Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Подписано соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в портах России

19 февраля 2021

Подписано соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в портах России

Россия и Белоруссия заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в российских портах, сообщается в пресс-релизе Минтранса. Соглашение подписано в рамках объединенной транспортной системы Союзного государства.

Белорусские грузы – мазут, бензин, масло и газойль – вместо портов Прибалтики будут переваливаться в России по контрактам take-or-pay до 2024 года с возможностью автоматического продления: морские терминалы получат полную оплату по контракту, даже если белорусская сторона не получат весь согласованный объем. "Соглашение подписывается на 3 года, но фактически оно неограниченного действия, так как предусматривается его автоматическая пролонгация. Российские порты сегодня готовы обеспечить перегрузку белорусских нефтепродуктов в размере 9,8 миллиона тонн за три года», − сказал по итогам подписания глава российского Минтранса Виталий Савельев.

"Цена для белорусских поставщиков нефтепродуктов ниже стоимости перевалки через порты Прибалтики", – отметил Савельев. В 2021 году запанирована перевалка порядка 3,5 миллиона тонн грузов, но гарантированный объем составит около 2 миллионов тонн из-за неполного года действия первых контрактов. В следующем году будет перевалено 3,2 миллиона тонн, в 2023-м − 3,1 миллиона тонн. Объем перевалки может расти при необходимости.

В перевалки примут участие российские портовые операторы и "РЖД". Далее через российские порты планируется поставка на экспорт калия из Белоруссии на экспорт в объеме около 10 миллиона тонн.

Tags: Александр Лукашенко, Беларусь, Прибалтика, РЖД, Россия, Россия и Белоруссия, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Прибалтика, нефть, политика в Беларуси, политика в мире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments