Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

До службы в армии США я был счастливым

Редакция, 18 февраля 2021
В 2019 году Твиттер армии США задал неосторожный вопрос: «Какое влияние на вас оказала служба в армии?» И тысячи посыпавшихся трагических историй раскрыли чудовищное гнилое нутро американской военной махины...

 

Непростая судьба ветеранов США

Очень важная ремарка: в России, Украине, Белоруссии, Казахстане да и по сути вообще во всём СНГ принято понимать слово ветеран как например: Ветеран Великой Отечественной Войны, или Ветеран войны в Афганистане. В США же, ветеранами называют вообще ВСЕХ, кто активно служил в армии, будь-то национальная гвардия, военно-воздушные силы, морская пехота, инженерные войска, связь и т.п. С полным определением статуса «Ветеран» на территории США можно ознакомиться в официальном документе на сайте Министерства по делам ветеранов США (VA – Veterans Affairs). Я прекрасно понимаю всю важность данной ремарки и делаю ее ДО начала статьи. Приятного чтения.

До службы в армии США я был счастливым человеком

В мае 2019 года официальный Твиттер армии США задал обществу неосторожный вопрос: «Какое влияние на вас оказала служба в армии?». И тысячи посыпавшихся трагических историй настолько отличались от вербовочных роликов Пентагона, что на это обратили внимание все крупнейшие американские СМИ. Time в своей статье «Ветераны дали до боли честный ответ» приводит лишь часть из них.

До службы в армии США я был счастливым человеком

«Мой лучший друг вступил в армию ради высшей цели, но всё что он получил это алкоголизм и психические расстройства. Хотя он даже не был в бою. Что-то явно не так с демонстрацией героических образов, которыми армия завлекает впечатлительную молодёжь».

До службы в армии США я был счастливым человеком

«Сексуальные домогательства каждый день. Испытание сексуального насилия. Защита других от сексуального насилия. Сон в казарме с ножом в руках рядом с дверью, в которую ломится пьяный мужчина сослуживец. Это страх, который никогда не покидал меня. Вот как служба повлияла на меня».

До службы в армии США я был счастливым человеком

«Настоящий «Боевой коктейль»: ПТСР, тяжёлая депрессия, чувство тревоги. Оторванность. Попытки суицида. Постоянные вспышки ярости. Это стоило мне отношений с моим старшим сыном и моим внуком. Некоторым моим сослуживцам это стоило ещё большего. Как служба повлияла на меня? Спросите мою семью».

До службы в армии США я был счастливым человеком

«Я ветеран Морской пехоты, до службы в армии я был счастливым человеком. Сейчас я полностью сломан. Из-за чувства тревоги и депрессии не могу нормально работать. У меня Фибромиалгия и никто не может меня понять. У меня постоянно всё болит. И я каждый день думаю о том, чтобы покончить с жизнью».

До службы в армии США я был счастливым человеком

«Мой хороший друг Дэвид не ответит вам, потому что покончил с собой пару лет назад после нескольких командировок в Афганистан».

Сегодня, Посттравматическим стрессовым расстройством (или ПТСР) страдает 11-20% участников войны в Ираке и Афганистане. А среди ветеранов войны во Вьетнаме их число достигает 30%. Одной из главных причин ПТСР считается сексуальное насилие – около 23% женщин военнослужащих, обратившихся за помощью в Министерство по делам ветеранов США, заявили, что подвергались сексуальному насилию.

Только по официальным данным ветераны Армии США в полтора раза чаще кончают жизнь самоубийством, чем гражданские. По статистике с 2008 по 2016 года в среднем, около 6000 ветеранов оканчивали жизнь самоубийством ежегодно – это около 22 человек каждый день или по одному человеку каждый час. Сенатор Джо Манчин признавал: «При этом 14 из них не получали никакого лечения или реабилитации от управления здравоохранением ветеранов США».

В 2018 году количество самоубийств немного сократилось, до 5500 человек в год. Чаще всего к самоубийствам, как к способу решения всех проблем, прибегают молодые мужчины от 18 до 39 лет. А по данным за 2011 год, женщины ветераны в той же возрастной категории кончаю с собой в 3 раза чаще гражданских.

«ПТСР может быть смертоноснее, чем сама война. Среди тех, с кем я служил, самоубийц оказалось больше, чем погибших в бою: 9 из них убили в Ираке, а 15 покончили с собой уже дома»

Дэнни О‘Нил, ветеран войны в Ираке

Те, кто не собирается сводить счёты с жизнью, устремляются в сторону наркотиков и алкоголя. По официальным данным за 2018 год, 20% всех ветеранов регулярно принимают седативные препараты, обезболивающие, наркотики и алкоголь. К наркотикам вплоть до героина обращаются те, у кого нет денег на нормальные лекарства. А происходит это потому, что фармакологические компании, постоянно завышают цены на самые необходимые лекарства, о чём можно прочитать в предыдущей статье.

До службы в армии США я был счастливым человеком

С 2001 по 2009 годы количество рецептов на обезболивающие выписанных военными врачами выросло в 4 раза – с 1 миллиона до 4. А психические расстройства, алкоголизм и наркомания – это основные причины попадания бывших военных в больницы. По данным Министерства обороны, военные в 2.5 раза чаще злоупотребляют выписанными обезболивающими, чем гражданские. Алкоголизм и наркомания ведут к потере работы, друзей, разрушению семьи, не говоря уже о том, что здоровье от такого образа жизни крепче не становится. И чем же всё это в итоге заканчивается?

По статистике Министерства юстиции, 8% заключенных в американских тюрьмах – это ветераны боевых действий. Что толкает ветеранов на преступления? Как показало одно из исследований, сами военные в качестве основных причин называли отсутствие работы, неспособность оплачивать счета и нехватку денег на самое необходимое. Многие из них попались на разного рода кражах и бродяжничестве, а не на участии в бандитских группировках, как возможно многие уже подумали. А найти достойную работу с судимостью в дополнение к остальным проблемам становится делом просто невероятным. Как результат – массовая бездомность.

До службы в армии США я был счастливым человеком

В 2011 году в США было 636 017 бездомных и каждый десятый из них ветеран. У ветеранов также в 2 раза больше шансов оказаться бездомным чем у гражданского.

«Когда я уволился из армии у меня начались проблемы с алкоголем. К счастью меня спасли. Но многим помочь некому, нет работы, проблемы в семье. И вот ты уже на улице и всем на тебя наплевать», – говорит ветеран войны в Ираке Кэмерон Уайт. Есть масса причин по которым бывшие военные вынуждены бродяжничать и основные были указаны выше: психические расстройства, нищета и безработица. Что в 2011, что в 2019 (не будем учитывать кризис и пандемию) более 25% ветеранов в возрасте от 19-24 лет оказывались безработными. Среди служивших во Вьетнаме таких почти половина.

До службы в армии США я был счастливым человеком

Бездомный ветеран ВВС США

«Льготы – это лозунг политиков. Но они говорят о них, только когда посылают солдат на войну, а когда они возвращаются – то ничего не получают. Зато миллиарды уходят на оборонные контракты – на ветеранов денег не остается», – ветеран войны в Ираке Майкл Прайснер. И с ним не поспоришь, из 20 млн. ветеранов в сегодняшней Америке, только половина пользуется различными льготами. Около полумиллиона (467 877) ветеранов отдают за аренду жилья более половины своего дохода, а 43% из-за бедности получают талоны на питание.

Впрочем эта проблема не вчера появилась. Если открыть статью Тэмера Левина для New York Times аж за 1987 год, то там мы увидим всё тоже самое: «Ветераны становятся бездомными по тем же причинам, что и все остальные: дорогое жильё, низкие зарплаты, распад семьи, наркомания, алкоголизм и проблемы с психикой. Многие ветераны из тех, кто сейчас бомжует, просто не смогли найти работу вернувшись из армии. Им оказалось просто не на что жить».

«Поначалу, найти работу, хоть и паршивую, было не сложно, но после начала рецессии в 1980-х даже таких вакансий становилось всё меньше. Для меня, как человека без специального образования, там уже ничего нет. Ты не можешь сказать работодателю, что живёшь в ночлежке, так что надеюсь найти что-нибудь пока ещё есть время» – журналист приводит слова ветерана Шелберта Джонсона.

«Я пошёл в Министерство по делам ветеранов и мне сказали, что если у меня есть жильё, телефон и машина, то смогут помочь мне найти работу. Я сказал, что у меня ничего этого нет и получил ответ: «Ну значит мы ничем не можем вам помочь», – рассказывает ветеран Чарльз Сфар. Так что на поддержку могут рассчитывать ветераны из среднего класса, а бедняки оказываются предоставлены сами себе. «Начиная со Второй мировой войны, когда адаптироваться к мирной жизни было легче всего льготы и права ветеранов постоянно урезались. Ветеранам Вьетнама приходилось гораздо сложнее, чем ветеранам Войны в Корее»

– писал Левин в 1987 году.

До службы в армии США я был счастливым человеком

Надпись на плакате: «воевал в Ираке (есть доказательство), ПТСР. Есть 7 месячный ребёнок, власти (VA) не помогают. Нужна любая помощь и вторая работа. Также нужны: проездной на метро, подгузники, детское питание и т.д. Приму любую помощь! Благослови вас Господь»

При этом несправедливым будет сказать, что власти вот совсем ничего не делают. В конце концов есть уже упомянутое Министерство по делам ветеранов, которое не только статистику публикует: строится льготное жильё, финансируются специальные медицинские программы, программы по переобучению и т.д. В 2010 году глава Департамента Эрик Шинсеки обещал к 2014 году предоставить жильё каждому ветерану, но естественно этого не произошло.

До службы в армии США я был счастливым человеком

Шинсеки подал в отставку, но его департамент тут же анонсировал новую программу, переложив ответственность уже на руководство городов – Mayors Challenge to End Veteran Homelessness. К 2015 году – предоставить жильё каждому ветерану. Результат точно такой же. И всё же с 2010 по 2016 годы число бездомных ветеранов сократилось с 74 000 до менее чем 40 000.

Вот только эта статистика вызывает вполне обоснованные сомнения. Главная проблема в адекватном подсчёте бездомных заключается в том, что они сами стараются не попадаться на глаза властям. Во многих штатах бродяжничество считается уголовным преступлением, тем самым люди загоняются ещё дальше от глаз любых статистических ведомств (Советский Союз передаёт привет с того света). А если человек живёт в машине, то может не учитываться как бездомный, ведь формально крыша над головой у него есть. По оценке Министерства по делам ветеранов за 2019 год, каждую ночь бездомными остаются около 107 000 ветеранов, то есть их количество за последние года снова выросло.

До службы в армии США я был счастливым человеком

Еще один бездомный ветеран Военно-воздушных сил США. Надпись на плакате: «Ветеран ВВС, не пью, не употребляю наркотики, нужны деньги на еду, либо работа»

Новый глава Департамента Дэвид Шилкин заявил, что больше не видит возможности победить бездомность среди ветеранов: «быть может, мы достигнем уровня в 12 000 – 15 000 человек». А очередной удар по ветеранам нанёс развернувшийся в прошлом году кризис и пандемия. Сегодня, безработными остаются десятки миллионов американцев, а как и в случае кризиса 1980-х ветеранам с различными проблемами найти своё место в жизни оказалось еще сложнее.

***

У этого явления в США есть вполне логичные социально-экономические корни. 19% солдат – это выходцы из беднейших семей, для которых служба – единственный способ получить высшее образование и нормальную работу. Большинство рядовых контрактников – это жители самых бедных южных штатов (Гражданская Война в США так же передаёт привет, когда при колоссальном численном преимуществе Севера, Конфедераты на протяжении 5 лет давали достойный отпор, так как на их стороне был опыт в вопроса военного ремесла и тактики. Года идут, а ничего не меняется) или люди из глубинки, о чьей тяжёлой жизни также выходила статья. А примерно 56% всех бездомных ветеранов – афроамериканцы или латиноамериканцы, что как раз отражает диспропорцию между бедными разных рас.

Американская армия, как и любая другая контрактная армия – это по сути армия наёмников или, как принято говорить, профессиональная армия. В любом случае, многие в неё вступают не из чувства долга, а ради денег или льгот, которые позволят потом сэкономить деньги. И шаг этот оказывается продиктован бедностью, отсутствием образования и специальности, а как следствие перспектив на «гражданке». Но очень часто, вместо решения проблем, служба в армии США, которая на текущий момент ведёт больше войн, чем кто-либо на планете, суя свой нос вообще в любые вооружённые конфликты, только создаёт новые.

Источник

 

 

Красивый ролик Пентагона о романтике и выгодах службы в армии США:

US Army Best Commercial of All Times – Us Army Commercial 2018

 

А это реальность:

Бездомные ветераны в США

 

Общество в США – общество рабов

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Tags: twitter, Афганистан, Вьетнам, Дикий Запад, Запад, Западная «цивилизация», Ирак, Наркотизация, Наркотики, Россия, Россия и Афганистан, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и США, США, алкоголь, армия США, ветеран, власть в США, власть паразитов, военные в США, война в Ираке, служба в Армии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments