Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Ракетная дуэль: седьмой день войны Израиля против Палестины множит число жертв

18 мая 2021

Несколько часов назад сирены воздушной тревоги вновь сработали на юге Израиля в городах Ашдод, Ашкелон и Беэр-Шева. Сообщается, что со стороны сектора Газа по ним выпустили несколько ракет. Есть пострадавшие. А минувшей ночью Тель-Авив совершил самый масштабный за время эскалации авианалет на Палестину. Остановить новый виток палестино-израильского противостояния и не допустить раскручивания силового сценария 17 мая противоборствующие стороны призвали в Кремле.

На рассвете израильские ВВС подняли в воздух 54 боевых машины. Операция длилась полчаса. Это был один из самых мощных налетов на Газу за последние восемь дней, ведь накануне жители юга Израиля не могли покинуть убежищ. В Ашкелоне, в двадцати километрах к северу от палестинского анклава, люди перемещаются по улицам быстрым шагом и готовы бежать при звуках сирены.

"Ужас каждые десять-пятнадцать минут. Уже просто сил нет. Не выходим из бомбоубежища", – признается русскоязычный житель Ашкелона Александр Шагабаев.

Прямое попадание: ракета, выпущенная из Газы, попала в синагогу в Ашкелоне незадолго до начала празднования Шавуот – дня дарования Торы. Община должна была собраться через два часа, но прежде раздался взрыв. Снаряд повредил крышу и стены.

В этот момент внутри было пусто, никто не погиб. Верующие разобрали завалы и все-таки отметили праздник. Но частота атак возрастала. Новый залп дальнобойных "кассамов", и медики Ашдода сообщили о новом разрушительном налете.

Прямое попадание "Кассама" в жилой дом в Ашдоде. Снесло сразу несколько этажей. Несколько человек получили ранения, но не тяжелые, потому что по счастливой случайности все успели скрыться в ближайшем бомбоубежище.

Больные и пожилые люди, не способные быстро ходить, в этом убежище живут. Еще вчера они рассчитывали вернуться в свой дом после прекращения огня. Но дома больше нет.

Татьяна вместе с ребенком возвращалась в полдень из гостей, когда произошел взрыв. Мы заходим с ней в разрушенную ударной волной квартиру. Выбиты металлические рамы. И гостиная, и детская усыпаны смертельно опасным битым стеклом.

"Ничего, меня дома не было, – отмечает Татьяна. – Я пришла, уже когда уже не было окон. И моя машина пострадала".

Убежища спасают от ракет, но невозможно спрятаться от автомобильного террора. Палестинец был застрелен 17 мая при попытке наехать на солдат возле города Шхем. Стреляли на опережение, никто из военных не пострадал.

Но накануне, в воскресенье, в иерусалимском районе Шейх Джаррах нападавший буквально снес блокпост, ранив шестерых полицейских. Двое из них – в тяжелом состоянии.

Три тысячи триста ракет выпущены за неделю из Газы. Террор, столкновения и едва притушенный межнациональный конфликт внутри: на территории Израиля сегодня практически не осталось безопасных, неуязвимых районов.

Новая серия израильских ударов по палестинскому анклаву, и новые погибшие. В Газе продолжаются похороны. За время, что длится новый виток палестино-израильской ракетной дуэли, в секторе Газа уже более 200 человек убиты в ходе бомбовых и артиллерийских ударов еврейской армии, среди погибших – 59 детей. Жертв было бы больше, но спасатели делают все возможное, чтобы оперативно вытаскивать пострадавших из-под завалов.

"Чудовищные кадры с окровавленными детьми – это одно из величайших преступлений, которое должно преследоваться по международным законам!", – призывает премьер-министр Палестинской национальной администрации Мухаммед Штайе.

Под огнем и промышленные предприятия анклава. Здесь горит завод по производству полиуретана. В Тель-Авиве утверждают, что предприятие использовалось для производства компонентов реактивных снарядов.

Но подтвердить эту информацию невозможно: доступ для иностранных журналистов в анклав заблокирован. Репортеров не пускают ни через КПП в Израиле, ни через погранпереход в Египте.

При этом Тель-Авив продолжает наращивать военные усилия, теперь в операции против Газы задействован и израильские флот. В ЦАХАЛ сообщили, что одна подлодка боевого крыла ХАМАС потоплена, но о типе субмарины ничего не известно.

Группировки, которые действуют в Газе, на удары отвечают обстрелами территории еврейского государства реактивными снарядами, причем понятно, что пока израильская армия не смогла нанести критический ущерб артиллерийским подразделениям сектора.

В Тель-Авиве утверждают, что всего с момента начала операции израильским военным удалось убить более 30 высокопоставленных лидеров. В движении ХАМАС эту информацию традиционно не комментируют, как не комментируют и утверждения израильских генералов о том, что ударами Израиль уничтожил более ста километров тоннелей движения под Газой. Чтобы было понятно – это фактически протяженность питерского метрополитена.

Сегодня же Палестинская автономия обратилась к Генассамблее ООН с требованием осудить действия Израиля. Вообще понятно, что реакция исламского мира, мягко говоря, не устраивает Газу. Страны, что имеют общую границу с Израилем, клубок противоречий и огромное количество палестинских беженцев, поддерживают анклав лишь на словах, но делают все возможное, чтобы остаться в стороне и не втягиваться в противостояние.

Наиболее активно действует Турция, Реджеп Тайип Эрдоган даже назвал Израиль террористическим государством. Но это хоть и жесткая, но риторика. В свою очередь, Египет избрал конструктивную позицию.

"Мы вместе работаем на тем, чтобы положить конец этому конфликту", – поясняет египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси, выдвигая предложения о прекращении огня.

При этом Каир уже направил грузовики с гуманитарной помощью в Газу, а из анклава началась эвакуация тяжело раненых палестинцев в египетские больницы.

Tags: Египет, Железный купол, Израиль, Палестина, Палестина и Израиль, Сектор Газа, Сектор Газа и Израиль, ХАМАС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments