Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Отец погиб, сын с матерью звали на помощь, а пьяные депутаты скрылись, спасая свои шкуры

03 июля 2021
Отец погиб, сын с матерью звали на помощь, а пьяные депутаты скрылись, спасая свои шкуры

На этой неделе стали известны подробности громкого ЧП на Волге. Там катер с пьяными депутатами врезался в надувную лодку, в которой находилась семья с маленьким ребенком. Отец оказался за бортом – позже его нашли мертвым – а судно с VIP-пассажирами умчалось вдаль, бросив молодую мать с малышом без помощи посреди водоема. Как такое могло произойти, и кто теперь ответит за смерть мужчины?

Эта видеозапись сделана за несколько часов до того, как катер с пьяными депутатами протаранил лодку молодой семьи на водохранилище в Самарской области. На кадрах – житель Тольятти Денис Безруков вместе с 5-летним сыном и двухлетней дочерью плывет по Волге. Мужчина улыбается, рядом смеются дети. Жена Ольга за кадром – снимает семейный отдых на телефон.

Позже они оставили двухлетнюю дочь с бабушкой на берегу и поплыли дальше. Денис зачем-то снял спасательный жилет. Неожиданно в надувную лодку семейной пары влетел катер с отдыхающими депутатами Жигулевской городской думы. Денис упал за борт и погиб. А судно с VIP -персонами, якобы умчалось вдаль, несмотря на то, что женщина и ребенок звали на помощь.

"Вы представляете этот ужас. Мужа нет, мы с ребёнком одни. Ребёнок заметил, что они уплывают и начал кричать, чтобы они нас не оставляли. У него тоже началась истерика, он это всё видел, начал кричать, я тоже начала кричать, но они ничего не сделали. Бросили и уехали свои шкуры спасать, высаживать людей", – рассказала Ольга Безрукова.

По словам Ольги Безруковой, депутатский катер позже вернулся на место столкновения, но часть пассажиров с его борта исчезла. Вероятно, они просто сбежали. Эти снимки из материалов уголовного дела. В центре – депутат думы Жигулевского городского округа Юрий Погиблов. Слева – покосившаяся фигура депутата Юрия Краснобаева, на тот момент он еще занимал должность директора местного заповедника. Мужчина не то показывает язык, не то странно улыбается. Справа – инспектор заповедника Максим Забиров. По версии следствия, именно он находился за штурвалом.

"37-летний мужчина обвиняется по ч.2 ст.263 УК РФ – управление маломерным судном, нарушение правил движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека", – пояснил старший помощник руководителя Приволжского СУ на транспорте СК РФ Дмитрий Захаров.

По предварительной версии, водитель катера пересекал Волгу с одного берега на другой. Но, якобы, был ослеплен солнцем и не заметил впереди ярко-красную лодку семьи Безруковых.

Столкновение катера и надувной лодки произошло на Волге в районе полуострова Копылово. По словам жителей соседних деревень, в том месте довольно сильное течение и глубина больше 20 метров.

Вот тот самый Максим Забиров, который, якобы, и совершил смертельный вираж на Волге. Мужчина вместе с адвокатом выходит из кабинета следователя. При виде журналистов ускоряет шаг. Так торопится, что едва не теряет обувь.

– Вы управляли катером?

– Без комментариев. Почему вы такие назойливые.

– Мы не назойливые. Мы задаем вопросы. Почему помощь не оказали?

– Без комментариев.

– Там находилась женщина и ребёнок. Мужчина упал за борт, почему не оказали помощь.

На выручку Забирову приходит адвокат – советует молчать.

– Вы высадили кого-то и скрылись с места происшествия? Там были какие-то влиятельные люди? Так будете от нас прятаться, что вы делаете?

– Отойдите от машины, отойдите от машины.

– Не трогайте меня руками. Почему вы так хамите? Почему вы так себя ведёте, руки от камеры уберите.

Адвокат резко захлопывает дверь автомобиля, и машина срывается с места.

Смертельную депутатскую прогулку по Волге обсуждает вся область. Идем в городскую думу Жигулевска, где восседают народные избранники Краснобаев и Погиблов. Но оказалось, у них сегодня не приемный день. Председатель своих подчиненных защищает – "частная жизнь, с кем не бывает". Признается, как раз составлял характеристики на депутатов.

– Характеристики-то положительные?

– Конечно!

– А что они сделали хорошего?

– Краснобаеву сейчас вообще орден ему надо или в черт знает куда...

– За что орден?

– За его деятельность, за жизнь.

– Что полезного сделал?

– Я вам, если хотите, дам характеристику потом почитать.

– Хотя бы скажите, что доброе он сделал.

– Чисто как депутат он переизбрался второй раз по своему округу, он сделал для жителей много.

С гипотетическим орденоносцем, депутатом Юрием Краснобаевым, который вроде бы сделал очень много хорошего, но не понятно, чего, мы встретились недалеко от заповедника, который он возглавлял. Народный избранник рассказал, что на служебном катере в нерабочее время они проводили выездное совещание без галстуков. Это цитата. А еще Краснобаев заявил, что после столкновения они не скрылись, а наоборот, бросились спасать Дениса Безрукова и несколько раз ныряли в ледяную воду.

– Сколько выпили?

– Два-три бокала вина.

– Максим управлял катером, говорят, что он мог дать порулить или вам или Погиблову

– Нет, это исключено.

Гибель человека и трагедия целой семьи депутата Краснобаева, похоже, никак не трогала. Он пригласил нашу съемочную группу в музей заповедника и хвалился заслугами. Здесь-то и раскрылась тайна его великих дел. Одно из главных – это то, что в честь него назвали два вида насекомых – жука и жужелицу.

– Вот из этого подвида жук. Назван в честь Краснобаева.

– В честь Вас? Вы так о себе в третьем лице.

– Вы как-то этим гордитесь?

– Ну, не каждому это удается, не каждый достигает такого уровня.

К другому участнику этой громкой истории – депутату Юрию Погиблову – мы приехали под вечер. Судя по распахнутым дверям – в доме кто-то был, но к журналистам не выходил. В телефонном разговоре Погиблов признался, что готов встретиться, но сейчас не дома, скоро подъедет. И, о чудо, уже через две минуты он вышел из калитки. Вероятно, народный избранник обладает даром телепортации.

– Много выпили?

– Ну, достаточно. Рюмки 3-4 под уху.

– Водку пили?

– Конечно.

– А Юрий Петрович говорит, что вино пил?

– Ну, Юрий Петрович, может, и пил вино. Но я – пиво.

А ведь у депутатов Краснобаева и Погиблова есть более серьезные дела. Проблем на их участках хватает. Но вряд ли слуги народа обсуждали во время смертельной прогулки на катере разбитые дороги и плохую воду, на которые жалуются местные жители.

– Вода она не запахом, там известь, там белый осадок остается в воде. Чайник кипятишь – и сразу белый осадок.

Нам не удалось спросить жуков и жужелиц, все ли их устраивает в Жигулевских горах. Однако мы выяснили, что в лодке был еще один человек, которого высадили после столкновения. Это сотрудница аппарата думы Жигулевска Ирина Гришина. Вот ее вероятное фото. По некоторым данным, женщина получила травму, и сейчас в больнице.

"То, как они себя повели в этой ситуации, не может вызвать ничего, кроме возмущения и негодования. Ты видишь, там осталась молодая женщина и ребёнок. Ну, конечно, прийти на помощь. Хорошо, они были сильно пьяны, Но они же проспались с утра. Но за шесть дней, что мешало прийти, повиниться. Понять какая помощь нужна, чем можно помочь", – считает депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

Ольга Безрукова после похорон супруга временно живет у родителей. Признается, что теперь ей сложно перешагнуть порог родного дома. Все напоминает о муже. Но самое сложное впереди – нужно сказать 6-летнему сыну о смерти отца.

"Говорю, может быть, в садик всё-таки пойдёшь. Он говорит: нет, пока папа не придёт, я никуда не пойду. Я понимаю, что надо ему сказать. Ну, я не представляю, я сама этот факт принять не могу. Днём ещё как-то держишься, бегаешь, какие-то дела, справки получаешь, похороны. Но, когда наступает вечер, я этих ночей просто боюсь, кажется, сердце от этой боли просто взорвётся", – рассказала Ольга Безрукова.

У следствия пока нет претензий к пассажирам катера-убийцы Краснобаеву и Погиблову. Отсутствие совести не прописано в Уголовном кодексе. Народные избранники не планируют слагать полномочия. За две недели со дня смертельного происшествия они не предложили помощь семье погибшего и даже не извинились. Судя по всему, теплые депутатские кресла для них дороже собственной чести.

Tags: Тольятти, власть в РФ, депутаты в России, происшествия в России, события в России, убийство, уголовные новости России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments