Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о порядке исключения НКО из реестра иностранных агентов

05 февраля 2015

Действующим законодательством оговаривается только порядок включения некоммерческих организаций в реестр.

‘Надпись

Надпись на здании правозащитного центра "Мемориал" в Москве, 21 ноября 2012 года.

Президент РФ внес в Госдуму проект закона о порядке исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра иностранных агентов. Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как отмечается в пояснительной записке, действующим законодательством оговаривается только порядок включения некоммерческих организаций в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента, и не предусматривается возможность исключения из него в случае прекращения подобного рода деятельности.

"В целях восполнения данного пробела законопроектом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из реестра такая организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти соответствующее заявление", – говорится в сопроводительных документах к законопроекту. Профильное ведомство в этом случае должно будет "незамедлительно с извещением органов прокуратуры проводит внеплановую проверку некоммерческой организации". По ее результатам, может быть принято решение об исключении НКО из списка иностранных агентов в России.

«Есть НКО, которые считают, что включены в этот реестр необоснованно. Без этого закона они могут хоть тысячу раз доказать в суде свою правоту, но исключить из этого реестра все равно не смогут». Элла Памфилова? уполномоченный по правам человека в РФ

Для снятия грифа иностранного агента оговаривается ряд условий. Среди них – отсутствие источников иностранного финансирования для политической деятельности у НКО в течение года, предшествовавшего подаче заявления, или отказ и возврат соответствующих зарубежных грантов в течение трех месяцев со дня внесения в реестр "иностранных агентов". "В таких случаях уполномоченный федеральный орган исполнительной власти принимает решение не позднее чем через три месяца со дня получения от НКО заявления об исключении ее из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" – отмечается в пояснительной записке.

Российский закон об НКО-иностранных агентах

Закон об НКО-иностранных агентах был принят летом 2012 года. Документ обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. Такие организации обязаны указывать на статус иностранного агента при публикации материалов в интернете и СМИ. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр, решение об этом принимает Минюст. Решение ведомства можно обжаловать в суде. Также закон устанавливает такое дополнительное основание для проведения внеплановых проверок НКО, как поступление информации о выполнении организацией функций иностранного агента без подачи заявления о включении в соответствующий реестр.

17 ноября на встрече с президентом Владимиром Путиным уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова высказалась за внесение в закон поправки, которая регламентировала бы исключение НКО из реестра иностранных агентов. "Например, организация прекратила получать иностранное финансирование и занимается правозащитной деятельностью, а министерство юстиции объясняет, что нет процедуры выхода из иностранных агентов", - пояснила Памфилова.

В связи с этим, по ее словам, она подготовила предложения о разработке системы выхода, которые будут прорабатывать правозащитники вместе с Минюстом. Глава государства это предложение поддержал. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) также положительно оценил предложения Памфиловой по совершенствование закона.

Сколько в России НКО – иностранных агентов

По данным Министерства юстиции РФ на 30 января 2014 г., в списке НКО-иностранных агентов числятся 38 организаций. Среди них Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС", Межрегиональная Ассоциация правозащитных общественных объединений "АГОРА", Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр "Мемориал", Межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток" (Нижегородская область), Фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и др.

Tags: Владимир Путин, Государственная Дума ФС РФ, Закон, Некоммерческая организация, Россия, агент, организация, права человека, право, финансирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments