Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Японцы собираются построить свой храм войны на Курилах. Похоже они считают себя бессмертными

14 мая 2021

Японцы собираются построить свой храм войны на Курилах. Похоже они считают себя бессмертными

Снова заговорили с той стороны о необходимости войны между Японией и Россией. За возврат “четырёх северных островов”.
Поводом послужило бредовое по своей сути заявление, сделанное в апреле сего года депутатом южно-сахалинской городской думы Александром Анистратовым в соцсетях. Депутат Анистратов в духе современного хайпа предложил перенести из мавзолея тело вождя мирового пролетариата Владимира Ленина и захоронить его на курильском острове Итуруп. Это заявление явно представляет собой тонкий троллинг, однако японцы, до конца не понимающие российских реалий, кажется, восприняли его всерьёз. В комментариях на одном из японских новостных сайтов можно найти в том числе и пассаж о том, что «на “северных территориях” надо построить отделение храма Ясукуни. После того как Япония отвоюет острова, буду молиться там о мире».

Япония отвоюет острова…

О том, что Япония готова пойти войной на Россию за острова, слышать в последнее время приходится часто. Подобное заявление однажды публично сделал напившийся депутат (видимо, депутаты в любой стране мира ведут себя, как фрики) японского парламента Маруяма Ходака в мае 2019 года, на острове Кунашир, будучи в составе безвизовой делегации. Находясь на территории Российской Федерации, он в кругу коллег выразил мнение, что для решения “территориальной проблемы” Япония может воспользоваться случаем, когда в России начнутся беспорядки, и нанести военный удар с целью отторжения островов. Рот ему закрыли свои же. Маруяме пришлось, протрезвев, принести извинения. Правда, не перед российской стороной.
Это говорит о том, что идея войны за острова витает в умах разных слоёв японского общества – от безликих пользователей Интернета до политической элиты. Недаром Япония крепит свой военный союз с США.

Тут невозможно не вспомнить одну из ярких страниц в летописи непростых отношений между Россией и Японией – русско-японскую войну 1904 – 1905 гг., откуда, собственно, растут ноги нынешней “территориальной проблемы” между двумя странами.

На стыке 19-го и 20-го веков Япония наращивала экономическую и военную мощь, расширяя влияние в Северо-Восточной Азии. Это не могло не противоречить экспансионистской политики европейских держав, в том числе России. Непростые российско-японские отношения начали обостряться почти сразу после поражения Китая в войне с Японией в 1895 году. Правящие круги России видели угрозу продвижения Японии в Северо-Восточном Китае, что было чревато появлением японских войск у самых границ Российской Империи в Сибири, которые к тому же были слабо укреплены.

Наращивая военный потенциал, Япония, которая своей победой в японо-китайской войне сильно меняла обстановку в Северо-Восточной Азии, была нацелена на изгнание русских до самого Урала, чтобы освободить просторы Сибири для освоения их азиатскими народами.

В целях обеспечения безопасности своих дальневосточных границ Россия, намереваясь утвердиться в Корее и Маньчжурии, арендовала в соответствии с русско-китайскими договором Ляодунский полуостров и создала там военно-морскую базу Тихоокеанской эскадры. В ответ на это Япония начала усиленно вооружаться. Русские военачальники недооценивали возраставшую военную мощь Японии. Японское же правительство, воодушевлённое союзом с Великобританией и поддержкой США, ужесточало позицию по отношению к России. Обе империи – Российская и Японская – преследовали свои интересы в Маньчжурии и Кореи, и экспансионистские противоречия двух стран в регионе можно было решить только военным путём.

В разразившейся войне именно Япония выступила агрессором, поэтому логичнее эту войну называть не русской-японской, как принято называть, а – японско-русской (так она, кстати, и именуется в японской историографии).

В ночь на 27 января (8 февраля) 1904 года без объявления войны японский флот атаковал русскую эскадру в Порт-Артуре, а на территории Кореи высадился японский десант. Череда поражений преследовала Российскую империю в этой войне: поражение русских войск при Ляоляне, падение крепости Порт-Артур, поражение под Мукденом. И как апофеоз – полный разгром Балтийской эскадры (Второй Тихоокеанской эскадры) в Цусимском проливе 14–15 мая 1905 года. Чтобы понять масштабы цусимской катастрофы, достаточно сказать, что в том сражении погибло 5045 русских моряков против 699 убитых и раненых японцев. Балтийской эскадры больше не существовало. Как писал в то время вышеупомянутый вождь мирового пролетариата, “русский военный флот окончательно уничтожен”.

В довершение всего японский десант в количестве 14 тысяч человек высадился на острове Сахалин 24 июня (7 июля) 1905 года. А это уже была территория России, что не могло не оказать деморализующего эффекта на российскую верхушку.

Впрочем, не всё было потеряно. К этому моменту российское командование успело перебросить с западной части страны на восток достаточное для продолжения войны и взятия реванша количество войск, в то время как ресурсы японцев, необходимые для дальнейшего ведения боевых действий, всё более истощались. Японцы стали задумываться о том, как бы закончить войну. Российское правительство тоже было заинтересовано в скорейшем её завершении, так как в стране назревала революция, и поэтому были задачи поважнее.

Япония обратились к США с просьбой помочь в проведении мирных переговоров с Россией. У американцев же были свои интересы в русско-японском конфликте. Президент Рузвельт в отношении двух стран проводил политику так, “чтобы после заключения мира не исчезли такие географические районы, в которых между ними имеются трения”. Другие западные державы тоже были заинтересованы в том, чтобы Россия и Япония никогда не стали союзниками, что стало бы препятствием для продвижения своих интересов в Северо-Восточной Азии.

5 сентября 1905 года в американском городе Портсмут был заключён мирный договор между Россией и Японией. Его подписанию предшествовали тяжёлые переговоры обеих сторон, на которых японцы выдвинули 12 пунктов требований, среди которых была выплата контрибуции и передача Сахалина. Российская сторона ни с одним требований не соглашалась. Но американцы настоятельно советовали русскому царю уступить японцам южную половину Сахалина. В итоге царь согласился.

Это стало единственной уступкой японской стороне.

Согласно 9 статье мирного договора Россия передавала Японии часть Сахалина южнее 50-й параллели. Японцы получили желаемое – новые земли за счёт российской территории. Однако, вряд ли в тот момент они задумывались над тем, что Портсмутский мирный договор, в котором речь шла в том числе о территориальном размежевании, отменял действие предыдущего договора между двумя странами – Санкт-Петербургского договора “об обмене территориями”, который был заключён в 1875 году и по которому Россия передавала Японии Курильский архипелаг в обмен на всю территорию Сахалина.

Таким образом, японская сторона, настоявшая на отторжении южной части Сахалина в свою пользу, одновременно утрачивала юридическое право на владение Курильскими островами, прописанное в Санкт-Петербургском договоре от 1875 года. И это стало одним из факторов возвращения Курил в состав России спустя сорок лет.
Так что, война, которую намереваются развязать против России Интернет-самураи с целью “возвращения” южных Курил, не известно, чем обернётся для самой Японии. Победа в японско-русской войне 1904-1905 гг., отторжение у России Южного Сахалина и растущие агрессивные аппетиты японской военщины в последующие годы ни к чему хорошему милитаристскую Японию не привели. В результате поражения в августе 1945 года она утратила все свои колонии. В том числе возвращённый Советскому Союзу Южный Сахалин и Курильский архипелаг.

Всё возвращается на круги своя, и лицам, заявляющим, что “Япония отвоюет острова”, нужно помнить, что если и было у России поражение 1905 года, то обязательно будет победный 45-й!

Tags: Китай, Корея, Курильские острова, Российская империя, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и Китай, Россия и США, Россия и Япония, СССР, СССР и Россия, СССР и США, США, США и Китай, Сахалин, Сибирь, Япония, Япония и Россия, Япония и США, дипломатия, политика, политика в Азии, политика в Японии, политика в мире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments