Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Подарок для Байдена. Что ждет президента США в Женеве

15 июня 2021

Подарок для Байдена. Что ждет президента США в Женеве

В аэропорту Женевы приземлился самолет Джо Байдена. Президент США прибыл на саммит с Владимиром Путиным, который состоится в Швейцарии уже завтра. Переговоры стартуют около 14:00 часов по московскому времени и сначала пройдут в узком составе. То есть вместе с президентами будут только главы внешнеполитических ведомств и переводчики. Затем предусмотрена встреча с участием делегаций. Кроме того, у лидеров будет возможность поговорить и с глазу на глаз, если потребуется. А вот общаться с прессой президенты впервые будут по отдельности. Это инициатива американской стороны.

Президент Байден добрался до финальной точки своего европейского турне. Американская протокольная служба потребовала, чтобы ковровая дорожка к самолету была из плотной тяжелой ткани. Якобы в противном случае, двигатели Air Force One могут засосать ворсинки и сломаться. Впрочем, верно и то, что на таком материале сложнее споткнуться. В итоге решили привезти ковер из Америки.

Байден благополучно спустился по трапу и отправился на встречу с президентом швейцарской конфедерации Ги Пармеленом, который собирается устроить американскому гостю какой-то сюрприз. Переговоры с Владимиром Путиным у Пармелена запланированы на завтрашний вечер.

Накануне саммита Пармелен заинтриговал всех тем, что анонсировал некий подарок, приготовленный для Байдена. Местные СМИ гадают, что это может быть: вино, шоколад, может, знаменитый швейцарский раскладной ножик. Версию про швейцарские часы отвергли сразу: это было бы чересчур особенно, если это не часы с кукушкой.

Поднимет ли подарок настроение президенту США неизвестно. Меланхоличное расположение духа начало посещать президента США еще в Англии на саммите 7-ки, отмечает журнал Spiegel.

"Вторая половина поездки должна стать для американского президента более напряженной. Больше никаких зефирок для Байдена. Не надо удивляться, что он практически почувствовал грусть, когда смотрел на залив Сент-Айвс с террасы", – пишет издание.

Чтобы вернуться, Байдену впервые за его президентский срок придется покинуть зону комфорта и встретиться с коллегой, которым нельзя управлять.

Они познакомились в 2011 году, когда Байден прилетал в Москву для решения стратегической задачи: убедить российское руководство, в лице тогда премьера Путина, в том, что американские противоракеты в Польше и Румынии устанавливаются для парирования иранской угрозы. Миссия провалилась.

И теперь, когда за широким кругом вопросов глобальной повестки, стоит задача припугнуть Россию тем, что Америка вернулась, есть шанс, наоборот, окончательно убедиться в том, что пока Америки не было, мир изменился. Вероятно, поэтому впервые в истории российско-американских саммитов Байден отказался от совместного выхода к телекамерам.

Кстати, об открытости. На пресс-конференцию Владимира Путина аккредитованы все крупные американские каналы. Однако российские журналисты задать вопрос господину Байдену, по всей видимости, не смогут. На данный момент, такая возможность не предусмотрена.

У российских СМИ сегодня была возможность осмотреться на месте события. Вообще заявки на аккредитацию направили три с половиной тысячи журналистов, но для национальной прессы, представляющей стороны саммита, швейцарцы оборудовали два отдельных рабочих центра непосредственно на территории парка, рядом с виллой "Ла Гранж".

Как сообщил сегодня помощник президента, переговоры на вилле "Ла Гранж" пройдут в несколько этапов: сначала встреча президентов, потом переговоры в узком кругу, далее в расширенном составе, перерыв, и после этого продолжение переговоров. На все отводится примерно 5 часов. Но возможны сдвиги по времени.

На вилле заканчиваются последние работы – расставляют мебель. Внутрь зайти можно, но снимать на видео помещения, уже подготовленные для приема саммита, опять же по настоянию американцев, не разрешают. Внешне все выглядит по-швейцарски – красиво и как-то даже камерно.

"Я думаю, каждый день очень сложный, и мы развиваемся и делаем успехи. Нам предстоит сложить весь пазл, собрать все вместе, различные кусочки, которые должны подойти друг к другу, чтобы в итоге получился очень успешный саммит. И это визитная карточка Швейцарии, это действительно как визитная карточка нашей страны, и поэтому мы должны быть уверены, что все сложится хорошо", – поясняет руководитель службы протокола Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Беатрис Шаер.

Организационные вопросы решены, все на своих местах: журналисты, полиция, радиолокационные станции на берегу, патрульные катера в акватории Женевского озера. Как последний штрих, на мосту Монблан флаги Швейцарии и кантона Женева сегодня днем заменили на флаги России и США.

Оправдаются ли скептические ожидания или случится сенсация, в любом случае встреча – это успех. Люди, которые контролируют ультимативные арсеналы ядерного оружия, должны пересекаться в пространстве и времени. Если все пойдет по плану, через 23 часа президенты выйдут к прессе с итогами саммита.

Tags: g7, Владимир Путин, Джозеф Байден, Женева, Россия, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и США, США, США и Европа, Швейцария, власть в Европе, политика в Европе, политика в мире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments