Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Украина – «аграрная супердержава», правда цены на продукты питания выше, чем у соседей

21 мая 2021

Украина – «аграрная супердержава», правда цены на основные продукты питания выше, чем у соседей

Ещё с советских времён Украина славилась как ведущий производитель растительного масла и свекольного сахара, но за 30 лет независимости ситуация настолько изменилась, что эти (и другие продукты) в стране дороже, чем в России и даже Европе.

За последний год подсолнечное масло и сахар в Украине подорожали на почти 65%, а ведь они входят в перечень весьма потребляемых продуктов. И этот беспредел заметили в правительстве и попытались отреагировать на него.

Министерство экономики, презрев рыночные законы, решило попробовать договориться с производителями и продавцами этих и других продуктов. Забегая вперёд, скажу, что желаемого результата достичь не удалось. Кстати, буквально на днях Офис президента также пытался упросить сети АЗС сдержать рост цен на бензин и дизель. Продавцы топлива на это хитро отреагировали: убрали из продажи свои так называемые премиальные виды.

Но вернёмся к продуктам. Чтобы предотвратить ажиотажный спрос у себя в стране, Россия с июня по август запретила экспорт гречихи. И тут выяснилось, что «великая аграрная супердержава» не в состоянии обеспечить себя этой популярной в народе крупой. Но однако правительству повезло: были немалые товарные запасы, что-то удалось прикупить в других странах, да и спрос на гречиху уменьшился: не все жители могут платить за неё 45 гривен (1,35 – здесь и далее цены дублируются евро) за килограмм. Так что дальнейший рост цены на гречиху просто бессмысленен: её не будут покупать.

Украинский Госстат утверждает, что в апреле цены на продукты снова подскочили (т.е. договорённости с правительством были проигнорированы), за год числа на ценниках увеличились на 10%. Например, то же подсолнечное масло (напомню, что Украина является мировым лидером по его производству) в апреле достигло стоимости 70 гривен (2,09) за литр. Для сравнения: оливковое масло лишь немного дороже – 75 гривен (2,24). А вот сколько стоит 1 литр этой золотистой жидкости в некоторых странах: Венгрия (1,49), Испания (0,94), Польша (1,2), Эстония (1,79). В большинстве случаев содержимое этих бутылок – украинский продукт, разлитый на местных заводах (в Эстонии и вовсе представлена самая популярная украинская марка подсолнечного масла «Олейна»).

Как же так странно получается? Этот парадокс объясняет эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«То, что даже с учётом транспортировки украинское масло получается в Европе дешевле, чем в отечественной рознице, вызвано несколькими причинами. Основная – там меньше НДС на продукты питания. Кроме того, в европейских стран выше конкуренция товаров разных производителей. Да и местные правительства всё же следят за ценами. А нам подсолнечное масло продают по аховым мировым ценам. Уговоры правительства производителей и торговлю ни к чему не обязывают. Так что в случае роста мировых цен на растительные масла и жители Украины будут вынуждены платить за подсолнечное масло ещё больше», – даёт неутешительный прогноз экономист.

Но подсолнечное масло – не единственный продукт в парадоксальном списке товаров, которые за рубежом дешевле, чем на родине. Специалисты Экономического дискуссионного клуба насчитали немало таких продуктов: Беларусь – 9, Венгрия – 7, Испания – 3, Польша – 8, Россия – 7, Эстония – 5. В этот перечень входят, кроме растительного масла, сахар, хлеб, курятина, картофель, яйца, то есть, основные продукты питания. Как говорил небезызвестный персонаж Михаила Булгакова, это какой-то позор!

В советские времена только в Винницкой области было более 90 сахарных заводов (сейчас их осталось 5), мешки с сахаром были выставлены на продажу вдоль всех автомобильных дорог не только на Виннитчине, но и по Киевской области (видимо, селяне получали им зарплату). Сейчас этого нет в помине, и сахар за последний год подорожал более, чем на 60%, и теперь Украина закупает сахар (как и картофель). В 2021 страна собирается купить 170 000 тонн тростникового сахара, который дешевле свекловичного ($480/т против $512/т). Специалисты полагают, что это позволит к июню сбить розничную цену до 27 гривен (0,8) за 1 кг.

А ведь сахар жителям нужен летом для консервирования ягод и изготовления различных варений. Запоздалая и прохладная весна сдвинула созревание овощей, фруктов и ягод, которые также являются традиционной и недорогой пищей для граждан Украины. Несмотря на природные каверзы, аграрии надеются на хороший урожай клубники и других ягод – народ сможет полакомиться и подкрепиться после карантина. Специалисты сельского хозяйства также обнадёжили и по поводу будущего богатого урожая зерновых, который обеспечит и отечественные нужды, и немалый приток валюты. На протяжении первых 4 месяцев 2021 земли хорошо увлажнили дожди и снега, что позволяет аграриям прогнозировать рекордный общий урожай зерновых в этом году. При дальнейшей благоприятной погоде можно ожидать и хороший урожай подсолнечника, что в итоге всё же позволит снизить цену на масло.

Так что жителям Украины приходится надеяться на погоду и расторопность отечественных аграриев и фермеров, чтобы они имели возможность покупать продукты по доступным ценам. Украинская же власть об этом совершенно не думает – их приоритет собственное обогащение и выполнение приказов и хотелок «вашингтонского обкома» и безжалостных кредиторов Международного валютного фонда.

Tags: Венгрия, Европа, Европа и Украина, Испания, Польша, Польша и Украина, Прибалтика и Украина, Россия, Россия и Венгрия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Польша, Россия и Прибалтика, Россия и Украина, Украина, Украина и ЕС, Эстония, Эстония и Россия, Ягода, власть в Украине, власть паразитов, рост цен, рост цен на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments