Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Хакеры вскрыли схему финансирования агентов влияния в либеральных СМИ России

21 февраля 2021

Хакеры вскрыли схему финансирования агентов влияния в либеральных СМИ России России

Британские власти могли вручную управлять русскоязычными медиа, и Москва ждет от Лондона реакции на такие сообщения. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова на своей странице в Facebook рассказала об очередной утечке из британского внешнеполитического ведомства. Согласно этим данным, в русскоязычной части интернета создали сеть агентов влияния, замешаны оказались и интернет-издания.

"В фокусе работы британцев, в частности, были "Медуза" и "Медиазона". Документов, раскрывающих лондонскую машину пропаганды, сотни. Зачитываемся и ждём реакцию Лондона. Вдруг, это всё неправда. А высказаться придётся – миллионы фунтов выброшены были на тайные информационные кампании", – отметила Мария Захарова, официальный представитель МИД России.

Документы, вероятнее всего, попавшие к хакерам "Анонимус" из британского Министерства иностранных дел и международного развития, рассказывают о том, каким образом фирмы-подрядчики предлагают изданиям нарастить аудиторию.

"Этот проект будет способствовать развитию сатирических игр, которые помогут сформировать посыл о том, что идея общества, в котором больше справедливости, а отношения строятся на уважении и заботе, лучше идеи заносчивого националистского режима. Темы могут быть напрямую связаны с опытом русскоговорящих жителей ЕС. Например, "Помоги эксцентричному российскому эмигранту сохранить свою культурную самобытность перед лицом британской политкорректности" или "Помоги сыну олигарха скрыть свои неприличные богатства в первый день в университете", – цитирует документы группа "Анонимус".

О британском проекте "Инициатива Честность", нацеленном на информационное противостояние с Россией, стало известно еще в 2018 году. Тогда появились данные о примерно 10 миллионах фунтов, выделенных частным подрядчикам, которые через неправительственные организации должны были заниматься "обличением дезинформации".

"То, что мы сейчас наблюдаем, свидетельствует о том, что существует вполне четкая, спланированная кампания против России, которая финансируется западными странами и в которой, по всей вероятности, участвуют не только "Медуза" и "Медиазона", но и целый ряд других изданий", – уверен Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ.

Согласно данным хакеров из "Анонимус", расширить аудиторию русскоязычным изданиям помогает компания "Цинк-Нетворк". В этих же документах – отчет фирмы о том, что ей удалось через соцсети создать сеть русскоязычных инфлюэнсеров – влиятельных блогеров, которые в своих текстах и видео поднимали "сложные социальные проблемы".

"Они ищут людей с характером скорее власовским, которые, как я полагаю, даже не считают свои действия предательством, потому что это люди такие, по характеру – космополиты. Им все равно, от кого получать деньги", – полагает Павел Шипилин, политический аналитик.

Другая компания-подрядчик "Элбани" в документах пишет, что в своей работе также ориентируется на русскоязычную молодежь Прибалтики, которая сможет влиять на старшие поколения, чтобы воспитать в них "евроатлантическую идентичность".

"Это технологии, которые они стараются совершенствовать для того, чтобы более филигранно воздействовать на сознание россиян, в первую очередь, молодежи. Для этого, конечно, нужно сегодня готовить весьма изощренный информационный продукт, чтобы тот, кто подсел на эту информацию, не чувствовал, что его ведут куда-то", – поясняет Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Пока что МИД Британии комментировать утечку не спешит. Да и "Медуза" еще не придумала на эту тему ни одной сатирической игры. Самая свежая новость на сайте, связанная с Великобританией, посвящена принцу Гарри и Меган Маркл, и вышла она больше суток назад.

Tags: Лондон, МИ-6, МИД РФ, Мария Захарова, Россия, Россия и Англия, Россия и Великобритания, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, агент влияния, дипломатическая война, дипломатический скандал, доказательство, иностранный агент, информационная война против России, пятая колонна в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments