Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Балтийские лимитрофы высылают российских дипломатов

23 апреля 2021

Балтийские лимитрофы высылают российских дипломатов

Министерства иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии объявили о высылке сотрудников российских посольств в знак солидарности с Чехией.

Так, глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич сообщил об этом решении в твиттере.

"В знак солидарности с нашими чешскими союзниками и в связи с нарушениями Венской конвенции Латвия приняла решение выслать российского дипломата. Латвия не потерпит подрывной деятельности ни на своей территории, ни на территории своих партнеров и союзников".

Литовское внешнеполитическое ведомство, в свою очередь, объявило персонами нон грата двух сотрудников российского посольства за деятельность, как указано в сообщении, "несовместимую с их дипломатическим статусом". Отмечается, что россияне должны покинуть Вильнюс в течение семи дней.

Пресс-служба МИД Эстонии заявила, что российского посла Александра Петрова вызывали в ведомство, где ему выразили решительный протест в связи c информацией о взрыве 2014 года, полученной из Чехии.

"В знак солидарности Эстония вышлет одного российского дипломата, деятельность которого не соответствует дипломатической деятельности, согласованной в Венской конвенции", – добавили в МИД.

Комментируя эти решения Прибалтийских стран, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что ответ Москвы последует.

"В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи", – сказала она.

Накануне о высылке трех сотрудников российского посольства в знак солидарности с Чехией объявила Словакия.

Ухудшение российско-чешских отношений

На прошлой неделе Чехия обвинила Россию в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, в результате которого погибли два человека. Среди подозреваемых называли Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон разыскивает по делу об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

В Кремле эти заявления назвали возмутительными и голословными, а Мария Захарова охарактеризовала ситуацию как "маразматический парад".

Вслед за предъявленными обвинениями Прага выслала 18 сотрудников российского посольства. Москва в ответ объявила персонами нон грата 20 работников чешской дипмиссии, что составляет почти две трети персонала.

В среду министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть в Москву высланных дипломатов, пригрозив в противном случае сократить численность персонала российского посольства до аналогичного чешскому. Захарова предложила Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО.

В четверг, не получив положительного ответа, Кулганек объявил о сокращении числа сотрудников дипмиссии России в Праге до паритетного, что означает семь дипломатов и 25 административно-технических работников.

Tags: Венская Конвенция, Латвия, Латвия и Россия, Лимитроф, Мария Захарова, Москва, Петров и Боширов, Прага, Прибалтика, Россия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Прибалтика, Чехия, Эстония, Эстония и Россия, дипломатическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments