Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

ОДКБ начнёт пресекать «цветные революции»

03 февраля 2015
ОДКБ начнёт пресекать «цветные революции»

Страны-участницы  моментально ответят на вызовы извне.

Организация Договора о коллективной безопасности(ОДКБ) не ориентируется на противодействие каким-либо политическим процессам внутри государств-участников. Она ориентирована, прежде всего, на пресечение любых попыток воздействия на наши страны извне, на защиту их суверенитета от внешнего воздействия - так прокомментировал цели ОДКБ ее генеральный секретарь Николай Бордюжа, выступая 30 января на пресс-конференции в Москве, передают отечественные СМИ.

Вместе с тем, подчеркнул Бордюжа, у организации есть потенциал – политический, военный, правоохранительный.

– И в случае возникновения каких-либо процессов, которые будут явно двигаться или развиваться в сторону неконституционных действий или насильственного свержения государственного строя, конечно же, этот потенциал будет использован. Но только с согласия Совета коллективной безопасности и конкретного государства. При необходимости он будет использован, чтобы предотвратить такие события, которые происходили, например, в связи с неконституционным захватом власти на Украине, - отметил Бордюжа.

ОДКБ теперь воспринимается не просто как Совет глав государств, а готовая к реальным действиям организация, считает политолог Сергей Масаулов. В беседе с «Вести.kg» Сергей Иванович пояснил, какие шаги теперь предпримет ОДКБ при возможной угрозе свержения власти или попытки протащить в Кыргызстан и другие страны-члены организации  «сценария» Украины.

– Ранее организацию мягко критиковали, так как та не имела возможности реагировать на политические, военные или иные вызовы. Например, тот же 2010 год, когда решался вопрос о вводе войск ОДКБ на юг страны. Теперь же, заявив о таких целях, появилась организация, с которой следует считаться. Ведь известно, что подобные сценарии, которые сработали на Украине,  были привезены извне. Сейчас подобные вещи не пройдут. При любой попытке насильственно свергнуть власть, силы ОДКБ с разрешения глав государств, моментально это пресекут. Подобное, что творилось на Украине, когда милицию закидывали «коктейлями Молотова», а они ждали решительного приказа, не будет. О любом агрессивном поведении  в каждой стране-участнике будет известно всем странам Договора, - говорит Масаулов.

По его словам, реакция на такое заявление Бордюжы обязательно будет. Ведь ОДКБпревращается в мощную властную силу, которая сможет отразить внешнее политическое вмешательство, которое может использовать и  радикально настроенное население против законной власти.

Tags: Власть, Москва, ОДКБ, СМИ, Сергей Иванов, Украина, безопасность, организация, революция, цветная революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments