Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

В России началось серийное производство ракеты-носителя «Ангара-А5»

21 апреля 2021

В России началось серийное производство ракеты-носителя «Ангара-А5»

Я думаю уже собрать подборку напророченных нам неудач и провалов, которые в итоге не произошли. Что интересно, я даже так с ходу и вспомнить не могу что из этих прогнозов сбылось. Ну обычно вспоминают ё-мобиль, но так то был частный pr-проект Прохорова. В любом случае, даже если что-то подзабыл, то сбывшихся "прогнозов" на тему "не взлетит" куда меньше чем тех, что оказались очередным фейлом.

Вот также и с "Ангарой". Сколько уже писали, что Роскосмос отказался от этой ракеты, или что не отказался, но произвести её все равно не смогут, так как технологии утеряны в процессе перевода производства в Омск. Или что произвести-то могут, но не будут, так как "Ангара" не нужна, ведь теперь в мире актуальны только многоразовые ракеты. Правда, забыли об этом рассказать НАСА, ЕКА, Китаю и другим странам, обладающим собственными космическими программами. Даже НАСА отказываться от одноразовых ракет, например, Атлас-5 пока не планирует. Но даже если ракета и нужна, то все равно её не будет, так как она слишком дорогая, а если не дорогая, то все равно не соответствует требованиям заказчика, а если соответствует, то ... ну всё равно её не будет, потому что все деньги все равно распилят и разворуют, ну вы знаете.

Короче, мрачные прогнозы снова не сработали.

Как сообщает РИА Новости, Центр Хруничева приступил к изготовлению первых серийных ракет-носителей тяжелого класса "Ангара-А5" по заказу Минобороны РФ, следует из материалов, опубликованных на сайте госзакупок.

То есть на программе не только никто не собирается ставить крест, но, наоборот, в ней настолько уверены, что начинают серийное производство еще до того, как закончены испытания. Впрочем, так часто бывает, когда испытания и серийное производство идет параллельно.

Тут важно другое. Ведь мы знаем, что большая пауза между первым и вторым испытательным пуском РН "Ангара" была связанна как раз с тем, что к ракете были определенные претензии. И понадобилось целых 6 лет, для того чтобы эти вопросы устранить, доработать ракету и вывести её новую версию на испытания.

Так вот, то что начато серийное производство ракеты говорит нам о том, что заказчика устроили доработки, и теперь "Анагара-А5" соответствует требованиям по стоимости и характеристикам, или, по крайней мере, оставшиеся вопросы возможно закрыть в ходе дальнейшей модернизации, без значительного изменения конструкции.

Это я всё к чему? Да просто пора уже понять – все эти вбросы, предсказывающие в очередной раз какой-нибудь провал, давно пора научиться воспринимать, ну как минимум скептически, потому что они регулярно не срабатывают. Уже даже особо вникать не нужно, давно пора привыкнуть, что если в России за что-то берутся, то обязательно доводят до конца.

Tags: Роскосмос, Россия, космическая ракета-носитель, сделано в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments