Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Россия – мировой технологический лидер. Вам не видно? Просто смотрите не туда

12 февраля 2021

Россия – мировой технологический лидер. Просто вы смотрите не туда

Россия – это развитая, высокотехнологичная держава. И сейчас я вам это докажу.

Давайте сначала подумаем, чем отличается страна с развитыми высокими технологиями, от страны малоразвитой? Кончено, многие тут же воскликнут – конечно же производством электроники! Смартфоны, всяческие гаджеты, ноутбуки и компонентную базу к ним производят только в высокоразвитых странах.

Господа, спешу вас обрадовать – ваша информация устарела. Иначе тогда придётся признать, что Германия и Япония стремительно деградируют и покинули клуб высокоразвитых стран. А такие страны как Швеция, Финляндия, Франция, Великобритания, Швейцария, Австрия, Канада никогда высокоразвитыми и не были.

Зато к высокоразвитым странам придётся причислить Тайвань, Вьетнам, Малайзию и Индонезию. Вот, например, мой смартфон сделан во Вьетнаме.

Раньше сотовые телефоны и смартфоны производили в США (Моторола), во Франции (Алкатель), в Германии (Сименс), в Финляндии (Нокия) в Швеции (Эриксон). Но уж давно производство в этих странах закрыто, а бренды проданы китайцам. Так что по логике тех, кто утверждает, что именно производство электроники – показатель развития страны, получается, что вышеперечисленные страны сегодня стали малоразвитыми.

Кто-то скажет, что самое главное это производство станков. И тут я соглашусь, производство средств производства – важный показатель развития страны. Но дело то как раз в том, что в России более десятка производителей станков и другого оборудования, о чём я неоднократно писал. Да, конечно, у нас есть определённые проблемы с выходом на мировые рынки. Да чего уж греха таить, мы и собственный рынок пока завоевать не можем, но это другой вопрос: маркетинга, санкций, продвижения, рекламы, стереотипов, сервиса. Мы же говорим о самой возможности производства, доступности технологий для страны.

Впрочем, доля отечественного станкостроения на внутреннем рынке растёт, а экспорт нашего оборудования в некоторых нишах (скажем оборудования для пищевых производств) довольно значительный. Да и в станкостроении есть примеры экспорта даже в такую страну как Германия. А в некоторых областях Россия и вовсе один из мировых лидеров, например, в развитии аддитивных технологий .

Но это всё не то. В современном мире показателем технологического развития страны становятся совершенно другие вещи. Это не массовое производство, не ширпотреб. Мировая экономика построена так, что как только вещь становится массовой, её производство перемещается в страны ЮВА, а в действительно развитых странах остаются ключевые технологии, то, что недоступно большинству стран мира. Это те технологии, которыми никто не делится и то, что нельзя освоить методом «отверточной сборки». Но это те технологии, с которыми мир связывает будущее.

И все эти технологии доступны России! Я, возможно, что-то упустил, но я не смог вспомнить технологию, которая являлась бы основополагающей в мире, верхом научной или инженерной мысли, но которая была бы недоступна в России. Если что, напишите в комментариях.

Какие это технологии?

1. Атомные технологии (включая термояд, замкнутый цикл, производство топлива, утилизацию, производство изотопов и т.д.)

2. Производство материалов и сплавов

3. Производство сверхвысокотемпературных сверхпроводников

4. Производство реактивных двигателей

5. Биотехнологии, генная инженерия

6. Аддитивные технологии

7. Лазерные технологии

Это далеко не полный список того, что доступно России, что здесь развивается, исследуется и используется. Конечно, вы это не купите в супермаркете, но если вы не заметили, в супермаркетах давно нет товаров из США, Германии, Японии или Швейцарии. Они там не продаются.

ВТСП-лента, производства российской компании СуперОкс.

Вы никогда не думали о том, почему в супермаркете вы не можете купить швейцарские часы? А раз так, следует ли из этого вывод, что в Швейцарии часы делать не умеют?

Вот и я об этом. В современном мире инновационное развитие страны определяется не потребительским рынком, а рынком высоких технологий. И Россия один их мировых лидеров на этом рынке.

Роман Ковригин

Больше не меняем нефть на бусы. Россия высокотехнологичная сверхдержава

Больше не «бензоколонка». Путин сделал из России высокотехнологичную сверхдержаву

Tags: Вьетнам, Германия, Россия, Россия и Германия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и США, Россия и Финляндия, Россия и Франция, Россия и Швеция, Россия и Япония, США, США и Германия, США и Европа, США и Россия, США и Франция, Сверхдержава, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония, Япония и Россия, Япония и США, атомное оружие, генная инженерия, двигатель, новые технологии, смартфон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments