Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Лукашенко: отношения с Европой важны, но стратегическим союзником была и будет Россия

11 февраля 2021

Лукашенко: отношения с Европой важны, но стратегическим союзником была и будет Россия

В ходе выступления на Всебелорусском народном собрании президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Союзном государству Беларуси и России не нужны новые наднациональные органы.

Лукашенко заметил, что "в свете последних событий содействие Российской Федерации имело для Белоруссии важнейшее значение". Однако "позиция России – не помощь действующей власти, а поддержка братского государства и белорусского народа".

При этом Лукашенко вновь призвал российские власти к созданию равных условий для субъектов хозяйствования в контексте укрепления интеграции двух стран, передает "Интерфакс".

Он призвал власти РФ к "новому этапу производственного взаимодействия", напомнив, что в настоящее время кооперацией связаны более 8 тысяч предприятий Белоруссии и России.

Лукашенко отметил, что благодаря тесным экономическим связям Белоруссия стала четвертым по величине торговым партнером России.

В начале этапа независимой истории Белоруссии на референдуме белорусы высказались за развитие интеграции с Россией, напомнил белорусский лидер, подчеркнув, что от связки Беларуси и РФ зависит, будет ли мир в этом регионе.

Кроме того, Лукашенко напомнил о наращивании группировки войск НАТО на сопредельной территории, а также о невозможности контроля уровня иностранного военного присутствия в регионе: "Постоянные тренировки войск США и НАТО сокращают срок их готовности к боевому применению", отметил Лукашенко, обратив внимание, что "приостановлен вывод войск США из Европы".

Со ссылкой на данные социологического исследования Лукашенко заявил, что свыше 70% белорусов вступают за интеграцию с РФ, около 30% – с ЕС.

Лукашенко подчеркнул, что для Белоруссии имеет большое значение отношения с Евросоюзом, но стратегическим союзником и основным экономическим партнером была и будет Россия.

Tags: Александр Лукашенко, Беларусь, ЕС, Европа, НАТО, Россия, Россия и Белоруссия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и НАТО, Союзное государство России и Белоруссии, армия США, политика в Беларуси, политика в мире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments