Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Шпионские страсти: в чём американцы обвиняют россиянина Бурякова

27 января 2015

Шпионские страсти: в чём американцы обвиняют россиянина Бурякова

В Нью-Йорке по подозрению в шпионаже арестовали россиянина Евгения Бурякова. Вместе с ним обвиняют еще двух наших соотечественников, заявил генпрокурор США Эрик Холдер. Бурякову грозит до 15 лет тюрьмы. Впрочем, адвокаты говорят, что доказательств вины нет, а само дело имеет политический подтекст.

Никак не уходящий на покой генеральный прокурор Эрик Холдер (Обама все не утвердит преемницу), словно поймав настроения Белого дома, решает громко хлопнуть дверью. Русские шпионы, чем не финальный аккорд под конец карьеры.

"Арест Евгения Бурякова и обвинения, предъявленные ему и его сообщникам, ясно демонстрируют, что сегодня, по прошествии двух с лишним десятилетий после предполагаемого окончания холодной войны, российские шпионы продолжают работать среди нас под покровом секретности", — заявил Эрик Холдер.

В шпионскую сеть, опутавшую Нью-Йорк, по мнению Холдера, Притта Бхарары (он прокурор Южного округа) и ФБР, входили трое россиян. Дипломаты Игорь Спорышев и Виктор Подобный (на территории США их сейчас нет), а также банкир Евгений Буряков. Все якобы агенты СВР. Буряков — единственный арестованный по громкому делу. Ни от кого не скрываясь, он до вчерашнего дня работал в нью-йоркском представительстве "Внешэкономбанка".

Поймали Бурякова якобы на живца. Некий информатор представился богачем, который хочет открыть в России казино. Обвиняя Бурякова в попытках выведать американские экономические секреты (речь идет о положении дел на бирже и о технологиях для энергетики), прокуратура оперирует показаниями агента ФБР по имени Грегори Монеган. 27 страниц. Едва ли не каждый второй пассаж начинается со слов: "Основываясь на своем обширном опыте, я пришел к следующему выводу".

Выводы многоопытного Монегана удивляют: "2 апреля 2014 года Игорь Спорышев позвонил Евгению Бурякову и попросил о встрече. Тайный осмотр компьютера Бурякова показал, что в момент звонка Буряков искал в Интернете информацию на слова: санкции, Россия, последствия. Основываясь на моем опыте сотрудника ФБР, я убежден, что обвиняемый Игорь Спорышев дал задание по сбору разведданных Евгению Бурякову. Целью было исследовать последствия экономических санкций. Буряков выполнил это задание посредством Интернета и, возможно, посредством других способов сбора секретной информации, а потом передал отчет о проделанной работе Спорышеву".

Из той же серии (слишком любопытный) и другая "улика". Однажды Спорышев попросил Бурякова помочь российской прессе с грамотными вопросами о ситуации на Нью-Йоркской бирже. Буряков перезвонил, поделился. Точно шпион, решили те, кто подслушивал этот и многие другие разговоры, даже не смутившись, что речь-то идет о вопросах, которые потом зададут публично.

Против Евгения Бурякова ФБР пустило в ход целый арсенал: камеры на улицах, спрятанные микрофоны. Проверялось содержимое электронных почтовых ящиков. Но и со слежкой, если вчитываться, получается как-то не складно.

"С марта 2012 по сентябрь 2014 года ФБР вело слежку за Евгением Буряковым и Игорем Спорышевым. В этот период было около 40 встреч, на которых Буряков передавал Спорышеву сумку, газету или сверток. Перед встречами Буряков всегда звонил Спорышеву и сообщал, что должен передать ему кое-что. Чаще всего это был билет, книга или предметы обихода: зонтик или шляпа. Несмотря на упомянутый условный билет, который они передавали друг другу несколько десятков раз, обвиняемые не были замечены ни на каких мероприятиях, где потребовался бы этот билет", — утверждается в показаниях.

Арестовали Евгения Бурякова там, где он жил, в Бронксе. Дома остались жена и двое детей. В окружном суде Манхэттена россиянин оказался уже под вечер. Съемки в зале запретили, но прессу пустили. Было видно, что Буряков обходится без переводчика, подавленным не выглядит. В какой-то момент пристав, обратив внимание на цепочку с нательным крестом, заставил арестованного ее снять.

На выходе адвокат сообщила, что ее подзащитному может грозить до десяти лет. Интересы Евгения Бурякова представляет опытная Сабрина Шрофф. Она участвовала в процессе по делу Виктора Бута, а также защищала интересы Владимира Гурьева, обвиненного в шпионаже в 2010 году.

Несмотря на то, что адвокат Евгения Бурякова предоставила документы о финансовых возможностях своего клиента, судья разделила позицию обвинения и сочла, что Буряков может скрыться. Под стражей россиянин останется как минимум до 9 апреля — на эту дату назначено заседание, во время которого ему будут предъявлены официальные обвинения.

Tags: Нью-Йорк, Россия, США, ФБР, адвокат, американец, видео, встреча, интернет, пресса, шпион
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments