Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Цифровой юань поможет странам отказаться от доллара США в кратчайшие сроки

21 апреля 2021
Миллиардер Олег Дерипаска считает, что создание цифрового юаня потеснит доллар в международных расчётах и поможет России выйти из-под санкционного давления со стороны США. Распространение цифрового юаня, по его мнению, будет решением проблемы.

«В общем, цифровой китайский юань, видимо, серьезно подвинет доллар в мировой торговле, что и поможет России выйти из-под санкционного пресса», – написал миллиардер в своем Telegram-канале.

Экономический и политический обозреватель Александр Роджерс поделился с «Журналистской правой» своим мнением по поводу вытеснение доллара цифровой валютой Китая на мировом рынке.

«Morgan Chase и Goldman Sachs выпустили несколько дней назад по одному докладу. В содержании говорится о том, что в случае запуска цифрового юаня, наступит угроза глобального доминирования доллара и конец американской гегемонии в мире. На сегодняшний день, американское доминирование держится не на авианосцах, которые в основном стоят в портах и ржавеют, а на использовании доллара в мире. Выпуск цифрового юаня поможет многим странам отказаться от валюты в кратчайшие сроки. У американских финансовых воротил от этого происходит паника. Думаю, что она достаточно справедливая, так как с появлением вменяемой альтернативы, сидеть на долларе будет уже незачем и невыгодно.

Идет бешенное перепечатывание доллара, из-за чего происходит его стремительное обесценивание. Все, кто внимательно следят за ситуацией, ищут альтернативу и уходят от валюты. ЕС планируют опубликовать документ, в котором ряд стран избавляются от трежерис. Причем это не маргинальная сторона, а мейнстрим.

Думаю, что модель цифровой валюты юаня будет отличаться от других, начиная с инструментария. Это будет безналичный расчет, к которому будет привязано множество удобных инструментов. В России уже привыкли к такому способу оплаты, но на самом деле во многих других страна таких функций нет. В тех же западных странах зачастую картой рассчитаться нельзя.

Цифровой юань будет приходить с инфраструктурой, потому пользоваться им будет удобно. Ключевой вопрос заключается в размере эмиссии, но его пока нет, собственно и обсуждать нечего.

Идея создания руаня, обеспеченного физическими активами, не взлетела, но обсуждается. Вопрос в том, что, если есть два центра принятия решений, необходим протокол о согласовании по эмиссии. В свое время и Лукашенко предлагал два эмиссионных центра: В России и Белоруссии. В таком случае, он бы мог бесконтрольно начать печатать рубли и вызвать структурные перекосы в экономике. Во избежание этого необходим строгий протокол.

Китай сейчас активно закупает золото, со своей стороны Россия аналогично наращивает свои золотовалютные резервы. Для создания руаня, России необходимо увеличить объемы своей экономики, так как китайская больше. При этом в РФ ВВП в целом ниже, но на душу населения существенно выше, чем в КНР».

Tags: Китай, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и Китай, Россия и США, США, США и Китай, криптовалюта, отказ от доллара, экономика, экономика в Азии, экономика в Китае, экономика в Мире, юань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments