Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Несырьевой неэнергетический экспорт Москвы в 2020 году вырос на треть

24 февраля 2021

Несырьевой неэнергетический экспорт Москвы в 2020 году вырос на треть

Несырьевой неэнергетический экспорт Москвы в 2020 году вырос на 31% и достиг 39,9 миллиарда долларов, сообщает пресс-служба столичного департамента инвестиционной и промышленной политики (ДИПП).

"Доля Москвы в общем объеме несырьевого неэнергетического экспорта России за прошлый год подросла на 5 процентных пунктов и достигла 24,7%. Всего столичная продукция поставлялась в 183 страны мира", – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной.

Среди главных торговых партнеров Москвы – Казахстан (с объемом экспорта 2,65 миллиарда долларов), США (2,48 миллиарда), Белоруссия (2,4 миллиарда) и Китай (2,27 миллиарда долларов). Также в число ключевых импортеров вошли Германия (объем экспорта увеличился на 11% до 1,23 миллиарда долларов), Гонконг (рост почти в три раза – до 1,22 миллиарда долларов) и Япония (рост на 13% – до 1,12 миллиарда долларов).

Как сообщил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, в 2020 году в структуре несырьевого неэнергетического экспорта промышленный экспорт Москвы вырос на 30,9% до 36,05 миллиарда долларов, а объем экспорта продукции АПК – на 31,8% до 3,8 миллиарда долларов.

Отмечается, что основными экспортными товарами стали механическое оборудование, техника и компьютеры, автотехника, продукция химических предприятий, а также коммуникационная аппаратура.

"В прошлом году в пятерке наиболее востребованных промышленных товаров появились полиэтилен и полипропилен – поставки выросли на 439% и 192%? соответственно. Лидером в товарной структуре остаются механическое оборудование и техника: экспорт составил в 2020 году 2,27 миллиарда долларов. Главным покупателем столичной механики стал Китай – на его долю пришлась почти треть экспорта этой продукции на сумму 740 миллионов долларов", – уточнил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Почти все лидирующие отрасли в структуре экспорта АПК Москвы в 2020 году показали рост. Так, например, экспорт пищевой и перерабатывающей отрасли вырос на 10,4%, а мясной и молочной – на 19%. Наиболее востребованными товарами агропромышленного комплекса стали шоколадные и мучные кондитерские изделия, в том числе хлеб, готовые корма для животных, а также продукты на основе муки и молока. Главные торговые партнеры в сфере аграрной промышленности – это страны СНГ и ближнего зарубежья (Белорусcия, Казахстан, Турция и Китай).

Хорошую динамику показал медицинский и фармацевтический экспорт – по сравнению с 2019 годом поставки в этом сегменте увеличились почти на 40%. Среди фармацевтических и медицинских товаров лидируют расфасованные лекарства (объем экспорта около 200 миллионов долларов), диагностические реагенты (56 миллионов долларов), а также вакцины (51 миллион долларов). В 3,9 раза выросли поставки за рубеж антибиотиков, произведенных московскими компаниями, в три раза – экспорт магнитно-резонансных томографов, терапевтической дыхательной аппаратуры, газовых масок и схожего дыхательного оборудования.

В пресс-службе напомнили, что финансовая поддержка экспортеров со стороны правительства Москвы в прошлом году увеличилась в семь раз. Если в 2019 году она составила 70 миллионов рублей, то в 2020 году компаниям одобрили субсидии и гранты на общую сумму около 500 миллионов рублей.

Tags: АПК, Беларусь, Гонконг, Казахстан, Китай, Москва, Россия и Белоруссия, Россия и Евразия, Россия и Казахстан, Россия и Китай, Россия и Япония, Япония, политика, политика в России, промышленность в России, экономика России, экономика в Москве, экономика в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments