Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Лавров: Отношения России и Китая переживают небывалый подъем

02 февраля 2015

Отношения Москвы и Пекина переживают период небывалого подъема, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с коллегой из Китая Ван И, которая проходит в преддверии министерского заседания в формате Россия-Индия-Китай (РИК).

По словам Сергея Лаврова, формат Россия-Индия-Китай сохраняет свою актуальность и имеет даже большее значение в нынешних условиях. «Мы поддерживаем повестку дня заседания… Эксперты подготовили насыщенную декларацию, уверен, что сможем сегодня ее одобрить», - сказал глава российского МИД, передает РИА «Новости».

«Наши отношения переживают период небывалого подъема», - подчеркнул Лавров, добавив, что рассчитывает на продвижение всех двусторонних вопросов.

«За прошедший год МИД наших стран приложили большие усилия для реализации договоренностей, достигнутых руководителями наших стран», - сказал в свою очередь Ван И.

По его словам, в Пекине намерены укреплять стратегические контакты и взаимодействие с Москвой по тем ориентирам, которые были даны на высшем уровне.

Также китайский министр отметил, что празднование 70-летия Победы во Второй мировой войне даст положительный импульс всему миру. «Мы должны справиться с разными «горячими точками», которые появляются одна за другой, и тем самым выполнить наши международные обязательства», - сказал глава МИД КНР.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что принять участие в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве планируют около 20 зарубежных лидеров, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин. В Пекине подтвердили возможный визит председателя КНР.

В прошлом году бывший советник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, политолог и экономист Пол Крейг Робертс заявил, что будущее мировой политики находится в руках «российского Медведя и китайского Дракона», союз которых сводит на нет мечту неоконсерваторов о «тысячелетии американской гегемонии.

Tags: Китай, МИД, Мир, Москва, Пекин, Россия, США, Сергей Лавров, победа, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments