Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Бывший сенатор заплатил по долгам «Моего банка»

05 февраля 2015

Бывший сенатор заплатил по долгам «Моего банка»

Экс-сенатор Глеб Фетисов полностью выкупил, как третье лицо, долги "Моего банка" в размере 14,2 миллиарда рублей. Теперь деньги получат все вкладчики и другие кредиторы "Моего банка".

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Фетисова и адвоката Игоря Дунаева, Фетисов это сделал для сохранения своей общественно-политической репутации, при этом по-прежнему не считает себя виновным в проблемах банка.

Агентству по страхованию вкладов (АСВ) перечислены два транша в размере 7 миллиардов рублей и 6,665 миллиарда рублей. С учетом ранее выплаченных АСВ 556 миллионов рублей общая сумма выплат составила 14,221 миллиарда рублей и полностью покрывает размер кредитных обязательств "Моего банка". Выплаты произведены компанией, подконтрольной Глебу Фетисову, в рамках процедуры по выкупу кредитных обязательств банка третьим лицом по закону о банкротстве кредитных организаций. Глеб Фетисов стал первым в России, кто воспользовался этим правом.

По мнению Игоря Дунаева, теперь по закону АСВ обязано прекратить дело о банкротстве "Моего банка" и передать банк Глебу Фетисову, в пятницу это будет обсуждаться на встрече представителей Фетисова с АСВ. Адвокат также рассчитывает, что успешное завершение процедуры по выкупу обязательств "Моего банка" снимет все претензии к его подзащитному в рамках уголовного дела по выводу имущества из "Моего банка", а само уголовное дело будет прекращено.

ЦБ РФ отозвал лицензию у "Моего банка" 31 января 2014 года, через несколько месяцев после того, как Глеб Фетисов продал свою долю в банке, которой он владел через амстердамскую FFF Finance Group. Вскоре после этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вывода и хищения активов кредитной организации, а экс-сенатору было предъявлено обвинение в мошенничестве с имуществом банка.

Глеб Фетисов был заключен в СИЗО 28 февраля 2014 года решением Басманного районного суда. В марте следователи предъявили Фетисову обвинение в выводе из банка ликвидного актива и причинении ущерба банку в полмиллиарда рублей, а 25 декабря 2014 года предъявили 5 новых эпизодов обвинения, связанных с предоставлением кредитов "Моим банком" и залогами по этим операциям. Общий размер ущерба был увеличен до 1,9 миллиарда рублей.

В апреле 2014 года Арбитражный суд Москвы признал "Мой банк" банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на 1 год. Функции конкурсного управляющего банком возложены на Агентство по страхованию вкладов. Глеб Фетисов выразил готовность из своих средств погасить все долги, обосновав такую возможность статьей 50.37 закона "О банкротстве кредитных организаций", согласно которой третье лицо может запустить процедуру удовлетворения обязательств банка. Процедуру планировалось завершить до 5 февраля 2015 года.

Tags: Закон, Россия, агентство, адвокат, банки, банкротство, видео, долг, организация, рубль, сенатор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments