Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

В Раде Украины придумали наказание за надругательство над «мовой»

19 июня 2021
Максимально жёстко: в Раде придумали наказание за надругательство над «мовой» | Русская весна

Нардеп от пропрезидентской партии «Слуга народа» Елизавета Богуцкая внесла в парламент законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за надругательство над государственным языком.

Речь идет о проекте закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно защиты украинского языка как государственного» № 5670.

Автор предлагает внести в Уголовный кодекс изменения, по которым за публичное глумление над украинским языком могут:

► оштрафовать на 17 000 – 68 000 грн;
► арестовать сроком на полгода;
► посадить в тюрьму до 3 лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет).

«Речь не идет о частном общении между людьми, а касается нардепов или госслужащих, среди которых „уважение к украинскому языку является обязательным“», – идет речь в пояснительной записке.

Таким образом планируется защитить статус государственного языка от публичного надругательства и усилить противодействие пропаганде против украинского языка.

В пояснительной записке говорится, что в 2014 году «Украина столкнулась с военной агрессией Российской Федерации, которая, в частности, оправдывается защитой русского языка на территории Украины».

Кроме того, «встречаются и случаи публичного надругательства над украинским языком со стороны граждан Украины».

Также Богуцкая отметила, что «ещё хуже то, что случаи надругательства над украинским языком бывают со стороны граждан, которые занимают государственные должности или должности в органах местного самоуправления и распространяют таким образом свое негативное влияние».

«Принятие закона приведет к согласию в обществе и будет противодействовать пропаганде РФ», – почему-то уверена Богуцкая.

1601

Tags: Верховная рада Украины, Россия, Россия и Украина, Украина, геноцид в Украине, геноцид русских, дискриминация, мова, русский язык, события на Украине, уголовный кодекс, украинский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments