Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

«Большая Игра» Британии: Версия XXI века

Сергей Филатов, 27 февраля 2021
Британские спецслужбы и службы информационные все никак не простятся с изменившимися правилами «Большой Игры», в которой два века назад они были «фигурами» и даже «королями», а теперь не могут смириться с положением «пешек»...

 

«Большая Игра»: Версия XXI века – «Шахматы наоборот»

Автор – Сергей Филатов

Вновь приходится цитировать Киплинга: «Когда все умрут, тогда только закончится Большая Игра». Века проходят, а британское руководство все никак не избавится от фобии под названием «Россия».

Уж как Лондон соперничал с Петербургом в прошлые века. Уж как Черчилль относился к Сталину в стиле love/hate (любовь-ненависть) и завершил «союзнические отношения» с СССР речью в Фултоне, оскорбившей всех павших, всю совместно пролитую кровь в борьбе с фашизмом. Уж как Великобритания ослабела в связи с потерей своей Империи в ХХ веке, куда её подтолкнули США. Уж как она больно столкнулась здесь и сейчас с угрозой ухода Шотландии и свежим Brexit‘ом, помноженным на COVID-19. Но… не исчезает у бриттов «таинственная страсть» (как назвал это чувство Василий Аксенов) к тому, чтобы хоть как-то да вернуться в новых условиях к старой «Большой Игре» – Великобритания vs Россия.

И, если когда-то этой «Большой Игрой» звали противостояние двух Держав в центре Азии, где бритты ожесточенно отстаивали свои колониальные завоевания в Индии, называвшейся в ту Эпоху «жемчужиной Британской короны» – и это было эпично, то ныне Лондон переформатировал тему в мелкие делишки типа «обвинений в отравлениях» и прочей ерунды по сравнению с масштабами былого противостояния.

Былой армии у Великобритании нет. Былого флота нет. Генералов больше, чем танков. Правда, спецслужбы имеют прекрасную сохранившуюся с давних времен сеть от Китая до Турции, но… масштаб все-таки уже не тот. И целей былых – Имперских! – не видать. Как заметил Штирлиц Мюлеру: «В вас было все, как обычно, но в вас не было вдохновения…» И тут вдохновение растворяется в лондонском тумане.

«Большая Игра» Британии против России: Версия XXI века. Правила изменились

Рисунок The Grayzone

Зато по мелочам они могут напоминать нам о том, что есть, мол, на Острове мнение: «Надо бы России чем-то насолить».

И вот – свежее, задокументированное доказательство того, как «Большая Игра» превращается теперь в форму небольших пакостей. Мельчают… Причем, даже не могут надежно сохранить свои секреты, выставляя их в Сеть, откуда опытные люди такую информацию и вытягивают «за ушко да на Солнышко».

На портале «The Grayzone» только что, извините, вывалена целая куча документов в материале под заголовком «Reuters, BBC, and Bellingcat participated in covert UK Foreign Office-funded programs to “weaken Russia,” leaked docs reveal. New leaked documents show Reuters‘ and the BBC‘s involvement in covert UK FCO programs to effect “attitudinal change” and “weaken the Russian state‘s influence,” alongside intel contractors and Bellingcat» – «Reuters, BBC и Bellingcat участвовали в секретных программах, финансируемых министерством иностранных дел Великобритании, с целью «ослабить Россию», свидетельствуют просочившиеся документы. Новые просочившиеся документы свидетельствуют об участии Рейтер и Би-би-си в тайных программах министерства иностранных дел Великобритании с целью "изменения отношения" и "ослабления влияния российского государства", наряду с подрядчиками из разведки и Bellingcat».

Автором этого материала назвался Макс Блюменталь (Max Blumenthal).

Если в двух словах – подробно мы разберем эти материалы ниже, то в сети появились документы Форин-офис (FCO) и его «закрытых программ», в которых говорится, что ведомство спонсировало информационные агентства Reuters и BBC для проведения «серии секретных акций, направленных на содействие смене режима внутри России» и «подрыв (влияния) ее правительства в Восточной Европе и Центральной Азии» (promoting regime change inside Russia and undermining its government across Eastern Europe and Central Asia). Адрес в «Большой Игре» известный.

Суммы из бюджета, пошедшие на эту работу, не разглашаются по соображениям национальной безопасности.

А теперь – подробности, приводимые автором исследования. Он пишет, что просочившиеся файлы очень похожи на документацию, касающуюся Форин-офис, то есть, министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании (The UK Foreign and Commonwealth Office – FCO), выпущенную в период с 2018 по 2020 год коллективом хакеров, называющим себя Anonymous.

Обратим внимание на некоторые фрагменты выложенных ими документов в подборке «This is OP. HMG Trojan Horse. Part 4: Undermining Russia I», которую они начинают с напоминания о том, что «In November 2017 the then UK Prime Minister Theresa May stated that HMG had appropriated additional 100 million GBP to counter ‘Russian propaganda and disinformation‘». И пишут: «The FCO worked out a major plan to place Russia in international isolation, undermine its information security, change the ideology of the people in neighboring countries and eventually change the regime in Russia».

Перевод: «В ноябре 2017 года тогдашний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что правительство Её Величества (HMG) ассигновало дополнительно 100 миллионов фунтов стерлингов на борьбу с «российской пропагандой и дезинформацией». А «FCO разработало крупный план по помещению России в международную изоляцию, подрыву ее информационной безопасности, изменению идеологии людей в соседних странах и, в конечном итоге, смены режима в России».

И далее: «Было бы ошибкой думать, что работа началась только в 2018 году. Все началось за много лет до этого, в то время как в 2018 году HMG решило, что пришло время добиться определенных результатов, и ускорило подрывную деятельность, несмотря на сокращения ассигнования на разведку».

И важное – «Некоторое время спустя название программы было изменено с Russian Language Program на Counter Disinformation & Media Development Program (CDMD)». Т.е. с названия «Программа на русском языке» программа была переименована на название «Программа развития контр-дезинформации в СМИ». Как говорится, почувствуйте разницу.

В тексте исследования Макса Блюменталя говорится: ряд официальных документов, рассекреченных в январе 2020 года, показал, что Reuters тайно финансировалось британским правительством на протяжении 1960-х и 1970-х годов для помощи антисоветской пропагандистской организации, управляемой разведывательным агентством MI-6. Правительство Великобритании использовало BBC в качестве промежуточного звена для сокрытия платежей. После этого в своем заявлении BBC заявляет: «Доверие – это основа BBC. Мы независимы, беспристрастны и честны». Однако, указывает Блюменталь, недавно просочившиеся документы, по всей видимости, показывают, что и Reuters, и BBC вовлечены в непрозрачные отношения с министерством иностранных дел Великобритании, «чтобы противостоять России и подрывать ее». – «Both Reuters and the BBC are engaged yet again in a non-transparent relationship with the UK‘s foreign ministry to counter and undermine Russia».

Вот скан документа, как в 2017 году некоммерческое подразделение Reuters – Thomson Reuters Foundation – представило заявку на официальный тендер для «заключения контракта с государственным секретарем по иностранным делам в лице Посольства Великобритании в Москве» на реализацию проекта «Повышение потенциала в российских СМИ» ». Это конфиденциальное письмо подписано бывшим тогда генеральным директором (former CEO of the Thomson Reuters Foundation) Моник Вилла (Monique Villa) 31 июля 2017 года.

«Большая Игра» Британии против России: Версия XXI века. Правила изменились

Там, в расследовании полно сканов с закрытыми материалами англичан, продолжающих «Большую Игру» против России, но уже в информационном пространстве.

Например, Reuters раскрывает свои достижения по созданию глобальной сети из 15 000 журналистов и блоггеров. А «Thomson Reuters Foundation», в частности, заявило, что провело 10 тренингов – пресс-туров в Англию для 80 российских журналистов по поручению посольства Великобритании в Москве. – «Reuters claimed to have performed 10 previous training tours for 80 Russian journalists on behalf of the British embassy in Moscow». Всё делается в целях создания по всей России «сети журналистов» («create a network of journalists across Russia»).

«Большая Игра» Британии против России: Версия XXI века. Правила изменились

Это вызвало волну эмоций у авторов расследования: «Just imagine that the Russian embassy in London is creating networks of journalists that will counter HMG‘s narrative. Did you imagine?..» – «Только представьте, что посольство России в Лондоне создает сети журналистов, которые будут противостоять нарративу (изложению фактов) HMG. Вы вообразили?.. Однако посольство России в Лондоне ничего подобного не сделало, поэтому пришлось изобрести «вмешательство» России».

Блюменталь, цитируя полученные документы, подчеркивает: «Подробно описывая серию программ, финансируемых FCO Великобритании, посвященных «противодействию российской пропаганде, финансируемой государством», Reuters соединил нарративы (изложение фактов) российского правительства с «экстремизмом». По иронии судьбы, агентство назвало свои собственные усилия по их ослаблению «беспристрастной журналистикой».

Интересен пассаж о том, как британцы работают в Белоруссии: «Следует отметить упоминание агентством Reuters белорусской телекомпании «Белсат» и ее особую значимость «для способности правительства Великобритании выявлять и противодействовать распространению российской информации». Называя себя «первым независимым телеканалом в Беларуси», «Белсат», как ясно показывает тендер Рейтер, является средством влияния НАТО. Базирующийся в Польше и финансируемый МИД Польши и правительствами других стран ЕС, «Белсат» сыграл «влиятельную роль» в продвижении протестов в стиле «цветной революции», которые вспыхнули в мае 2020 года с требованием «свержения президента Беларуси Александра Лукашенко».

Интересна и утечка о том, как во время встречи в Лондоне 26 июня 2018 года, офицер разведки Энди Прайс (Andy Pryce) изложил новую программу FCO, «направленную на ослабление влияния российского государства на своих ближайших соседей». Он обратился к консорциуму фирм с просьбой помочь британскому государству в создании новых, якобы, «независимых» СМИ для противодействия поддерживаемым российским правительством СМИ в непосредственной сфере влияния Москвы и для усиления потока информации от правительств, связанных с НАТО.

В расследовании сказано: «Оправданная предполагаемым намерением России «сеять разобщенность» и держать курс на «подрыв демократических процессов», кампания, которую предложил Прайс, явилась более агрессивной и далеко идущей, чем все, что Россия делает на Западе». Прайс также подчеркнул, что секретность имеет существенное значение, предупредив, что «некоторые получатели грантов (то есть, адресаты прямой оплаты их подрывной работы против России – С.Ф.) не захотят быть связанными с FCO». – «Pryce emphasized that secrecy was of the essence, warning that “some grantees will not wish to be linked to the FCO”».

Год спустя ради «ослабления влияния российского государства», «the FCO‘s CDMD division outlined a program to run through 2022 at a cost of $8.3 million to the British taxpayer…» – «Год спустя отдел CDMD FCO наметил программу до 2022 года, которая обошлась британскому налогоплательщику в 8,3 миллиона долларов. Она была направлена на создание новых каналов и поддержку уже существующих медиа-операций, «чтобы противостоять попыткам России сеять разобщенность» и «повысить сопротивляемость враждебным действиям Кремля в странах Балтии».

BBC, работая на Украине, «определила местных партнеров, таких как «Громадское». Это – киевская вещательная сеть, рожденная в разгар так называемой «революции достоинства» на Майдане в 2014 году, которая опиралась на ультранационалистические силы, чтобы сместить избранного президента и установить пронатовский режим». – «The BBC identified local partners like Hromadske, a Kiev-based broadcast network born in the midst of the so-called Maidan “Revolution of Dignity” in 2014 that relied on ultra-nationalist muscle to remove an elected president and install a pro-NATO regime».

Организаторы очередной антироссийской кампании понимали, что будет, если случится разоблачение их работы: «Пропагандистская кампания министерства иностранных дел Великобритании предупреждает, что «структуры, связанные с Кремлем», могут подорвать проект, если он будет разоблачен».

В расследовании указывается, что базирующееся в Латвии издание Meduza получило финансовую поддержку от правительства Швеции и нескольких про-НАТОвских фондов, поддерживаемых частными лицами-миллиардерами.

А подрядчик FCO Великобритании – компания «Zinc Network» заявила, что «обеспечивает сегментацию аудитории и поддержку таргетинга» не только для «Meduza», но и для «Mediazona» – медиа-предприятия, основанного двумя членами антикремлевской арт-группы Pussy Riot».

Также выясняется, что «The UK covertly funded and managed a network of Russian YouTubers and “activated” anti-government protest content» – «Великобритания тайно финансировала и управляла сетью российских ютуберов и «активировала» антиправительственный протестный контент» (на портале YOUTUBE).

В документе с пометкой «частный и конфиденциальный» раскрывается создание «сети YouTube» в России и в Центральной Азии, предназначенной для распространения идей Великобритании и ее союзников по НАТО, во имя «продвижения честности СМИ и демократических ценностей». Её участников поддерживали через «международные платежи без регистрации в качестве внешних источников финансирования», чтобы обойти российские регистрационные требования для средств массовой информации, финансируемых из-за рубежа.

«Большая Игра» Британии против России: Версия XXI века. Правила изменились

Автор исследования Макс Блюменталь в завершении этой объемной работы на десятки страниц пишет: «С выпуском документов FCO Великобритании должны возникнуть вопросы о том, действительно ли эти уважаемые новостные организации являются «независимыми» и «этичными» журналистскими организациями, на звание которых они претендуют. В то время как они критикуют «авторитарные» государства и порочат действия России, они мало что могут сказать о махинациях могущественных западных правительств в их непосредственной среде. Возможно, они не хотят кусать руку, которая их кормит».

Конечно, такие разоблачения вряд ли получат официальное подтверждение со стороны Форин-офиса или MI-6. Интересно иное – про утечки документов. Что это было – работа хакеров или – внутреннее желание выпустить из стен британских государственных органов информацию, которая их совсем не красит, хотя в очередной раз демонстрирует суть антироссийской плановой, непрекращающейся веками деятельности? А, возможно, ларчик раскрывается очень просто: кто-то на Туманном Альбионе был элементарно обойден при разделе бюджета, и, когда «мимо его рта пронесли полную ложку» – там и взыграло ретивое…

Группа «Anonymous», раскрывшая всю эту информацию, пишет в заключении, после представлении всего её огромного массива: «We wonder if the people in the UK or the Conservative Party know about what‘s going on…» – «Нам интересно, знают ли люди в Великобритании или Консервативной партии о том, что происходит. Знают ли они, что их спецслужбы вышли из-под контроля? Может быть, пора перестать тратить миллионы фунтов стерлингов налогоплательщиков на отвратительные неоколониальные операции, направленные на подрыв ситуации в других странах? Может быть, если бы деньги, которые они тратят на поддержку джихадистов в Сирии, вместо этого были потрачены на защиту людей от COVID-19, смертей было бы намного меньше?..

Британскую элиту, которая все еще несет «бремя белого человека» (Это же реминисценции, это же – знаменитая цитата из Киплинга времен «Большой Игры» позапрошлого века! – С.Ф.), не интересуют ни сирийцы, ни ливанцы, ни русские, ни британцы, которые умирают как мухи. Они преследуют свои корыстные цели».

Чем не прямое указание на то, что британские спецслужбы и службы информационные все никак не простятся с изменившимися правилами «Большой Игры», в которой два века назад они были «фигурами» и даже «королями», а теперь не могут смириться с положением «пешек».

В общем – «Шахматы наоборот»… Ирония судьбы.

Sic transit Gloria mundi…

Источник

 

 

Навальный Британский Шпион: задача развалить Россию (Романов Роман)

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Tags: bbc, Азия, Англия - главный паразит, Беларусь, Белоруссия и Украина, Великобритания, Европа и Украина, Лондон, Москва, НАТО, Польша, Польша и Украина, Россия, Россия и Англия, Россия и Белоруссия, Россия и Великобритания, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и НАТО, Россия и Польша, Россия и Украина, Украина, Украина и Англия, Украина и Великобритания, Украина и ЕС, Украина и НАТО, Шахматы, информационная война против России, пятая колонна в России, реальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments