Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Силовой дебют: Байден ударил в Сирии по врагам террористов

26 февраля 2021
Силовой дебют: Байден ударил в Сирии по врагам террористов

США нанесли удар в Сирии по проиранскому ополчению. В Пентагоне заявили, что уничтожили несколько зданий. Свой шаг американцы назвали ответом на ракетную атаку на американских военных в Ираке 22 февраля. Более того, в Вашингтоне заявили, что удар – это "пропорциональный ответ", проведенный в сочетании с дипломатическими мерами.

Первая военная операция, инициированная Джо Байденом. Отдает приказ бить по сирийским объектам у границ Ирака. Удары, по данным информагентств, наносят F-16. В Пентагоне называют все "пропорциональным ответом". Дескать, атаковали перевалочный пункт проиранских шиитских сил, которые якобы причастны к обстрелам объектов в Багдаде, во время которых погибли и были ранены несколько американцев – военных и гражданских.

"Мы знаем, кого атаковали, – заявил министр обороны США Ллойд Остин. – И мы уверены, что эту цель использовала те же шиитские силы, которые наносили удары".

Из-за американских налетов, как заявил источник "Вашингтон пост", погибла "горстка людей". Данные ближневосточных СМИ разнятся: есть сообщения о почти 20 убитых, нескольких уничтоженных грузовиках с боеприпасами и разрушенных зданиях.

В самих США отмечают: администрация Байдена бьет по тем формированиям, которые противостоят в Сирии террористам.

"Шиитские подразделения сражаются против террористов и поддерживают сирийское правительство, и это главная проблема, которая не нравится Соединенным Штатам", – считает полковник в отставке Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС.

Этот удар уже называют очередной попыткой воздействия на Иран – для возобновления переговоров по ядерной сделке.

"С отзывом подписи США под СВПД американцы лишились возможности работать в поле переговорном", – полагает Владимир Белов, профессор кафедры теории и истории международных отношений РУДН.

И хотя в Госдепе признали политику максимального давления на страну неэффективной, от военных ударов по силам, лояльным Тегерану, отказываться в США, видимо, никто не намерен.

"Возрастание давления на Иран по другим линиям, чтобы показать кулак или зубы, военную мощь, подтвердить, что возращение к СВПД возможно лишь на американских, а не на иранских условиях – это такая зашифрованная депеша в направлении Ирана: мол, имейте в виду, что жесткого отношения к Ирану не меняли и менять не собираемся", – говорит Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам.

По словам представителей Пентагона, координаты для налета выбирали, опираясь на данные, предоставленные иракской стороной. Российских военных об атаке предупредили всего за пять минут до налета. Об этом рассказал Сергей Лавров. В МИДе считают недопустимыми удары по суверенному государству. Москва теперь намерена прояснить, как долго американские силы намерены оставаться в Сирии.

"Хотим напрямую у американцев поинтересоваться, якобы они принимают решение вообще никогда из Сирии не уходить, вплоть до того, чтобы эту страну развалить. Мы имеем каналы общения с американцами, по линии военных, – это деконфликтинг. Они там присутствуют, это реальность, и деконфликтинг нужен, чтобы избежать столкновений, но по политико-дипломатической линии нам очень важно возобновить контакты. Надеемся, что новая администрация вскоре сформирует свои команды для этой цели", – сказал Сергей Лавров.

При этом в самих США отмечают: сам Байден всячески осуждал Трампа за самовольные удары по Сирии и попытки противостоять Ирану военным путем без одобрения Конгресса.

Но не прошло и двух месяцев, как президент новый пошел по стопам своего предшественника.

В этой связи даже мемы появились: суть американской политики осталась прежней, лишь лозунги и оперение слегка поменяли цвета.

Tags: Вашингтон, Джозеф Байден, Ирак, Иран, Пентагон, США, Сергей Лавров, Сирия, власть в США, война в США, политика, политика в США, политика в мире, ракетный удар США по Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments