Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Фигурное катание. Российский триумф и российский подиум

31 января 2015

Фигурное катание. Российский триумф и российский подиум

Российские фигуристки заняли весь пьедестал почета на чемпионате Европы в Стокгольме. Этого успеха в женском одиночном катании ждали не один год.

Российского подиума на чемпионатах Европы не случалось тринадцать лет. До этого весь пьедестал почта был занят нашими фигуристками только в 2002 году в швейцарской Лозанне. Теперь тройную победу отмечают 18-летняя Елизавета Туктамышева, 16-летние Елена Радионова и Анна Погорилая.

В принципе, многое решилось уже в короткой программе. В отсутствии олимпийских чемпионок Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой конкуренцию нашим девушкам могла составить разве что Кийра Корпи из Финляндии, пропускавшая олимпийский сезон и, видимо, так до сих пор и не восстановившаяся от травмы: дебютантке европейского турнира Погорилой удалось опередить Корпи почти на шесть баллов, что стало весьма неплохим заделом на итоговый результат.

А Радионова и Туктамышева практически не уступили друг другу. Разница — меньше полутора баллов. Оставался вопрос, кому же достанется титул чемпионки Старого Света — воспитаннице именитого Алексея Мишина или победительнице национального первенства Радионовой. Произвольные прокаты все расставили по местам.

Туктамышева выходила на лед последней. Как потом призналась, понимала, что после чистого проката Радионовой допускать ошибок в своей программе никак нельзя. Собственно, задачу успешно выполнила. Сложную в техническом плане программу Радионовой под музыку Рахманинова судьи оценили очень высоко, но результат Туктамышевой превзошел даже прошлогодние 209 баллов Юлии Липницкой. С новым рекордом Европы в 210 и 40 десятых баллов Елизавета — лучшая фигуристка континента, впервые в карьере. Третье место, как и в короткой программе, осталось за Анной Погорилой.

Для Туктамышевой это вторая крупная победа в сезоне после триумфа в финале Гран-при в Барселоне. А вчерашние юниорки Радионова и Погорилая впервые выступили столь успешно на взрослом турнире. Следующее испытание в конце марта – на чемпионат мира в Шанхае, скорее всего, поедут все три обладательницы медалей.

Tags: Европа, Мир, Триумф, Финляндия, видео, испытание, конкуренция, медаль, победа, рекорд, судья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments