Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Поучительная история. Итоги Крымской войны, конвенция Монтрё и ассиметричные ответы

16 апреля 2021

Поучительная история. Итоги Крымской войны, конвенция Монтрё и ассиметричные ответы

В свете последних событий, когда, с одной стороны, американские корабли то шастают, то не шастают в Чёрном море, а с другой в Турции идут дискуссии о том, нужно ли распространять доктрину Монтрё на новый рукотворный пролив, который собираются прорыть в ближайшее время, мы считаем, что будет полезно напомнить о событиях, которые привели к появлению этой доктрины.Произошло это по результатам Крымской войны.

Традиционно считается, что Крымскую войну Россия проиграла. И определённые круги с понятной мотивацией эту точку зрения длительное время педалируют.У меня же на эти события более широкий взгляд, отличающийся от стандартных трактовок.

Скажем так, локальные боевые действия в Крыму складывались для Российской Империи неудачно. Объединённой антироссийской коалиции действительно удалось взять Севастополь и часть Крыма.

Но военные действия в этой войне, как это часто бывает, не исчерпывались одним крымским ТВД (театром военных действий). Одновременно с крымским действовал и ТВД на Кавказе (также можно насчитать ещё и третий, в Средней Азии, но там интенсивность боевых действий была ниже, как и их значимость).

И вот в момент, когда стало очевидным, что на Чёрном море британцы превосходят русских в вооружениях (их винтовки существенно превосходили ружья русских по дальности стрельбы, что в своё время породило знаменитое «Передайте государю, что британцы ружья кирпичом не чистят»), российское командование активизировало боевые действия на Кавказе и взяло штурмом стратегическую крепость Карс. Чем, собственно, война и завершилась.

В результате последующих мирных переговоров британцы пытались сохранить за собой контроль над Крымом, но турки очень хотели вернуть себе Карс и не соглашались на такой вариант. В результате русские дипломаты сумели выменять Карс на Севастополь у турков, а британцы остались ни с чем.

Фактически Россия и Турция получили «белый мир» (когда никто ничего не получает в результате войны), то есть восстановили довоенное статус кво.

Более того, Россия и Турция получили доктрину Монтрё, которая ограничивает проход боевых кораблей нечерноморских стран через проливы и таким образом не позволяет третьим странам нарастить в Чёрном море присутствие своего флота до значимых величин. Это выгодно Турции, это выгодно России.

Кроме того, тактическое поражение в Крыму вынудило Российскую Империю начать модернизацию армии, что в последующем привело к новым победам русского оружия.А вот кто действительно проиграл Крымскую войну (не тактически, а стратегически), так это британцы. Потому что они не только не достигли поставленных целей (получить Крым), но и в результате знаменитой «атаки Лёгкой Бригады» потеряли весь цвет британской знати, несколько сотен наследников самых именитых британских родов. Это событие многие историки считают началом заката Британской Империи.

Как-то так…

Tags: Александр Роджерс, Крым, Монтрё, Османская Империя, Российская империя, Россия, Россия и Евразия, Россия и Турция, Севастополь, Турция, Чёрное море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments