Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Как пациенту защитить свои права в больнице и поликлинике?

17 апреля 2021

Как пациенту защитить свои права в больнице и поликлинике?

Защита прав пациентов, сегодня является острой необходимостью в стране. Врачебная халатность, грубое отношение со стороны медицинского персонала, и многие другие нарушения прав пациента – уже давно не редкость в российских больницах и поликлиниках.

В нормах законодательства Российской Федерации, в том числе, согласно Федеральному закону №323 предусмотрены основные права пациента о которых часто забывают в кавычках, сотрудники медицинских учреждений и далеко не все пациенты о них знают. Вот эти права:

• Право на информирование пациента относительно его состояния здоровья, прав и обязанностей.

• Право на выбор лечащего врача и медицинского подразделения.

• Право пациента на получение медицинской помощи в медучреждении.

• Право на получение полноценной консультации от соответствующих специалистов.

• Право на участие в профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятиях, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, и осуществляемых в медицинских организациях.

• Право на притупление боли, лекарственными препаратами, или же, другими доступными способами, полученной, в процессе осуществления вмешательства со стороны медицинского персонала, или же, во время протекания болезни.

• Право на хранение данных о здоровье пациента, являющихся врачебной тайной.

• Право выбора пациентом лиц, обладающих возможностью получения информации о его физическом состоянии.

• Право пациента на отказ от осуществления каких-либо действий со стороны медицинского персонала.

• Право пациента, находящегося на стационарном лечении, на получение бесплатного питания.

• Право на допуск священнослужителя, адвоката, а также, лица, являющегося законным представителем, к пациенту, для осуществления необходимых мероприятий.

• Право на возмещение вреда, нанесенного здоровью пациента, в процессе получения медицинской помощи.

Ответственность врачей и лечебно-профилактических учреждений по возмещению ущерба, причиненного ими здоровью и жизни граждан, возникает, если доказаны: наличие причиненного ущерба; факт противоправных действий медицинских работников или медицинских учреждений; связь между совершенными противоправными действиями и причиненным ущербом; вина медицинских работников. Анализ практики судебных рассмотрений по искам пациентов последних лет показывает, что доказать все четыре пункта -– дело очень сложное, практически невозможное. В особенности затруднительна ситуация, когда врач предпринял неверные действия или бездействовал, поскольку не располагал необходимыми знаниями. В цивилизованных странах такая ситуация ведет к безусловному обвинению врача в непредумышленном убийстве и даже потере врачом права на работу по специальности. В нашей стране традиционно незнание считается извинительным обстоятельством.

Претензионная форма досудебного обращения к медицинскому учреждению необязательна, хотя и не возбраняется законом. Претензия -– это требование к лечебному учреждению о добровольном устранении нарушений прав пациента. Она предъявляется в письменной форме и подписывается пациентом или его представителем. К претензии прилагаются подлинные документы, подтверждающие ваши требования, или заверенные копии, либо выписки из них. Претензия отправляется заказным или ценным письмом либо вручается под расписку и должна быть рассмотрена администрацией учреждения в течение 30 дней со дня получения. По результатам рассмотрения претензии учреждение принимает соответствующее решение, которое оформляется приказом руководителя.

Лечебно-профилактическое учреждение не вправе отказать вам в медицинской услуге без законных оснований. Требуйте объяснения причин и справку об отказе в госпитализации, в оказании помощи. Справка должна содержать мотив отказа. При отказе выдать такую справку составьте документ за подписью свидетелей (соседей, пациентов, сидящих в очереди к кабинету врача). Предложите расписаться врачу, но даже если он откажется, у вас останутся основания для обжалования его действий. Если у вас требуют какой-либо платы, поинтересуйтесь, является ли эта услуга платной. Обязательно получите квитанцию (чек) и проверьте правильность суммы и описания -– за что уплачено. Если у вас требуют деньги в качестве условия оказания медицинской помощи, постарайтесь трезво оценить, можете ли вы где-то еще получить помощь. Возможно, для вашей жизни или жизни близкого вам человека это сейчас -– единственный шанс.

Уже ваша решимость и грамотные действия могут привести к тому, что медицинские работники поймут свою неправоту и окажут вам помощь или пояснят, как вы можете получить необходимую помощь. Закон и обычай требуют от медицинских работников даже в случае, когда они не обязаны или не могут оказать соответствующую помощь, содействовать вам в поиске возможности получить помощь. Не считайте зазорным и недостойным обратиться в суд, поскольку это ваше конституционное право. Не забывайте, что ваша главная цель -– получить высококачественную медицинскую помощь. Наказание халатных медиков, компенсация ущерба, выигрыш судебного иска -– все это обычно весьма слабая компенсация за ущерб здоровью.

Требуя компенсации нанесенного вам или вашим близким ущерба, помните, что это не месть, это то, что необходимо для нормального функционирования медицины и общества в целом, в известном смысле вы предотвращаете возможные завтрашние трагедии других больных. Четко выделите существо нарушения. Определите, кто конкретно нарушил ваши права, и в соответствии с этим определите свой интерес. Возмещение ущерба, причиненного здоровью пациента, возможно только при установлении вины медицинского учреждения. Не всякий вред, причиненный пациенту при оказании медицинской помощи, является противоправным. Важно, чтобы причиненный здоровью пациента при оказании помощи вред был меньше вреда предотвращенного. Это не только то, к чему вы стремитесь, но это и главное правило врачебной профессии.

Игорь Болбат

Tags: Россия, здоровье, медицина, медицина в России, полезные советы, права потебителя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments