Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

США начали переговоры с Германией по «Северному потоку – 2»

18 февраля 2021

США начали переговоры с Германией по

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает вопрос введения санкций в связи с проектом "Северный поток – 2" и начала переговоры с Берлином по этому поводу, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Стороны обсуждают возможность ограничительных мер "против компаний, вовлеченных в строительство "Северного потока – 2", сообщил представитель немецких властей.

Как пишет издание, у администрации во вторник подступает крайний срок, когда она должна сообщить список компаний, которые могут попасть под санкции. США также могут отказаться от их введения в связи с национальными интересами.

По данным источников газеты, члены Совета национальной безопасности встречались, чтобы обсудить газопровод, в том числе готовность Германии ввести мораторий на проект.

Ранее газета Handelsblatt сообщила о закрытых предложениях американской администрации Берлину в связи с возможным снятием санкций против газопровода "Северный поток – 2". Речь идет, в частности, о внедрении некоего "механизма остановки", который дал бы возможность прервать поставки в случае ограничения транзита российского газа через Украину. Еще одним условием американской стороны является строительство терминалов сжиженного природного газа в Германии.

"Северный поток – 2"

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и несколько европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Строительство продолжилось спустя год – в декабре 2020-го трубоукладчик "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров. В водах Дании осталось уложить 120 километров, а также около 28 километров в водах Германии.

Немецкие власти согласовали возможность укладки с помощью "Фортуны" до конца мая. При этом в настоящий момент работы ведутся в водах Дании. Датское агентство по мореплаванию 8 февраля опубликовало уведомление, в котором сообщалось, что строительство двух ниток трубопровода в датских водах планируют завершить до конца апреля.

Tags: Берлин, Германия, Дания, Европа и Украина, СПГ, США, США и Германия, США и Европа, Северный поток, Украина, Украина и Германия, Украина и ЕС, Украина и США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments