Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

В МИД РФ назвали бездумным заявление Киева о «стране-агрессоре»

27 января 2015

В МИД РФ назвали бездумным заявление Киева о «стране-агрессоре»

Представители МИД РФ и парламентарии активно комментируют скандальное заявление Верховной рады Украины о признании России страной-агрессором.

"Это, конечно, бездумное и безответственное заявление, которое, видимо, нацелено на то, чтобы блокировать дороги к поиску компромисса, который так необходим сейчас на Украине", - высказал мнение замглавы МИД Григорий Карасин.

По его словам, министерство сделает официальное заявление в связи с решением Верховной Рады. Пока что специалисты отмечают, что государством-агрессором может признать страну только СБ ООН и заявление Рады никоим образом не стыкуется с международным правом.

"Принятое заявление свидетельствует о незнании и полной некомпетентности депутатов", - сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

Бурю негодования заявление Рады вызвало и в Совете Федерации. Глава международного комитета палаты СФ Константин Косачев назвал этот шаг попыткой закрыть глаза на гражданскую войну на Украине и снять с себя ответственность за жертвы и преступления. По его словам, депутаты Рады начинают ощущать начало конца. "Понятно горячее желание депутатов законодательного органа страны, весьма специфического по своему составу (выборы происходили на фоне искусственно нагнетаемой антироссийской истерии), представить внутриукраинский конфликт в виде внешней агрессии. Ибо тогда появляется шанс искусственно снять с себя всю ответственность за многочисленные жертвы, за преступления против гражданских лиц, подробно задокументированные многими инстанциями ДНР, ЛНР и России", - написал сенатор в своем блоге.

По мнению Косачева, нынешнее заявление в ранге закона выглядит провокацией по отношению к третьим странам. "Их хотят втянуть в войну, которой нет, и заставить закрыть глаза на войну, которая есть - гражданскую войну на Украине. Дело не только в том, что Рада самоуверенно пытается взять на себя функции Совета безопасности ООН, легко жонглируя понятиями "агрессия", "преступления против человечности", "применение вооруженной силы", "нарушение международных обязательств" и тому подобными. Но она еще и считает себя вправе говорить от лица международного сообщества, утверждая о неких угрозах международному миру и безопасности вследствие рожденной в горячих умах украинских депутатов "российской агрессии", - добавил политик.

"Приближается срок, когда украинский народ спросит и с них, в том числе, за все страдания, за всю кровь и преступления, которые вершились на украинской земле в течение прошлого и начала этого года", - пишет Косачев. По сути, обещанной победы над "террористами" нет, мобилизация саботируется, призванные победить "агрессора" "воины" прячутся от войны у самого "агрессора", побед над коррупцией нет, а провалы в экономике все заметнее - и их нельзя сваливать на прежнюю власть. "За все это предстоит отвечать, причем весьма строго - Майдан шутить не будет. Вот поэтому сказка про "агрессора" становится последней соломинкой, за которую цепляются власти, чтобы уйти от ответа", - подчеркивает политик.

Тем не менее, пишет Косачев, заявление украинских депутатов можно поддержать в призыв к международным партнерам Украины "не допустить безнаказанности виновных за преступления против человечности". "Думаю - действительно, пора. Тянуть дальше нельзя. Каждый день поощрения извне так называемой "АТО" стоит жизни сотням мирных людей. Россия готова поделиться всеми имеющимися материалами и свидетельствами, поддержать любые независимые инстанции - но война должна быть прекращена немедленно", - считает глава комитета. По его мнению, демагогия про внешнюю агрессию на высшем уровне украинской власти означает лишь одно: смерти не прекратятся, если их не остановить. Если не обратиться к первоисточнику проблем - к Киеву.

Tags: Власть, Киев, МИД, Россия, Украина, агрессия, агрессор, видео, война, депутат, преступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments