Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Нефть, спрос на ОФЗ и геополитика в центре внимания

17 февраля 2021

Нефть, спрос на ОФЗ и геополитика в центре внимания

Российский рубль передвинулся ближе к нижней границе диапазона 73,5-74 в паре с долларом. Однако на этой отметке «россиянин» может задержаться ненадолго, учитывая вероятность коррекции нефти и неоднозначный спрос покупателей на ОФЗ.

Нефть на пиках

Аналитики предполагают, что «черное золото» может уйти в коррекцию в самое ближайшее время (по состоянию на среду). Фундаментально она отыграла все важные факторы роста, но на практике мы имеем продолжающийся рост стоимости почти до 64 долларов за эталонный баррель.

Напомним, что положительно на рынке углеводородов сказались заморозки в США, где упала суточная добыча (но и потребление), а также ранее заключенные соглашения в рамках ОПЕК+ и анонсированное сокращение добычи на Ближнем востоке. Запасы нефти в США в последние недели также сократились, и, возможно, они будут сокращаться еще долгое время.

Прогнозы энергетических агентств по поводу изменения спроса на нефть в 2021 году неоднозначны. Многое будет зависеть от эффективности массовой вакцинации, но и в этом случае полностью компенсировать потери потребления за 2020 год едва ли удастся.

Спрос на ОФЗ

Сейчас покупатели не уверены в своем желании держать ОФЗ, выбирая для своих финансов более надежные направления. Негативные настроения в этом сегменте рынка сигнализируют, что на данном этапе инвесторов не привлекают рублевые активы, но все может измениться в любой момент.

Доллар, в свою очередь, перестал слабеть, надеясь, что в Конгрессе в скором времени смогут договориться по поводу пакета помощи американской экономике. Напомним, что очередной пакет помощи в размере 1,9 триллионов долларов анонсировал Байден, но этот проект еще нужно согласовать, в том числе с представителями республиканцев.

Геополитика

Несмотря на то, что риск новых санкций с очевидными последствиями для России и ее валюты остается «не нулевым», государственный секретарь США не так давно высказался в стремлении его страны стабилизировать отношения с Россией. Подтверждением движения в сторону стабилизации можно считать продление соглашения о сокращении арсенала стратегического вооружения.

Учитывая новые факторы последнего года, на курс доллара к рублю параллельно оказывают влияние «традиционные» факторы – интерес инвесторов к защитным или рисковым активам, вектор движения нефтяного ценника, геополитическая обстановка и темпы роста экономики.

 

Tags: Россия, Россия и Запад, Россия и США, США, геополитика, курс валют, нефть, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments