Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Германия напряглась из-за возможной блокировки Россией полетов в своём небе

06 февраля 2015

Германия напряглась из-за возможной блокировки Россией полетов в своём небе

Сегодня издание "Spiegel Online" написало, что Москва хотела блокировать разрешение на полеты немецких военных в Афганистан через территорию России на 2015 год, вопреки прежним договоренностям. В результате были отменены два рейса, которые должны были стартовать 15 и 26 января из Кельна на базу в Мазари-Шариф.

Официально задержки объяснялись техническими накладками и проволочками. Но руководство бундесвера посчитало, что речь идет о сознательной провокации на фоне украинского кризиса и критики в адрес России со стороны НАТО.  Затем издание сообщило, что ситуация нормализовалась.  3 февраля Москва выдала общее разрешение на использование воздушного пространства России. Самолеты бундесвера уже могут возобновить полёты  по прежним маршрутам.

Военно-транспортная авиация Германии, обеспечивающая миротворческую операцию ООН в Афганистане, начала  летать через небо России в феврале 2014 года. Разрешение на военный транзит был выдан на год. Это было первой подобного рода договоренностью России с государством-членом НАТО, отражало высокий уровень российско-германского партнерства.  Военно-транспортный самолет ФРГ 3 февраля 2014 года совершил первый пролет через территорию России в Афганистан.

Вообще угроза закрытия воздушного пространства России для самолетов Запада стала ощутимой в сентябре прошлого года. Дмитрий Медведев пригрозил сделать это в случае усугубления европейских санкций. Если бы западные перевозчики стали летать в обход, это усугубило бы положение многих авиакомпаний, которые и так вынуждены выживать. 

Через Россию пролегают наикратчайшие транссибирские и динамично развивающиеся кроссполярные трассы. Россия занимает первое место в мире по площади сухопутной территории и лидирующие позиции по протяженности воздушных трасс. Это 639 тыс. километров, из которых 468 тыс. километров – международные, что соответствует 521 маршруту. Первый технический рейс по транссибирскому маршруту выполнен в 1969 году. Европейские авиакомпании тогда осознали, что самый худой мир с СССР лучше доброй войны, поскольку сулит не только спокойствие, но и многомиллиардную выгоду. После угрозы России в 2014 году ответить на санкции, авиационные эксперты назвали это большим ударом для мировой авиации. Закрытие неба вылилось бы в лишнее расстояние. Обход требовал бы лишние объемы топлива, а известно, что большая часть цены на авиабилеты  – это оплата топлива. Подорожание билетов сократило бы пассажиропоток, и это привело бы к убыткам или банкротству западных авиаперевозчиков.

Tags: Афганистан, Германия, Дмитрий Медведев, Мир, Москва, НАТО, Россия, санкции, топливо, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments