Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Пришёл конец эпохи дронов! А она так и не началась

11 февраля 2021
Пришёл конец эпохи дронов! А она так и не началась

Эпоха царствования беспилотников завершается, толком и не начавшись. Что характерно, конец этой мировой монархии в очередной раз положит Россия, но давайте по порядку.

Если вам показалось в какой-то момент, что турецкие «Байрактары» – это такие выскочки на поле серьёзных мировых вооружений, то знайте, что вам не показалось – именно так оно и есть! И дело даже не в том, что мир не был готов к такому оружию, и его успех закончится, как только мир подготовится – нет, тут всё ещё печальнее для турок…

Мир-то был готов! Оружие давно создано, обкатано, и те страны, которые разумно его применяют – на них нападать при помощи дронов, это как с бамбуковыми стрелами лезть на танки… Успех беспилотников изначально был возможен только против бедных и отсталых стран.

А помогала – экономика. Применение беспилотников и баражирующих боеприпасов оказалось гораздо ДЕШЕВЛЕ, чем те цели, которые уничтожались с их помощью. А что это значит?

Как только появится ОРУЖИЕ против «Байрактаров», их придётся удорожать, совершенствовать, и это погубит экономику войны. Их применение станет дорогим! А где оружие взять? Вот об этом и пойдёт сейчас речь – поехали!

Кстати, за некоторые вещи надо сказать «спасибо» «Байрактарам» – они активизируют очень полезные тенденции в нашем военно-промышленном комплексе! Звучать будет нудно, но на деле – крайне интересно: они ТЕПЕРЬ-ТО УЖ ТОЧНО – быстро вернут в ход 57-мм калибр наших орудий!

Эффективность – вот главное божество военных действий, и наиболее эффективным калибром для снарядов долгое время оставались 23-мм и 30-мм орудия. После Великой Отечественной был популярен калибр 57 мм, но от него отказались.

Большой снаряд! Дорогой! Тяжёлый – боекомплект быстро заканчивается, много не возьмёшь, а такого размера он был не очень-то нужен, потому что – ищбыточен… Но это – в конце 40-ых…

А потом – были новые сплавы, новые материалы для брони, которые снижали пробиваемость даже БЕЗ наращивания толщины и массы защиты. И вот от 23-мм перешли сперва на 30-мм орудия, и последние года стали активно говорить – не хватает даже их, пора возвращать калибр 57. Но при чём здесь Байрактары?

Ответ прост – программируемые боеприпасы. Всё очень логично: снаряд программируется на взрыв в нужной точке траектории, и прилетая туда, он поражает цель облаком осколков.

Точнее – всё ещё интереснее и смертоноснее: подобные орудия, как правило, отстреливают целую ОЧЕРЕДЬ боеприпасов – и не надо заблуждаться, стреляют они весьма быстро! Оружие, о котором пойдёт речь сегодня, палит 57-мм боеприпасы со скоростью до 120 в минуту – то есть по 2 снаряда в секунду! Соответственно, в воздухе они создают смертоносное облако осколков, в котором гибнет любая цель.

А что ты с этим сделаешь? Можно идти по пути бронирония беспилотников – они станут тяжелее, придётся ставить более мощные двигатели, всё это сделает их дороже… Можно работать над малозаметностью – опять же удорожание. Можно идти по пути наращивания скорости – опять же, они станут МНОГО дороже.

Ну вот и настал конец эры этих ваших «Барактаров»! Как только за них возьмутся всерьёз, придётся значительно, очень существенно совершенствовать машины – и они станут дорогими и недоступными.

Выскочки! Был краткий момент истории, когда сложились для них удачные условия: маленькие, бедноватые и плохо вооружённые страны были не готовы отражать именно ТАКОЙ вид оружия. Но ничего, они купят нужные системы – и либо беспилотники станут сбивать пачками, либо придётся их так улучшить, что они перестанут быть дешёвыми и потому доступными для всех стран подряд.

О каком оружии у нас идёт речь? Недавняя новинка – «Деривация ПВО». Именно с приставкой ПВО, потому что есть и другие «Деривации». Её боевой модуль, оснащённый 57-мм пушкой, способен стрелять программируемыми боеприпасами со скоростью 120 снарядов в минуту. Но куда важнее – дальность.

14,5 километров дальность, и 4,5 км высота поражения целей. По некоторым другим данным высота – до 7,5 км.

То есть – да, нынче беспилотники оснащаются небольшими ракетами, которые прекрасно наводятся на цель, и позволяют наносить удар, самому не входя в зону поражения. Но! 14,5 километров дальность – это явно ГОРАЗДО дальше, чем любые ракеты для Байрактаров!

Опять же – ДА! Можно сделать беспилотник побольше, запустить его повыше, нацепить ему ракету покруче, которая начнёт бить на 20 километров – и такой беспилотник станет достоянием считанных стран, ибо окажется слишком ДОРОГИМ !!! Почему у всех глазки-то так загорелись? Дёшево, очень дёшево стоят «Байрактары», а уничтожают весьма дорогие цели. Ну так это сейчас закончится: как только стоимость беспилотника окажется дороже стоимости поражаемой цели, от него тут же откажутся.

Вопрос к знатокам: а почему, как вы думаете, до сих пор-то не было массового применения беспилотников? Они же давно разработаны, не такая уж проблема была их купить… А просто – дорого было, вплоть до последних лет. Дешевле было уничтожать цели другим оружием. И вдруг – стало дёшево. Но ничего, сейчас подтянут оружие, и придётся либо удорожать «Байрактары», либо – их начнут сносить пачками!

Слава богу, ситуация с турецкими дронами не просто ставит точку в разговорах о необходимости возвращать калибр 57мм, но и реально создаёт спрос на машины, оснащённые таким орудием.

Ведь это же вопрос, что покупать! На что мы потратим деньги? Мы, любая страна, которая покупает оружие, а не сама производит…

Ещё вчера ответ был – мы купим ТУРЕЦКИЕ «Байрактары», потому что они дёшевы и эффективны. Ответ сегодня – мы купим российские «Деривации», потому что они отражают ГЛАВНУЮ угрозу сегодняшнего дня!

Дело в том, что в снаряд 30мм было не сделать программируемым – есть всё же свои технические ограничения. Точнее, можно было, но слишком дорого получалось. А вот 57мм-вый – запросто!

Почему раньше не использовали калибр 57мм? Перестали, потому что – дорого, маловат запас выходил (снаряды больше и тяжелее, соответственно, вмещается их меньше), ну а главное – калибра 30мм попросту ХВАТАЛО!

Но сегодня – и броня другая, и спрос на снаряды с дистанционным подрывом вырос, в общем – не хватает возможностей 30мм-вых снарядов для ряда сегодняшних задач. Давно было пора переходить на 57мм, и как видим – Деривацию ПВО не вчера выпустили, даже ДО второй Карабахской войны, а значит – ЗРЯ кричали все эти всепропальщими, что Россия, якобы, «оказалась не готова». Как видим – готова. И не только сама, но и другим странам продать может. А что это значит? Отток заказов для турецкого ВПК. Ослабление турецкой военки. Полезно ли это нам? Да ещё как! Больно надо, чтобы мировые оружейные закупки стекались в Анкару, повышая её и так подросшие амбиции! Пусть мир увидит, что нет смысла закупать Байрктары! И мир это увидит очень скоро…

А вообще это оказался удар ниже пояса! Строго говоря, оружие от беспилотников было и раньше, но вот ракеты, которыми сбивались байрактары и прочие аппараты, стоили дороговато! Правда гораздо дешевле, чем техника, которую может уничтожить не сбитый вовремя беспилотник, но всё же – кусалось…

А вот переход на 57мм снаряды для пушек – это реально огромное УДЕШЕВЛЕНИЕ войны против беспилотников! Ракеты для Торов, Буков, Панцирей – товар дороговатый, а вот снаряды – тысячами можно производить! И совсем не жалко отстрелить десяток сразу очередью, чтобы поразить воздушную цель наверняка.

Финальный вопрос – это только дальность обнаружения. Сама «Деривация» имеет не самую мощную, мягко говоря, аппаратуру для этих целей, но зато – хорошая новость – она способна принимать целеуказание от внешних источников!

Включаем логику: если уж мы защищаемся с воздуха, то можем задействовать самые разные системы от комплексов ДРЛО – знаменитых самолётов А-50 или А-100, до старых-добрых С-300, которые, как следует из названия, обнаруживают цели на дальности в сотни километров. Тратить ракету комплекса С-300 на беспилотник – это расточительно, но вот передать данные с его станции на «Деривацию» или другие системы – можно. Сейчас вообще все страны мира над этим работают – автоматизация и объединение систем слежения и наведения…

Ну а дальше – всё автоматизировано: «Деривация» уже сама программирует и отстреливает необходимое количество снарядов по указанным целям. Этот комплекс оснащён современной системой управления огнём, так что автоматика успешно решает этот вопрос.

Вот, собстенно, и закат великой эры беспилотников, о которых так долго трубили! Они останутся, конечно, но станут уделом стран развитых и производящих собственное оружие. Беспилотники будут становиться мощнее и дороже, а то, что будет простым и дешёвым – столь же просто будет уничтожать не менее дешёвыми боеприпасами из достаточно простых комплексов. Не говоря о том, что пушка 57мм способна и наземные войска и бронированную технику противника ничуть не хуже поливать огнём и шрапнелью. Так что в условиях современной войны низкой и средней интенсивности – вроде Ливии, Сирии, Карабаха – это будет отличное оружие, и его приход положит конец бесчинствам беспилотников.

Tags: ВПК, Нагорный Карабах, ПВО, Россия, С-300, промышленность в России, экономика, экономика в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments