Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Рыночные механизмы гарантируют рост цен на еду, при одновременном превращении её в дерьмо

18 мая 2021

Рыночные механизмы гарантируют рост цен на еду, при одновременном превращении её в дерьмо

Мировые пищевики пребывают в задумчивости: по имеющейся информации, из-за эпидемии коронавируса в Индии не засеяно до 30% необходимых площадей сельхозугодий. Это означает, что 300-400 миллионов человек могут через несколько месяцев оказаться на грани голода. С учётом и без того растущих цен (см. обзоры Фонда Хазина, https://ru.fondmx.org/articles/280-itogi-nedeli ), это может создать серьёзную проблему на мировых рынках.

Аналогичная проблема и в России. Стоимость еды растёт и, действительно, жадность торговых сетей (которые требуют двойную наценку на поставляемый товар и тройную – на исходное сырьё) имеет место. Сами пищевики, кстати, уже давно не имеют сколько-нибудь серьёзную маржу (в мясной отрасли так точно) и с некоторым трудом выживают. Снизить отпускную цену они могут только за счёт резкого снижения качества.

Но и сети находятся в состоянии сложном, поскольку, с одной стороны, они все являются «иностранными агентами» и их капитализация зависит от доходов в долларах, а, с другой, они невероятно закредитованы. А стоимость обслуживания кредитов в ближайшее время будет расти. Если к этому добавить девальвацию (которая уже произошла за последний год и, скорее всего, будет продолжена), то картина становится совсем печальной. В том числе и с учётом выборов.

Для того, чтобы снизить торговую наценку (а именно она на сегодня главная составляющая в стоимости еды) необходимо провести все сети через процедуру банкротства. Это, с учётом их иностранного происхождения, дело достаточно сложное. Попытки административного давление ни к чему не приведут: дешёвых товаров на прилавках просто не будет. Или же они будут такого качества, что их близко нельзя будет подносить к столу, на котором люди едят. Собственно, в этом направлении всё и идёт.

Теоретически, если бы в правительстве были люди, которые понимают, как формируется цена на конкретных рынках (а их с начала 2000-х, приходу Грефа в Министерство экономики, ликвидировали), можно было бы провести какую-то оптимизацию и уменьшить маржу отдельных участников в производственных цепочках. Сегодня это невозможно – поскольку все производители будут активно врать и сваливать вину друг на друга и объективные обстоятельства, а проверять их просто некому. Ну и, чего уж там, основной-то бенефициар вообще лежит вне пределов отрасли, это банковская система, не только наша, но и иностранная. Отметим, что, с учётом политики «наших» денежных властей, это почти одно и то же, потому что свою сверхприбыль банки активно переводят в доллары.

Перевожу на понятный простому человеку язык: сегодня ограничить рост цен можно только проведя жесточайшую реструктуризацию всей кредитно-денежной системы, для чего нужно радикально сменить всё руководство денежных властей. В частности, провести через банкротства все инфраструктурные предприятия (не только пищевой направленности), очистив их от накопившейся задолженности. Поскольку именно обслуживание этой задолженности, во-многом, является причиной роста цен для населения.

Прогноз тревожный. А рецепты делают его ещё тревожнее. Можно удалить старые бородавки, но на их месте тут же начнут расти новые.

Tags: власть паразитов, качество товаров, питание, рост цен, рынок, торговые сети, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments