Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Откровения террориста: саудовские принцы спонсировали «Аль-Каиду»

05 февраля 2015

Откровения террориста: саудовские принцы спонсировали «Аль-Каиду»

"Аль-Каиде" долгие годы покровительствовали саудовские принцы, они снабжали экстремистов огромными суммами. Такое сенсационное признание сделал один из осужденных террористов "Аль-Каиды" Закариас Массауи. Он признан психически нездоровым, однако к его показаниям многие отнеслись очень серьезно.

В нескольких листках линованной бумаги, исписанных детским почерком, обвинения приговоренного террориста Закариаса Массауи против саудовских титулованных особ. Отправлено из федеральной тюрьмы для особо опасных преступников. Адресат: судья Джордж Дэниелс, рассматривающий иск, поданный против Саудовской Аравии родными погибших во время терактов 11 сентября. Бывший боевик "Аль-Каиды", соучастник тех страшных событий, пишет, что готов дать подробные показания. И вот они, откровения приговоренного пожизненно, признанного психически больным марроканца, которому 15 лет назад сам Усама Бен Ладен поручил создать цифровую базу спонсоров "Аль-Каиды".

"Шейх Усама предпочитал вести запись всех, кто давал ему деньги. Для того чтобы понимать, к кому прислушиваться и знать, кто поддержит его джихад", — говорится в письме. Таковыми, по словам Массауи , были принц Турки Аль-Фейсал, бывший начальник разведки Саудовской Аравии принц Бандар Бин Султан, принц Аль-Валид бин Талал — известный инвестор-миллиардер, и ведущие представители духовенства страны. Предугадать последовавшую реакцию саудитов не составляло труда. Национальная комиссия по расследованию событий 11 сентября категорически отвергает предположения о том, что саудовские власти или саудовские официальные лица финансировали "Аль-Каиду".

Но Массауи откровенничал дальше. Он поведал, что встречался с дипломатом Саудовской Аравии в Вашингтоне в ходе его визита в Кандагар. "Мы говорили о возможности сбить президентский самолет. Я должен был поехать в Вашингтон вместе с ним, чтобы найти подходящее место для запуска ракеты Stinger, а потом иметь возможность сбежать", — рассказал осужденный.

То ли восемь лет в колонии строгого режима в штате Колорадо, то ли организованное на него покушение в тюрьме так повлияли на несгибаемого воина Аллаха, но американские власти получили в лице Массауи верного союзника.

Как на заказ, обвинения террористов прозвучали в период наиболее сложных отношений между США и Саудовской Аравией. Падение цен на нефть, добыча сланцевого газа и конкуренция на этой почве, различие во взглядах на другие ближневосточные режимы. И все это – менее чем через две недели после смерти короля Абдаллы, и восшествия на престол его брата Салмана.

Кстати, как утверждает Массауи, с наследником престола он также встречался, как и с другими членами августейшей семьи, когда доставлял им письма от бывшего "террориста номер один".

Tags: 11 сентября, Аль-Каида, Аравия, Вашингтон, Власть, Саудовская Аравия, видео, письмо, принц, террористы, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments