Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Техас перед лицом гуманитарной катастрофы. В США ненадолго пришла русская зима

18 февраля 2021

До 15 мил­ли­о­нов те­хас­цев оста­ют­ся без тепла и элек­три­че­ства, по­сколь­ку тем­пе­ра­ту­ра по всему штату зна­чи­тель­но ниже нуля. Оче­ред­ной виток зим­ней по­го­ды об­ру­шил­ся на неко­то­рые рай­о­ны штата в среду утром, од­на­ко мно­гие те­хас­цы сидят без элек­три­че­ства еще с вос­кре­се­нья, от­ча­ян­но пы­та­ясь найти убе­жи­ще. Уже со­об­ща­лось о смер­тель­ных слу­ча­ях, свя­зан­ных с по­год­ны­ми усло­ви­я­ми, по­сколь­ку один из самых бо­га­тых шта­тов стра­ны с тру­дом снаб­жа­ет элек­три­че­ством своих жи­те­лей. И неко­то­рые из этих жи­те­лей на­пи­са­ли нам и по­де­ли­лись бо­лез­нен­ны­ми ре­а­ли­я­ми.

Мой дом те­перь на­по­ми­на­ет ла­герь бе­жен­цев. Да, это все мои дру­зья, но су­ма­сшед­шие, по­то­му что у всех есть ма­лень­кие дети... Сле­до­ва­тель­но, я спа­са­юсь от хаоса ...

Боль­шие массы на­се­ле­ния в при­ле­га­ю­щих рай­о­нах оста­ют­ся без элек­три­че­ства и во­до­снаб­же­ния

Бу­ти­ли­ро­ван­ная вода сле­та­ет с полок ма­га­зи­нов, и скоро во­об­ще за­кон­чит­ся…

Столь­ко всего для этой дерь­мо­вой новой "Зе­ле­ной сдел­ки"… В такой мороз все наши тур­би­ны и сол­неч­ная энер­гия сей­час не ра­бо­та­ют…

Я живу в рай­оне за круп­ной боль­ни­цей. Я думаю, имен­но по­это­му у меня всё это время есть элек­три­че­ство.

Бес­пре­це­дент­ный по­ляр­ный цик­лон, сбро­сив­ший арк­ти­че­ский воз­дух в Мек­си­кан­ский залив, при­вел к за­мер­за­нию устьев сква­жин, что пре­пят­ство­ва­ло по­то­ку при­род­но­го газа на элек­тро­стан­ции. Это в свою оче­редь вы­зва­ло де­фи­цит элек­тро­энер­гии, по­сколь­ку спрос пре­вы­шал энер­го­си­сте­му. Учи­ты­вая, что Совет по на­деж­но­сти элек­тро­энер­ге­ти­ки штата Техас, ко­то­рый управ­ля­ет 90% элек­тро­се­ти штата, ге­не­ри­ру­ет зна­чи­тель­ную долю элек­тро­энер­гии имен­но с по­мо­щью при­род­но­го газа, мил­ли­о­ны людей всё еще сидят без элек­три­че­ства. Еще в среду опе­ра­тор энер­го­си­сте­мы пре­ду­пре­дил, что 40% ге­не­ри­ру­ю­щих мощ­но­стей оста­ют­ся от­клю­чен­ны­ми.

Кас­кад­ные от­клю­че­ния элек­тро­энер­гии при­ве­ли в свою оче­редь к от­клю­че­нию неко­то­рых кри­ти­че­ски важ­ных объ­ек­тов ин­фра­струк­ту­ры, таких как со­то­вые сети и во­до­очист­ные со­ору­же­ния.

Как мы по­пы­та­ем­ся по­ка­зать ниже, ско­рость, с ко­то­рой один из самых бо­га­тых шта­тов пре­вра­ща­ет­ся в стра­ну тре­тье­го мира, про­сто оше­лом­ля­ет.

Джа­ред Тен­нант, опе­ра­тор бес­пи­лот­ни­ка в цен­траль­ном Те­ха­се, сде­лал по­тря­са­ю­щие сним­ки того, как центр Ости­на осве­щен при кол­лап­се элек­тро­се­ти, в то время как окру­жа­ю­щим и более бед­ным об­щи­нам на окра­и­нах го­ро­да от­клю­чи­ли элек­три­че­ство.

Техас перед лицом гуманитарной катастрофы. В США ненадолго пришла русская зима

 

Тен­нант «по­ка­зал фо­то­гра­фии цен­тра Ости­на во втор­ник ве­че­ром. Му­ни­ци­паль­ные зда­ния, пу­стые офис­ные зда­ния и даже пу­стые га­ра­жи, пол­но­стью осве­щен­ные всю ночь», – со­об­ща­ет PJ Media.

Техас перед лицом гуманитарной катастрофы. В США ненадолго пришла русская зима

 

Офис­ные зда­ния в цен­тре Ости­на были осве­ще­ны во время мас­со­вых от­клю­че­ний элек­тро­энер­гии.

Техас перед лицом гуманитарной катастрофы. В США ненадолго пришла русская зима

 

В конференц-​центре Ости­на было элек­три­че­ство, в то время как в рай­о­нах вдоль шоссе I-35 было темно.

Техас перед лицом гуманитарной катастрофы. В США ненадолго пришла русская зима

 

Офисы в цен­тре го­ро­да были осве­ще­ны, в то время как де­сят­ки тысяч людей в окрест­но­стях за­мер­за­ли.

Техас перед лицом гуманитарной катастрофы. В США ненадолго пришла русская зима

 

Один чи­та­тель на­пи­сал, что си­ту­а­ция в цен­траль­ном Те­ха­се вы­гля­дит как "сво­е­го рода си­ту­а­ция с бе­жен­ца­ми", де­лясь анек­до­ти­че­ски­ми рас­ска­за­ми о том, что он видит на месте и что яв­ля­ет­ся не чем иным, как раз­во­ра­чи­ва­ю­щей­ся ка­та­стро­фой:

– в при­го­ро­дах, где есть элек­три­че­ство, люди на­би­ва­ют­ся в дома по 10-20 че­ло­век, и спят в го­сти­ной в спаль­ных меш­ках.

– Все чаще целые рай­о­ны штата стра­да­ют не толь­ко из-за от­клю­че­ния элек­три­че­ства, но и из-за того, что во­до­про­вод­ная си­сте­ма вы­хо­дит из строя из-за за­мерз­ших или элек­три­че­ски по­вре­жден­ных про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей или раз­ры­вов клю­че­вых труб.

– любой, у кого нет элек­три­че­ства/воды (а его уже нет от 2 до 3 дней), умо­ля­ет дру­зей или род­ствен­ни­ков в этом рай­оне, у ко­то­рых еще есть элек­три­че­ство, при­ютить их.

– часто несколь­ко семей но­чу­ют в го­сти­ных у тех, у кого еще есть элек­три­че­ство.

– семьи остав­ля­ют своих ма­лень­ких детей у людей, в домах ко­то­рых еще тепло.

– целые квар­та­лы на той сто­роне шоссе, где нет элек­три­че­ства, «пе­ре­ез­жа­ют» в дома со­се­дей на дру­гую сто­ро­ну шоссе, где элек­три­че­ство еще есть.

– мне зво­нят дру­зья и по­жи­лые люди из на­ше­го рай­о­на, от­ча­ян­но про­ся­щие дрова. У людей сей­час за­кан­чи­ва­ют­ся дрова, в паре про­дук­то­вых ма­га­зи­нов, ко­то­рые фак­ти­че­ски от­кры­ты на несколь­ко часов в день, дрова по­сто­ян­но от­сут­ству­ют.

– люди ходят по об­ле­де­не­лым до­ро­гам в по­ис­ках дров.

– в домах дом, в ко­то­ром еще есть вода, на­пол­ня­ет любые ем­ко­сти и ванны в ожи­да­нии от­клю­че­ния воды в любой мо­мент.

– Си­ту­а­ция с водой ста­но­вит­ся тре­вож­ной. Осо­бен­но много по­жи­лых людей сей­час за­пер­ты в домах без отоп­ле­ния или без воды

– Мест­ные ма­га­зи­ны (2 или 3, ко­то­рые хоть как-​то ра­бо­та­ют) огра­ни­чи­ва­ют по­ку­па­те­лей: не более 2 гал­ло­нов воды в одни руки, всё про­сто сле­та­ет с полок.

– во­ди­те­ли машин с пол­ным при­во­дом и/или джипы под­би­ра­ют незна­ком­цев на обо­чине до­ро­ги. Часто людям при­хо­дит­ся пре­одо­ле­вать мили до бли­жай­ше­го от­кры­то­го ма­га­зи­на, чтобы обыс­кать полки в по­ис­ках кон­сер­вов или еще до­ступ­ных пред­ме­тов.

– по­сколь­ку ав­то­мо­би­ли за­стре­ва­ют и/или вы­хо­дят из строя из-за силь­но­го за­мер­за­ния, были за­ме­че­ны люди, иду­щие пеш­ком из при­го­род­ных квар­та­лов, чтобы до­брать­ся до "ци­ви­ли­за­ции" (или любой дру­гой об­ла­сти, где еще есть элек­три­че­ство и вода)

– люди также те­перь живут в своих ра­бо­чих офи­сах, а учи­те­ли при­во­дят свои семьи в школь­ный класс, чтобы там жить, если в школе/офисе все еще есть элек­три­че­ство / вода.

– во мно­гих слу­ча­ях школы или неко­то­рые церк­ви еще не яв­ля­ют­ся офи­ци­аль­но «цен­тра­ми обо­гре­ва», но люди часто за­хо­дят в любое об­ще­ствен­ное место/ком­на­ту, где они могут по­греть­ся.

– прак­ти­че­ски от­сут­ству­ет сне­го­очи­сти­те­ли и про­ти­во­об­ле­де­ни­тель­ное обо­ру­до­ва­ние, осо­бен­но в сред­них и малых го­ро­дах и сель­ской мест­но­сти ... Это озна­ча­ет, что мно­гие люди ока­за­лись в ло­вуш­ке в своих домах без воды и элек­три­че­ство, даже если они хотят уехать в центр обо­гре­ва.

– нет вы­хо­да, нет от­ве­тов ... Мест­ная энер­го­сбы­то­вая ком­па­ния не от­ве­ча­ет на звон­ки це­лы­ми днями. Граж­дан­ские служ­бы не от­ве­ча­ют ... Мест­ные по­ли­цей­ские управ­ле­ния тоже гнев­но тре­бу­ют от­ве­тов от круп­ных энер­ге­ти­че­ских ком­па­ний.

– рас­тет число отрав­ле­ний угар­ным газом, люди за­жи­га­ют уголь­ные грили в по­ме­ще­нии, а также остав­ля­ют за­ве­дён­ны­ми транс­порт­ные сред­ства в га­ра­жах

 

Дру­гой жи­тель Те­ха­са был более эмо­ци­о­наль­ным:

Так что я, чест­но го­во­ря, дей­стви­тель­но не знаю, есть ли во­об­ще спо­соб смяг­чить по­след­ствия этой по­го­ды для ин­фра­струк­ту­ры и для людей, или есть ли какой-​то смысл пы­тать­ся до­кри­чать­ся до вла­стей, по­сколь­ку это по­хо­же на неудер­жи­мую ла­ви­ну. Все трубы ло­па­ют­ся, во­до­очист­ные со­ору­же­ния от­клю­ча­ют­ся – на сле­ду­ю­щей неде­ле, когда это дерь­мо рас­та­ет, сточ­ные воды по­кро­ют весь этот гре­ба­ный штат.

Это от­вра­ти­тель­но. Но хуже всего то, что этот гре­ба­ный Covid может пе­ре­да­вать­ся через сточ­ные воды... Техас вот-​вот ста­нет на­уч­ным экс­пе­ри­мен­том в об­ла­сти кол­лек­тив­но­го им­му­ни­те­та.

Бьюсь об за­клад, когда эти трубы нач­нут таять, они тоже будут хле­стать и брыз­гать.

На­де­юсь, я оши­ба­юсь, но я думаю, что Техас может стать стра­ной тре­тье­го мира.

...и мно­гое дру­гое.

Бретт Кумер из Houston Chronicle со­об­ща­ет, что де­сят­ки людей вы­стро­и­лись в оче­редь, чтобы за­пол­нить свои бал­ло­ны про­па­ном, мно­гие из этих людей уже несколь­ко дней оста­ют­ся без элек­три­че­ства.

Техас перед лицом гуманитарной катастрофы. В США ненадолго пришла русская зима

Все боль­ше те­хас­цев стоят в мо­роз­ную по­го­ду в ожи­да­нии по­пол­не­ния за­па­сов про­па­на.

Техас перед лицом гуманитарной катастрофы. В США ненадолго пришла русская зима

У людей за­кан­чи­ва­ет­ся еда. Уже за­ме­че­ны огром­ные оче­ре­ди в про­дук­то­вых ма­га­зи­нах.

"Оче­редь на вход в су­пер­мар­кет ‘HEB‘ за час до его от­кры­тия. Я ожи­даю, что оче­редь обер­нет­ся во­круг зда­ния в те­че­ние часа. По­че­му? Нет элек­три­че­ства и боль­шин­ство ма­га­зи­нов за­кры­то. По­че­му? Техас изо­ли­ро­вал и при­ва­ти­зи­ро­вал сеть штата, но никак не под­го­то­вил ее к зиме. Время экс­про­при­и­ро­вать. Это на­чи­на­ет­ся здесь!" – пишут в Твит­те­ре

Техас перед лицом гуманитарной катастрофы. В США ненадолго пришла русская зима

"Как я и пред­ска­зал".

Техас перед лицом гуманитарной катастрофы. В США ненадолго пришла русская зима

Поль­зо­ва­те­ли со­об­ща­ют, что про­дук­то­вые ма­га­зи­ны те­перь вво­дят огра­ни­че­ния на про­дук­ты, чтобы из­бе­жать де­фи­ци­та.

«Это оче­редь на улице ведёт к оче­ре­дям внут­ри един­ствен­но­го про­дук­то­во­го ма­га­зи­на в Каньон-​Лейк-Техас, до ко­то­ро­го без­опас­но до­би­рать­ся по нашим до­ро­гам. У нас не было элек­три­че­ства и воды с про­шло­го вос­кре­се­нья, сей­час среда. Дру­зья при­нес­ли нам дрова. Сей­час на улице -3 гра­ду­са», – пишет дру­гой поль­зо­ва­тель Twitter.

Техас перед лицом гуманитарной катастрофы. В США ненадолго пришла русская зима

А пока люди спе­шат в ма­га­зи­ны за про­па­ном и едой, дру­гие стал­ки­ва­ют­ся с дру­гой мрач­ной ре­аль­но­стью – с лоп­нув­ши­ми тру­ба­ми.

Техас перед лицом гуманитарной катастрофы. В США ненадолго пришла русская зима

Дома по всему Те­ха­су весь день раз­ру­ша­лись из-за лоп­нув­ших труб.

Техас перед лицом гуманитарной катастрофы. В США ненадолго пришла русская зима

Но всё ста­но­вит­ся еще хуже – уже трубы во­до­снаб­жа­ю­щей ком­па­нии на­чи­на­ют ло­пать­ся.

Техас перед лицом гуманитарной катастрофы. В США ненадолго пришла русская зима

Что-​нибудь в Те­ха­се во­об­ще под­го­тов­ле­но к зиме???

Tags: США, Техас, события в США, стихийное бедствие, энергетика в мире, энергорынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments