Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Логика Белого дома: санкции не работают, но их надо больше

05 февраля 2015

Логика Белого дома: санкции не работают, но их надо больше

Вашингтон на зверское убийство иорданского пилота никак пока не отреагировал. Судя по всему, проблему "Исламского государства" в Белом доме отодвинули на второй план — там готовят очередную дипломатическую атаку на Россию. 5 февраля госсекретарь Джон Керри отправится в Киев, чтобы в очередной раз пообещать помощь Петру Порошенко. А вице-президент Джо Байден поедет в Брюссель, чтобы эту помощь добыть, а, кроме того, попытаться убедить европейское руководство ввести в отношении России новые санкции.

Санкции не работают, но их надо больше — в такой примечательной логике похоже собирается действовать Вашингтон. О готовности ужесточить ограничения заявлял министр финансов Джек Лью. Нужен указ Барака Обамы. Но тот, похоже, взял паузу.

От идеи поставлять американское оружие Киеву Обама вроде бы отказался, сообщают источники газеты The Hill из Белого дома. Но собирается сильнее давить на Москву экономически. В числе вероятных мер нередко называют блокировку межбанковских платежей SWIFT. Однако и здесь эффект будет обратным, говорят эксперты.

"США пытаются выдавить Россию из мировой банковский системы, но в ближайшее время сделать это будет очень сложно потому, что тогда компаниям придется везти чемоданы с наличностью. А Россия может просто объединиться с Китаем и создать какую-то свою альтернативную систему расчетов", — предполагает эксперт по мировым финансовым рынкам Патрик Янг.

Уже введенные ограничения бумерангом вернулись к их особо активным сторонникам. В Польше многие фермеры на грани разорения. Тракторами они заблокировали дороги в десяти воеводствах, угрожают парализовать движение по всей стране и пойти на Варшаву.

Производители молока, мяса, фруктов требуют от властей компенсаций за потерю огромного рынка сбыта. В общем, эффект от антироссийских санкций есть, но совсем не тот, какого ждали их разработчики.

Санкциями российского президента не победить, пишет обозреватель агентства Bloomberg Марк Чемпион.

Иностранные карательные меры чаще приводят к сплочению общества вокруг власти, отмечает бывший советник Рейгана Даг Бэндоу, напоминая о 85-процентном рейтинге Владимира Путина.

Антироссийские санкции — это политический провал, констатирует известный шведский эксперт, профессор Центра исследований России и Евразии в университете Упсала Стефан Хедлунд. Крым не вернули, кровавый конфликт в Донбассе только разрастается.

"Спасение Украины от тотального коллапса возможно только на основе дальновидного подхода Запада. Он должен заключаться в том, что без активного участия России конфликт не решить. Этот подход также должен исключать диктат — силовое навязывание решений, которые противоречат национальным интересам России", — подчеркнул Стефан Хедлунд.

Впрочем, сам Хедлунд предполагает, что признать ошибки и неэффективность санкций мало кто решится. Вместо этого западные политики будут маскировать провал призывами жестоко отомстить России, а Украина при этом окончательно развалится.

Тем временем, несмотря на санкции, британский нефтегазовый гигант BP собирается увеличивать инвестиции в Россию. Об этом заявил глава компании Боб Дадли. Журналисты американского телеканала CNBC заинтересовались: какое будущее вас ждет в России?

"Мы работаем в этой стране 25 лет. У нас богатая история сотрудничества с Россией, у нас хорошие отношения с "Роснефтью". Мы, как и все, следим за напряженностью вокруг Украины. Но это не отразилось на нашем бизнесе. Мы глубоко заинтересованы в инвестициях в "Роснефть", — признается гендиректор нефтяной компании BP Боб Дадли.

По словам Дадли, инвестиции BP будут долгосрочными. Россия по-прежнему в числе крупнейших производителей нефти в мире, а, значит, остается ведущим игроком на этом стратегическом рынке.

Tags: Барак Обама, Белый дом, Власть, Киев, Россия, Украина, видео, инвестиции, рынок, санкции, эксперт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments