Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

У европейской ветроэнергетики серьёзная проблема: растущее сопротивление населения

25 февраля 2021

У европейской ветроэнергетики серьёзная проблема: растущее сопротивление населения

Ветроэнергетика обеспечила 16,4% электроэнергии ЕС и Британии в 2020 году, но проблемы с получением разрешений, локдауны и изменения законодательства угрожают замедлить дальнейший рост.

В Дании в 2020 году ветер обеспечил почти половину всего объема электроэнергии, в Ирландии – 40%, а в Германии и Британии – по 27%.

Но даже несмотря на то, что в 2020 году было введено в эксплуатацию 14,7 ГВт, наблюдалось снижение количества ветроустановок, в основном наземных, из-за проблем в цепочке поставок и локдаунов.

Наибольшую ветроэнергетическую мощность ввели Нидерланды, на втором месте – Германия. Польша значительно выросла с 53 МВт в 2019 году, благодаря вводу в строй большей части заложенных в 2018 году мощностей объемом 1 ГВт. Россия также вошла в число "восходящих звезд" благодаря вводу в эксплуатацию 0,8 ГВт.

“В этом году в первой пятерке сразу несколько новых лиц”, – говорит Иван Комусанак из "WindEurope".

В настоящее время Европа располагает около 220 ГВт ветроэнергетических мощностей, больше всего – в Германии. Среди новых игроков – Швеция и Турция, а также Польша, которая, как ожидается, увеличит свои мощности во второй половине текущего десятилетия.

Но страны ЕС все еще не готовы к достижению текущей цели Еврокомиссии по возобновляемым источникам энергии к 2030 году, не говоря уже о планировании новых климатических ориентиров. Необходимо вводить по 18 ГВт каждый год, а текущие планы не дотягивают до этого уровня по меньшей мере 3 ГВт.

"WindEurope" надеется, что в ближайшие пять лет будет введено 105 ГВт, но если коронавирусные ограничения, проблемы с получением разрешений и задержки в строительстве продолжатся, то реально этот уровень может не превысить 79 ГВт.

“Мы должны убедиться, что правительства выполняют свою работу по выдаче разрешений. Если вы хотите достичь цели 55%, то вам будет нужно гораздо больше морской ветрогенерации”, – настаивает Комусанак.

Он добавил, что финансирование посткризисного восстановления имеет абсолютно решающее значение для ветроэнергетики и должно быть использовано для создания сетей и инфраструктуры, включая порты и дороги для офшорных установок.

Старые турбины и проблемы с разрешениями

Еще одна проблема, стоящая перед ветроэнергетикой – это старение турбин. В ближайшие пять лет около 26 ГВт мощностей достигнут возраста более 20 лет, а 1,5 ГВТ – более 30 лет. Новые турбины гораздо эффективнее, но получить разрешение на замену может быть непросто: за прошедшие десятилетия много где изменились правила по регулированию максимальной высоты строительства, а новые турбины, как правило, выше старых.

Некоторые старые установки еще можно на какое-​то время сохранить, поставив новые лопасти и редукторы, но в конечном итоге их все равно придется заменять.

“7 ГВт полностью исчезнут. Это будут выведенные из эксплуатации проекты, которые будут полностью потеряны. Мы потеряем ту чистую электроэнергию, которую получали в течение последних 20 лет или более”, – сокрушается Комусанак.

Это стало чувствительным вопросом для Германии, которая сталкивается с проблемами из-за растущего сопротивления со стороны [прозревшей] общественности и низких темпов замены турбин. Для решения этой проблемы Комусанак предлагает вовлекать местное население в процессы планирования.

“Самый простой способ – с самых ранних этапов привлекать местные сообщества. Таким образом, вы уменьшите риск низкой общественной поддержки”, – сказал он.

Комусанак также подчеркнул, что ветроэнергетика может помочь переквалификации рабочих в рамках национальных схем “справедливого перехода". В настоящее время в отрасли занято 300 000 человек по всей Европе, но эти цифры, как ожидается, увеличатся до 450 000 в течение следующих 10 лет.

Директива ЕС по возобновляемым источникам энергии включает положения об ускорении процессов выдачи разрешений, но в настоящее время они не соблюдаются, поэтому ЕС планирует пересмотреть правила в этой сфере.

Tags: «зелёная» энергия, Великобритания, Германия, ЕС, Европа, Польша, ветрогенератор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments