Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

О запрете пустых политических лозунгов

27 февраля 2021

"Вам не нравится эти, вам не нравятся те. Вы одинаково не в восторге от диктатуры пролетариата и диктатуры "людей со светлыми лицами" из "Империи бобра". Что вам надо? Какое устройство считаете ну если не идеалом, то хотя бы приемлемым для существования?" – раздражённо спрашивают меня оппоненты. Отвечаю, приводя маленький отрывок из собственных размышлений на эту тему:

О запрете пустых политических лозунгов

– Эко Вы, батенька, фантазёр, – Л. смотрел на Д. со снисходительным удивлением, – Томмазо Кампанелла… И где же вы в нашей отсталой, дремучей России найдете столько желающих добровольно взойти на эшафот? Нет, и еще раз нет! На современном историческом этапе “наша задача – учиться государственному капитализму у немцев, всеми силами перенимать его, не жалеть диктаторских приемов для того, чтобы ускорить это перенимание западничества варварской Русью, не останавливаясь перед варварскими средствами борьбы против варварства.”

– Может быть Россия не так обихожена и комфортна, как заграница, – покачал головой Б., – но по совестливости своей Западу не уступает. Крестьянство, во всяком случае, точно согласно с написанным в Евангелии от Луки – от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут. Применительно к гласным, измерять результат их деятельности можно и нужно. Измерять и сравнивать с предвыборными обещаниями, из-за которых они и становятся избранными, что всегда есть ноша тяжкая, а не награда.

– Выборы – это свобода волеизъявления! – обычно бледное лицо Д. порозовело, а в устало-блеклых глазах зажегся недобрый огонек. – Выбранный народом – самый свободный, потому что ему не нужно заглядывать в глаза начальству для получения поста. Его начальство – избиратели. Но свобода без ответственности не бывает. Тут всё должно быть четко, по-военному. Пообещал – сделай! Не сделал – мошенник. Могут быть, конечно, обстоятельства непреодолимой силы, не позволившие… Вот пусть суд и разбирается, насколько они весомые. Невыполнение депутатом предвыборных обещаний должно квалифицироваться точно также, как действия недобросовестного подрядчика, собравшего деньги с пайщиков на строительство и не выкопавшего даже котлован… Ты – депутат, тебе народ доверил то малое, что у него есть – право решать. Вот и решай!. Обманул, злоупотребил доверием – значит жулик. Суд, Сибирь… Это единственное место, где оправдана презумпция виновности, и политик должен доказать, что он не виноват в невыполнении обещаний и сделал всё, от него зависящее... Доверие – это то, на чем зиждется государство. Не будет его – рухнет, рассыплется, как карточный домик, вся страна. Выборными представителями должны быть те, кто как оголённый нерв народа… А если не так, то лучше самодержавие, или по крайней мере, честнее... Партии? То же самое! За них даже голосовать можно списком! Но ответственность – такая же, только коллективная! Есть у партии предвыборная программа – вот пусть её партийцы всем гуртом выполняют. Не выполнили? Все вместе виноваты! Та же статья, только в группе лиц, отягчающая… И тогда всю эту партию, включая содержателей-жертвователей – разрабатывать каменоломни и строить дороги, можно даже всех в один острог, где они смогут до тонкостей отточить новую партийную программу к следующим выборам…

– Депутатов будет трясти, как осиновый лист от такой перспективы...

– А если не будет трясти депутатов, то трястись будет все Отечество. Нет, чем выше пост, тем больше должна быть ответственность. Там, где работягу можно только пожурить, начальника уже надо бить батогами, а политиков и вовсе казнить на лобном месте. А пока ничего этого не происходит, государство будет наполняться жуликами, хоть назначенными, хоть выбранными, и авторитет власти, хоть самодержавной, хоть республиканской – без разницы, будет падать. И дойдёт до того, что возненавидят эту власть и те, кто её выбирал, и те, кого выбирали. Начнётся уничтожение с приставкой “само”. Гражданская война – это тоже разновидность уголовной ответственности. Высшая мера наказания, к которой приговаривается сразу весь народ, все подданные, независимо от сословной принадлежности и социального статуса… За лень и политическую близорукость...

Не в качестве рекламы, а исключительно в целях указать, где можно почитать продолжение этих размышлизмов – даю ссылку:

Стальная империя

О запрете пустых политических лозунгов
Tags: Российская империя, Россия, отрывки из книг, политика, политика в России, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments