Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

В России создали установку для получения медицинского кислорода из воздуха прямо в палате

05 июля 2021

Швабе представил установку для получения медицинского кислорода из воздуха

На Международной промышленной выставке «Иннопром-2021» в Екатеринбурге холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех впервые представил широкой публике новую разработку – концентратор кислорода для реанимационных и операционных палат, а также отделений интенсивной терапии.

Концентратор кислорода подключается к аппарату ИВЛ, выделяет кислород из окружающей среды, очищает и обеззараживает его, после чего подает в виде стерильного потока пациенту. В процессе очистки из воздуха удаляются не только бактерии, но и мельчайшие опасные частицы – вирусы и аллергены. В случае превышения допустимого уровня давления кислорода прибор автоматически выключается и подает звуковой сигнал. Использование концентраторов позволит не зависеть от наличия возможности подключиться к системе подачи кислорода в палате, что позволит устанавливать аппараты ИВЛ даже в не предназначенных для этого помещениях. Таким образом, больницы смогут использовать больше аппаратов ИВЛ в случае необходимости.

В составе холдинга «Швабе» разработку устройства ведет Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха.

«Концентратор кислорода предназначен не только для палат интенсивной терапии. Он может служить средством профилактики и улучшения самочувствия у здоровых людей. В этом случае всего один такой прибор способен обеспечить чистым кислородом от восьми до десяти человек. Ключевая особенность устройства – эффективность при использовании даже в помещениях с запыленным или разреженным воздухом», – отметил заместитель генерального директора холдинга «Швабе» Сергей Дмитроченко.

На выставке «Иннопром» представлен опытный образец концентратора. До конца 2021 года НИИ «Полюс» завершит государственную регистрацию прибора, после чего, в марте 2022-го, разработка будет запущена в серию. Запланированные объемы производства – 200 устройств в год. Ожидается, что рыночная стоимость прибора будет ниже существующих аналогов в среднем на 20%.

Tags: Россия, медицина в России, сделано в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments