Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

ФСБ раскрыла новые подробности подготовки покушения на Александра Лукашенко

19 апреля 2021
ФСБ раскрыла новые подробности подготовки покушения на Александра Лукашенко

ФСБ раскрыла новые подробности подготовки покушения на Александра Лукашенко. На записях, которые предоставили спецслужбы, люди, готовившие переворот, обсуждают данные о высших лицах республики. Из разговора становится понятно, что участвовали хакеры самой высокой квалификации. Они взломали серверы МВД и КГБ Белоруссии.

С заговорщиками хотели расплатиться в том числе изъятым у Лукашенко имуществом. Переворот в Минске планировали 9 мая во время Парада Победы. В результате спецоперации ФСБ и КГБ задержаны несколько человек, в том числе гражданин США, сообщает "Россия 24".

"Гражданин США Юрий Зенкович был связан со спецслужбами США, – сообщил начальник отдела следственного управления КГБ Белоруссии Константин Бычек. – Он предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих Республики Беларусь и правоохранительных органов, готовых за денежное вознаграждение участвовать в насильственном свержении действующей власти".

Зенковича и белорусского политолога Александра Федуту задержали в Москве, после чего передали их КГБ Белоруссии. По данным этого ведомства, в одну группу с ними входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев, задержанный уже на территории самой республики.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что в связи с информацией о готовящемся мятеже и покушении на него в ближайшее время он примет одно из самых принципиальных решений за время своего президентства. "Опять это их фразы: все держится на Лукашенко, надо снести. Моя задача сделать так, чтобы у них ничего не получилось, – подчеркнул он. – Я принял решение, мы его сейчас формализуем, я озвучу". В свою очередь белорусская оппозиция заявила, что информация о попытке переворота и убийства Лукашенко является провокацией белорусских спецслужб.

Tags: Александр Лукашенко, КГБ, Минск, США, ФСБ, политика в Беларуси, политика в мире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments