Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Путин: Российский атомный ледокол «Лидер» сделает СМП круглогодичным

14 июня 2021

Ледокол нового поколения “Лидер” сделает Северный морской путь (СМП) круглогодичным. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время общения с Героями Труда и лауреатами госпремий после церемонии награждения в Кремле.

Атомный ледокол Лидер Звезда

СМП, по словам главы государства, позволяет сократить сроки и стоимость доставки грузов между Азией и Европой. Он становится экономически привлекательным и вызывает интерес во многих странах. На ситуацию в северных водах влияет изменение климата.

Так, по словам Путина, уже сейчас по Севморпути возможно ходить шесть-семь месяцев в году. “А с мощными ледоколами можно будет круглый год. Когда “Лидер” у нас появится, тогда будет круглогодичное сообщение”, – заметил президент.

Путин напомнил, что Россия обладает самым мощным в мире атомным ледокольным флотом и развивает его. Так, по словам главы российского государства, еще несколько “новейших, очень мощных ледоколов” будут построены в РФ в ближайшее время.

Что такое ледокол “Лидер”

“В том числе “Лидер”, о котором я сказал. Такого в мире вообще не только нет, но и не было никогда, даже у нас. Он будет колоть лед практически неограниченной толщины – до трех метров”, – подчеркнул глава государства.

Контракт на строительство атомного ледокола “Россия” был подписан между предприятием Росатома ФГУП “Атомфлот” (Росатомфлот) и судостроительным комплексом “Звезда” в апреле прошлого года. Всего в РФ планируется построить три таких атомохода.

Мощность ледокола – 120 МВт (на валах); скорость хода по чистой воде – 22 узла. Длина ледокола – 209 метров; ширина – 47,7 метра; ледопроходимость – четыре метра; водоизмещение – почти 70 тыс тонн.

“Судно проекта 10510 не имеет аналогов. Уникальный атомный ледокол обладает исключительными техническими характеристиками. Они позволят ему гарантированно обеспечить круглогодичные проводки в восточном районе Арктики”, – подчеркнул генеральный директор Росатомфлота Мустафа Кашка.

Ледокол будет оснащен ядерной энергетической установкой с двумя реакторами типа РИТМ-400 и паротурбинной установкой с четырьмя турбогенераторами по 37 МВт каждый. А также системой электродвижения с четырьмя гребными электродвигателями по 30 МВт каждый.

В эфире радио Sputnik капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин оценил проект. “Это совершенно уникальное судно. По сути, это целый плавучий город, – рассказал эксперт. – И, конечно, это технологии, это соответствующий металл. Такому ледоколу будет по силам колоть лед в четыре метра”.

Tags: Владимир Путин, Путин в России, Россия, Северный морской путь, власть в РФ, ледокол «Лидер», политика в России, сделано в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments