Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Минск запретил «Бессмертный полк»! – Заявление патриотических сил Белоруссии

09 мая 2021
Минск запретил «Бессмертный полк»! – Заявление патриотических сил Белоруссии (ВИДЕО) | Русская весна

В редакцию «Русской Весны» поступили два обращения левопатриотических общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный совет «Единство».

О запрете Мингорисполкомом шествия «Бессмертного полка» в столице Республики Беларусь городе-герое Минске 9 мая 2021 года.

На обращение Общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость» (ОО ДСПС), Патриотического общественного объединения «Отечество» (ПОО «Отечество») и Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС) в Мингорисполком с просьбой разрешить шествие «Бессмертного полка» 9 мая 2021 года в городе-герое Минске с численностью до 10 000 человек в рамках государственных мероприятий, посвящённых 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, поступил ответ: Мингорисполком не разрешает его проведение.

Таким образом, Мингорисполком продолжает препятствовать гражданам в их естественном желании воспользоваться правом шествия, предоставленным Конституцией Республики Беларусь, чтобы отдать дань памяти героическим победителям фашизма и выразить свою волю по недопущению повторения трагедии фашизма и сползания человечества к новой войне, а также синхронно с антифашистской общественностью десятков других государств мира провести акцию «Бессмертный полк».

Видимо, Мингорисполком больше устраивают не красные знамёна Победы на улицах и площадях столицы республики-партизанки, а массовые бесчинства прозападной оппозиции под бело-красно-белыми флагами и «Погоней», под которыми ее духовные предшественники – пособники гитлеровских оккупантов осуществляли геноцид народа Белоруссии.

В своём ответе Мингорисполком в качестве предлога для отказа в праве на проведение шествия сослался на нормативные документы, требующие оплаты за данное мероприятие.

И это применительно к святому празднику народа, потерявшего в прошлой войне каждого третьего своего представителя.

При этом чиновники Мингорисполкома знают, что у общественных объединений – заявителей шествия нет средств на оплату дорогостоящих мероприятий, что их члены исправно платят налоги и что администрация города обязана финансировать мероприятия государственного праздника.

Такой предлог – прямое препятствие осуществлению гражданами своего права на массовые мероприятия, предусмотренные ст. 35 Конституции Республики Беларусь.

В качестве второго предлога для отказа в выдаче разрешения на проведение шествия в ответе Мингорисполкома выдвигается его собственное решение и рекомендации Министерства здравоохранения Республики Беларусь в связи с пандемией, хотя проведение других массовых мероприятий в связи с праздником Победы разрешено и по ним не требуется оплата.

В связи с изложенным ОО ДСПС, ПОО «Отечество» и РОО СКПС выражают Мингорисполкому решительный протест и обращаются к Президенту Республики Беларусь А. Г. Лукашенко как гаранту Конституции Республики Беларусь с призывом отменить решение Мингорисполкома о запрете проведения в Минске шествия «Бессмертного полка» в День Победы 9 мая 2021 года.

Объявление левопатриотических общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный совет «Единство» (ОО ДСПС, ПОО «Отечество» и РОО СКПС).

На наше обращение в Мингорисполком с просьбой разрешить 9 мая 2021 года г. Минске шествие «Бессмертного полка» поступил отказ.

При этом в ответе Мингорисполкома имеется предложение «принять участие 09.05.2021 с 13:00 в возложении цветов к монументам и обелискам, связанным с историей Великой Отечественной войны и установленным на территории г. Минска в память о подвиге советского народа в Победе над фашизмом».

В связи с вышеизложенным желающих принять участие в возложении цветов к Обелиску Победы на пл. Победы в городе-герое Минске приглашаем прийти 9 мая 2021 года к Дому-музею I-го съезда РСДРП к 13:00 с портретами участников Великой Отечественной войны, плакатами и атрибутами, содержание которых соответствует теме прошедшей войны, задаче предотвращения новой войны и возрождения фашизма.

Участникам данного мероприятия памяти рекомендуем соблюдать санитарные меры безопасности.

В. В. Драко, Председатель Республиканского совета ОО ДСПС, председатель Оргкомитета ОО «Бессмертный полк»

В. Б. Зеликов, Председатель Республиканского гражданского комитета ПОО «Отечество»
Л. Е. Школьников, Секретарь-координатор РОО СКПС

Tags: 9 мая - День Победы, Беларусь, Бессмертный полк, Великая Отечественная война, Минск, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments