Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Праздник на будущее: соцопрос россиян о дене России

12 июня 2021

Праздник на будущее: соцопрос россиян о дене России

Наверное, каждый из нас, честно и объективно вспоминая себя в прошлом, может сказать: "Это не я" или посокрушаться: "Как же я такую дичь творил?" Несомненно, что те, какими мы были когда-то давно в прошлом, и те, кто мы есть сегодня, – суть разные люди. И коль скоро мы с этим согласны, то следует признать и то, что взгляд на историю подобен взгляду на себя самого. Когда история еще есть часть твоей современности – относишься к ней необычайно эмоционально, живо и без компромиссов. Но когда история эта тебя уже не касается, а происходила где-то, с кем-то и когда-то, появляется возможность взглянуть на нее чуть более непредвзято. Собственно, именно это и происходит с Днем России – 12 июня.

Проведенный на днях опрос ВЦИОМ дает нам возможность увидеть эти изменения в цифрах. Например, на вопрос: "Как вы считаете, следует или не следует праздновать день рождения нашей страны", 77 процентов респондентов ответили утвердительно. Еще 17 процентов уверены, что день рождения России праздновать не стоит. У шести мнение по данному вопросу не сформировалось. Таковы объективные данные, объективная реальность.

Кстати, в разрезе возрастных групп ситуация выглядит еще более показательно. Среди молодежи до 24 лет девять из десяти опрошенных (87 процентов) уверены, что нужно праздновать День России. В возрастной группе чуть постарше (до 35 лет) число готовых праздновать День России чуть ниже, 79 процентов. Примерно такой же показатель и у поколения до 45 лет (78 процентов). Старшее поколение демонстрирует несколько меньшую поддержку идеи празднования Дня рождения страны: 75 процентов для зрелого возраста до 60 лет и 74 – для старшего возраста 60 плюс.

Опрос ВИЦОМ показал еще один интересный момент: на вопрос о том, какой день вы считаете днем рождения России, с огромным отрывом от всех других вариантов впереди идет дата 12 июня. Ближайший конкурент – 7 ноября – демонстрирует, с одной стороны, непоколебимую готовность коммунистического электората отстаивать свои убеждения, а с другой стороны – стремительное его, красного электората, сокращение до уровня, приближающегося к статистической погрешности. Впрочем, ни одна другая дата не вышла за рамки одного процента. Именно столько набрали 12 декабря (День Конституции), 4 ноября (День народного единства), 1 января 2000 года (день начала президентства Путина), условный День крещения Руси и даже День Победы (9 мая).

Неудивительно. Тот же День Победы – это праздник славы, военного превосходства, утверждения силы и избавления от страшной беды, но никак не день рождения, что прекрасно чувствуется народом. День Октябрьской революции, 7 ноября (кстати, уже в самом названии кроется некоторая шизофрения), является памятной и праздничной датой лишь для одной, пусть и значимой, группы сограждан. Тогда как другая – и столь же значимая – группа считает этот день трагическим событием в истории страны. День народного единства – праздник, до сих пор не способный найти свое место в пантеоне, поскольку очевидно выступает заместителем 7 ноября. День Конституции все же никак не рассматривается как начало новой российской государственности, поскольку к тому времени мы уже минимум два года жили в той самой новой реальности. Наконец, приход к власти Владимира Путина, безусловно, является светлым событием в череде суровых испытаний, но все же к тому времени страна в новом качестве существовала более восьми лет.

Праздник на будущее: соцопрос россиян о дене России

Исходя из данных ВЦИОМ, можно сделать однозначный вывод: чем дальше, тем больше 12 июня будет рассматриваться как общероссийский праздник. Когда-то Сенека справедливо говорил: "Природа устроила так, что обиды помнятся дольше, чем добрые поступки. Добро забывается, а обиды упорно держатся в памяти". Так и мы, пережившие 90-е, помним наиболее яркие моменты, которые при этом чаще всего носят абсолютно негативный окрас. Голод, война на Кавказе, бандитизм – вся эта чернота, конечно, запоминается лучше, чем светлое, которое, конечно же, тоже было. Тот же Сенека, впрочем, утверждал: "Если ты не можешь изменить мир, измени отношение к этому миру". И вот уже значительная часть тех, кто рассматривает позапрошлое десятилетие как нечто ужасное, начинает избавляться от этой травмы. Иначе ничем не объяснить тот уровень (в 74-79 процентов) поддержки празднования Дня рождения России.

Мы, поколение бумеров, не способны понять, что же такое День России. Для нас это как расчесывать недавно заживший шрам. Попытки осмыслить 12 июня для многих моих сверстников равноценны ходьбе одноногого на протезе. Вроде и получается, но совсем не то. Для тех же, кто моложе, День рождения страны – на самом деле праздник. Я понял это лет десять назад, когда, проснувшись утром 12 июня, увидел, как из соседнего подъезда вышла молодая пара с триколорами и отправилась явно на митинг. И тогда я осознал, что это праздник не про нас и не для нас. А для них.

И именно они сами – миллениалы и зумеры – потом поймут или же уже поняли, что этот праздник значит и что это вообще было. Двенадцатое июня – это их день. День тех, кто родился после 12 июня 1990 года. Это день нашего будущего. И это – хорошо.Вновь обращусь к великому философу Сенеке, который поделился с нами мудростью о значении бренного. По его словам, "самая большая помеха жизни – ожидание завтрашнего дня и потеря дня сегодняшнего". Казалось бы, это противоречит сделанному мной выше выводу о том, как хорошо, что 12 июня – это день будущего. День будущих поколений. Но ничуть: мой вывод о том, что праздник рождения страны наиболее позитивно воспринимается молодежью, нисколько не расходится с логикой Сенеки. Наоборот, – смысл высказывания философа заключается в том, что строя планы на будущее, возводя замки в своей фантазии, озаботься строительством под них фундамента сегодня. Иначе останешься у разбитого корыта. И молодежь, для которой день рождения страны – праздник, безусловно, часть того самого фундамента нашего будущего. Нашей мечты. Что же до темного прошлого, то из него нам остался бессмертный лозунг "Берегите Россию". Выстраданный в свое время противоречивым и отнюдь не монохромным человеком, первым президентом России Борисом Ельциным. Да, именно этой максимой надо жить каждому из нас. Беречь Россию, поскольку именно она – наше главное достояние. Именно она защищает нас всех и является точкой отсчета.

Павел Данилин

Tags: 9 мая - День Победы, ВЦИОМ, Владимир Путин, День России, Путин в России, Россия, власть в РФ, политика в России, праздники в России, события в России, соцопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments