Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Автоматы Калашникова выпускают в США пиратским способом

27 января 2015
Автоматы Калашникова выпускают в США пиратским способом

Права на производство автоматов Калашникова в США давно потеряли юридическую силу, однако сразу несколько американских компаний продолжают выпускать это оружие, сообщил ТАСС представитель концерна "Калашников".

"Права на производство автоматов Калашникова выдавались ряду стран, включая США, в 70-х годах ХХ века, и по истечении срока давности они потеряли свою юридическую силу", - сказал собеседник агентства.

При этом, отметил он, с 90-х годов прошлого века защитой интеллектуальной собственности и товарного знака "Калашников" не занимались.

"Как следствие бренд оказался в катастрофической ситуации с правовой точки зрения", - пояснил представитель концерна.

"В США, несмотря на отсутствие юридических прав, АК-47 производят три компании, кроме того, в этом году еще один производитель - компания Century - наладила выпуск автоматов Калашникова", - уточнил собеседник агентства. Всего же, по его словам, производством этих автоматов сегодня занимаются больше двух десятков фирм по всему миру.

Нынешнее руководство концерна "Калашников" запустило процесс защиты товарного знака, но он не был зарегистрирован на территории США.

"По причине антироссийских санкций процесс регистрации знака на территории США был приостановлен", - пояснил собеседник агентства.

Ранее сообщалось о намерении американской RWC, официального импортера и дистрибьютора продукции "Калашникова" в США, начать собственное производство автоматов уже во втором квартале 2015 года. По данным CNN, оружие получит наименование АК-47, под которым автомат Калашникова известен на Западе, и маркировку "Сделано в США".

"Калашников" ранее подписал с RWC контракт, по которому мог ежегодно поставлять в США и Канаду до 200 тысяч единиц оружия. Однако летом минувшего года концерн попал под американские санкции.

"Калашников": концерн переориентировался на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки

Концерн "Калашников" из-за введения ограничений на продажу оружия США переориентировался на новые рынки в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Африки, сообщили во вторник корреспонденту ТАСС в пресс-службе концерна.

"Мы перенастроили свою стратегию и теперь ориентируемся на развитие новых рынков. В первую очередь мы говорим о странах АТР и Африки. Наиболее перспективными здесь являются рынки Индии и Египта. Уже сейчас можно говорить о контрактах, заключенных со странами АТР, также ведутся активные переговоры со странами Южной Америки", - сказали в концерне.

По данным предприятия, после введения антироссийских санкций бизнес по импорту российского оружия на территории США был приостановлен, хотя контракт, заключенный концерном с американской компанией RWC (Russian Weapon Company) в январе 2014 года на пять лет, предполагал поставку до 200 тыс. единиц оружия в год.

"RWC заинтересована в сохранении доли американского рынка, в связи с этим ими была подана заявка на регистрацию товарного знака, а ранее компания заявила о самостоятельном производстве автоматов Калашникова на территории США, также ими была учреждена компания "Калашников U.S.", - отметили в концерне.

В концерне сообщили, что вопросом защиты интеллектуальной собственности и товарного знака "Калашников" не занимались с 1990-х годов, как следствие "бренд оказался в катастрофической ситуации с правовой точки зрения". Защитой товарного знака начали заниматься только сейчас, это "длительный процесс, сопряженный с многочисленными судами".

По данным экспертов, более 20 компаний в мире, в том числе в Болгарии, Китае, Сербии и США, производят автомат Калашникова. Бороться с подобными явлениями концерн намерен с помощью выпуска "принципиально новых изделий, которые будут качественно отличаться от аналогов". На предприятии уже приступили к модернизации линейки производимого оружия.

По предварительным итогам 2014 года концерн "Калашников" вышел на безубыточный уровень, поставив заказчикам более 140 тыс. единиц стрелкового оружия - это вдвое больше, чем в 2013 году.

Tags: АТР, Африка, США, агентство, защита, калашников, оружие, производство, рынок, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments