Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Новая схема мошенничества с «ошибочным» переводом денег

03 марта 2021

Новая схема мошенничества с

В России появилась новая схема мошенничества с "возвратом случайных переводов", сообщили "Известия".

Злоумышленники якобы по ошибке перечисляют потенциальной жертве деньги, после чего просят вернуть их по реквизитам третьему лицу, которому назначался перевод.

Зачастую этот способ используют для привязки карты к какому-либо сервису в интернете, рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. По его словам, после такой транзакции порталы могут списывать с карты любые суммы без дополнительной верификации.

Представители российских банков усомнились, что схема приобретет массовый характер из-за своей сложности и многоэтапности, а в Центробанке рекомендовали обращаться в свою кредитную организацию с заявлением на возврат денег отправителю.

Сегодня стало широко известно еще об одной мошеннической схеме с использованием фишингового сайта, который имитирует интерфейс портала "Госуслуги". Это рассылка по электронной почте: в послании были типичные для сервиса госуслуг элементы – логотипы в начале и конце письма, похожий шрифт и гиперссылки голубого цвета.

В самом e-mail говорилось, что адресату положены социальные компенсации. Для их оформления предлагалось перейти в личный кабинет и обратиться к ведущему юристу, а для идентификации – указать СНИЛС. Злоумышленников выдал адрес отправителя, не имеющий отношения к государственному порталу.

Tags: Россия, Сбербанк, госуслуги, мошенничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments