Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Чехия высылает всех сотрудников посольства России в Праге

18 апреля 2021

Чехия высылает всех сотрудников посольства России в Праге

Восемнадцать российских дипломатов в течение 48 часов должны покинуть Чехию, сообщил первый вице-премьер и глава чешского МИД Ян Гамачек.

"Я принял решение о высылке всех сотрудников российского посольства в Праге, которых наши службы идентифицировали как сотрудников российских секретных служб", – сказал он.

Комментируя эти меры, официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что Праге хорошо известны последствия "подобных фокусов".

В то же время глава чешского кабмина Андрей Бабиш заявил, что Прага подозревает российские спецслужбы в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

"Есть обоснованное подозрение <...>. Был нанесен огромный ущерб <...> Но прежде всего, там погибли два наших соотечественника", – цитирует его телеканал Nova.

По информации Novinky, в пятницу Бабишу сообщили "о серьезных фактах, касающихся безопасности нашей" Чехии.

"Сегодня мы проинформировали президента Земана об этом деле и о предлагаемой процедуре, и президент выразил нам свою абсолютную поддержку", – сказал Бабиш на внеочередной пресс-конференции.

В странах Европы периодически звучат заявления о "шпионаже" со стороны российских граждан. В МИД России такие обвинения называют охотой на ведьм. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, действия Запада свидетельствуют об антироссийской истерии за рубежом и ставят под удар деятельность российских специалистов.

Tags: Мария Захарова, Прага, Россия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Чехия, война против России, дипломатическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments