Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Американцы готовятся к высадке в Арктике: «Ждем технику к августу»

14 апреля 2021

Американцы готовятся к высадке в Арктике: «Ждем технику к августу»

Андрей Коц. США стремятся сократить отставание от России в Арктике. На днях Сухопутные войска заключили контракт c концерном Oshkosh Defense в кооперации с сингапурской компанией ST Engineering и BAE Systems на разработку военной техники для Заполярья. Выяснилось, что современных машин подобного типа у американцев просто нет, а те, что имеются, давно устарели. Командование рассчитывает испытать новинки уже в августе. О том, что о них известно, – в материале РИА Новости.

Построить до июня

Арктика – серьезный вызов для любой армии. Сверхнизкие температуры, торосы, дрейфующие льдины, отсутствие инфраструктуры, затрудненная логистика, длительная полярная ночь – все это сильно осложняет развертывание крупной войсковой группировки.

В годы холодной войны США, в отличие от СССР, не уделяли этому региону достаточного внимания, поэтому сегодня в распоряжении Пентагона – единственный исправный ледокол Polar Star. У России – более 40 судов этого типа. Кроме того, у американцев там фактически нет военных баз.

Не хватает и техники для cухопутных войск, способной перевозить грузы и военнослужащих в тяжелейших полярных условиях. Единственные тягачи-вездеходы, подходящие для этого, – шведские двухзвенные гусеничные Bandvagn 206, принятые на вооружение под обозначением Small Unit Support Vehicle (SUSV, малая машина поддержки подразделений). Однако первые машины этого типа сошли с конвейера еще 40 лет назад и давно не отвечают современным требованиям.

CC0 / Public Domain / </span>Вездеход Bandvagn 206

Американцы готовятся к высадке в Арктике: «Ждем технику к августу»

Армия решила обновить парк арктической техники и объявила конкурс в рамках программы ColdWeather, All-Terrain Vehicle (CATV, вездеход для холодного климата). Пентагон готов потратить на разработку, строительство и испытания перспективного тягача 6,6 миллиона долларов в 2021-м финансовом году и 9,25 миллиона – на закупку 110 единиц CATV.

Потом парк увеличат до 163 вездеходов. Прототипы ждут к 14 июня. С августа до конца декабря – испытания на полигоне на Аляске. Победителя определят в 2022-м финансовом году.

Четыре варианта

Как ожидается, CATV представят в четырех вариантах. Вездеход общего назначения должен брать на борт не менее девяти солдат, не считая водителя, а также располагать оборудованием и припасами на три дня автономных действий.

Санитарный вариант с медицинским оборудованием рассчитан на двоих медиков, двоих лежачих и четверых легкораненых пациентов. Командный вездеход оборудуют современными средствами связи и управления войсками. Наконец, грузовой – для транспортировки крупногабаритного военного оборудования на большие расстояния.

"Эти машины смогут решать широкий круг задач в условиях экстремально низких температур на местности, непроходимой для другой техники, – рассказал журналистам офицер армии США Тим Годдет, отвечающий за программу CATV. – Они должны без проблем двигаться по льду, преодолевать водные преграды, легко забираться на возвышенности, быть простыми в обслуживании и экономично расходовать топливо".

Участники конкурса опираются на предыдущие разработки. Oshkosh и ST Engineering взяли за основу двухзвенный тягач Bronco 3. Эта машина более 20 лет состоит на вооружении британской армии, участвовала в боевых действиях в Афганистане.

У Bronco 3 – противопульное бронирование, турель с пулеметом, V-образное днище, ослабляющее урон при подрыве на мине. Вездеход преодолевает водные преграды со скоростью пять километров в час.

BAE Systems предложат новинку на базе двухзвенного тягача Beowulf, во многом аналогичного Bronco 3 и SUSV, однако с большей грузоподъемностью.

Догнать Россию

В опубликованной месяц назад "Арктической стратегии" американцы открыто заявили о стремлении потеснить в регионе Москву и Пекин. Особую обеспокоенность у Пентагона вызывает Россия, располагающая самым крупным в мире ледокольным флотом, сетью военных баз в северных широтах и богатым арсеналом техники, способной без доработок действовать при экстремальном холоде.

Американцы готовятся к высадке в Арктике:

Арктические комплексы ПВО "Тор-М2ДТ" на базе вездехода ДТ-30 на торжественной церемонии передачи в общевойсковое соединение Северного флота на территории 726-го учебного центра войсковой ПВО в городе Ейске

В парадах Победы постоянно участвуют арктические модификации отечественных систем ПВО: зенитно-ракетный комплекс малой дальности "Тор-М2ДТ", зенитный ракетно-пушечный "Панцирь-СА", а также специальные версии машин обеспечения.

Почти вся сухопутная техника для арктического региона смонтирована на базе двухзвенных гусеничных вездеходов ДТ-30 "Витязь", которым не страшны самые лютые морозы (до минус 55). Некоторые модификации могут пересекать водные преграды, что в условиях постоянного торошения льдов на Северном полюсе значительно повышает мобильность. Новые "Панцири" и "Торы" прикрывают районы базирования дальнобойных зенитно-ракетных систем С-400, развертываемых в Арктике с 2015-го.

Уникальный арсенал и у первого полноценного арктического соединения Сухопутных войск – 80-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в поселке Алакуртти Мурманской области. Морозоустойчивая пехота осваивает, в частности, снегоболотоходы повышенной проходимости ТРЭКОЛ, передвигающиеся на колесах с огромными шинами сверхнизкого давления. Такие машины и по пересеченной местности идут, не снижая скорость.

Кроме того, у бойцов 80-й бригады есть полноприводные грузовики "Урал" и КАМАЗ, адаптированные к экстремальным морозам, снегоходы ТТМ-1901 "Беркут" с отапливаемой кабиной, катера на воздушной подушке. А также – собачьи и оленьи упряжки.

В годы Великой Отечественной упряжки сыграли важную роль в обороне Заполярья. На собаках и оленях доставляли боеприпасы и личный состав к месту назначения. Животные пройдут там, где спасует техника. Кроме того, для арктической бригады разрабатывают специальные модификации танков, боевых машин пехоты и вертолетов – в частности Ми-8АМТШ-ВА с системой обогрева основных агрегатов силовой установки.

Tags: Арктика, ПВО, Пентагон, Россия, Россия и Запад, Россия и США, США, Тора, армия России, армия США, военные в США, заполярье
Subscribe

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments