Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

В Госдуме предложили частично отменить ЕГЭ и вернуть классические экзамены

15 мая 2021

В Госдуме предложили частично отменить ЕГЭ и вернуть классические экзамены

В России необходимо частично отменить единый государственный экзамен (ЕГЭ). Об этом в субботу, 15 мая, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

По его словам, школьникам важно предоставить право самостоятельно принимать решение о том, будут ли они сдавать ЕГЭ или писать сочинения и отвечать в вузах устно.

«Мы неоднократно предлагали более мягкие варианты – дать право выпускнику и абитуриенту выбирать между ЕГЭ и классическим экзаменом. Во-первых, ЕГЭ бы не стали сдавать те ребята, которые не рвутся сразу в вузы, тем более столичные. Во-вторых, от этой позиции выиграли бы ребята с хорошими творческими способностями», – отметил Смолин в беседе с Ura.ru.

Как подчеркнул депутат, ЕГЭ имеет ряд негативных последствий. В частности, школьники, которые готовятся сдавать только несколько предметов, плохо осваивают программу остальных. Смолин добавил, что опросы регулярно выявляют серьезные пробелы в знаниях: например, ребята называют Солнце спутником Земли и считают всю радиоактивность на планете искусственно созданной.

Кроме того, как полагает государственный деятель, даже возможность поступления в вузы Москвы не дает стране в целом значительных преимуществ, поскольку выпускники не возвращаются работать в регионы или уезжают за границу.

13 мая председатель комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев выразил мнение, что в России отменят ЕГЭ и вернутся к «традиционному формату». Однако, как предположил депутат, процесс выхода из этой системы займет много времени.

В свою очередь, директор образовательного ресурса «ЯКласс» Андрей Илингин подчеркнул, что в мире увеличивается спрос на стандартизированные экзамены, в связи с чем ЕГЭ вряд ли будет отменен. Как пояснил эксперт, единые экзамены нельзя считать плохой системой проверки знаний, к негативным результатам приводит их неправильная организация.

В конце января президент России Владимир Путин заметил, что ЕГЭ часто справедливо критикуют, но у этой системы есть и плюсы, в том числе позволяющие большему числу абитуриентов из регионов поступать в ведущие вузы.

Tags: Государственная Дума ФС РФ, ЕГЭ, Россия, образование в России, политика в России, школы в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments