Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Приостановлена работа секты ФБК и «штабов Навального»

26 апреля 2021
Приостановлена работа секты ФБК и «штабов Навального» | Русская весна

Прокуратура Москвы приостановила деятельность движения «Штабы Навального» и попросила Мосгорсуд приостановить деятельность Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК) и Фонда защиты прав граждан* (ФЗПГ) до рассмотрения иска об их запрете.

«В суд поступило заявление о предварительных обеспечительных мерах в виде запрета на совершение определенных действий в отношении некоммерческих организаций ФБК и ФЗПГ. Данное заявление пока судом не рассмотрено, оно рассматривается судьей единолично», – сообщили журналистам в пресс-службе Мосгорсуда.

В свою очередь юридическая служба ФБК опубликовала решение прокурора Москвы от 26 апреля, согласно которому деятельность общественного движения приостановлена до рассмотрения Мосгорсудом иска в его отношении.

«Вопрос о запрете деятельности некоммерческих организаций – компетенция суда. Вопрос о запрете определенных действий общественного движения – компетенция прокуратуры», – объяснили в пресс-службе Мосгорсуда.

РИА Новости в свою очередь сообщает, что Мосгорсуд удовлетворил ходатайство прокуратуры о приостановлении деятельности штабов Алексея Навального в ходе беседы по иску о признании Фонда борьбы с коррупцией экстремистским.

Напомним, 16 апреля надзорное ведомство подало в суд административный иск о признании экстремистскими организаций ФБК и ФЗПГ и «штабов Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности».

20 апреля в прокуратуре Москвы уточнили, что будут добиваться ликвидации и запрета деятельности всех трех организаций.

Суд рассматривает иск в закрытом режиме. На 26 апреля была назначена досудебная подготовка по делу.

Ранее в прокуратуре Москвы заявили, ссылаясь на результаты проверки, что «под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации».

«Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“, – установила проверка. – При этом этими структурами осуществляется деятельность иностранных и международных организаций на территории Российской Федерации, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной».

Минюст включил ФБК в реестр НКО-иноагентов 9 октября 2019 года после того, как в ходе проверки столичное управление ведомства выявило несколько денежных траншей, поступивших в ФБК из Испании и США на сумму более 140 тысяч рублей. В ФБК отрицают факт иностранного финансирования и отмечали, что деньги из-за границы поступили на заблокированные счета и их было нельзя вернуть. Организация безуспешно пыталась добиться отмены этого статуса.

Летом 2020 года Навальный объявил о ликвидации фонда как юридического лица и переносе его на другое юридическое наименование. Новое формальное наименование – некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан» (ФЗПГ). Штабы Навального существуют в большинстве российских регионов.

 

* включены в реестр некоммерческих организаций-иноагентов

Tags: Алексей Навальный, Москва, НКО, Россия, ФБК, коррупция в России, пятая колонна в России, суд, суды в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments