Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Россия объявила консула Эстонии в Петербурге персоной нон грата

07 июля 2021

Россия объявила консула Эстонии в Петербурге персоной нон грата

Москва объявила персоной нон грата консула Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте, которого накануне задержали с поличным при получении материалов закрытого характера от россиянина.

"Ему надлежит покинуть территорию Российской Федерации в течение 48 часов", – сообщили в МИД.

В среду в дипломатическое ведомство вызвали временную поверенную в делах посольства Эстонии в России Уллу Уйбо. Ей заявили решительный протест из-за деятельности Лятте по сбору разведданных, которая несовместима с дипломатическим статусом. Сама Уйбо отказалась комментировать ситуацию.

В Министерстве иностранных дел России указали на недопустимость попыток изобразить инцидент с консулом в ложном свете. Ранее в МИД Эстонии назвали задержание Лятте "постановкой" и "провокацией", потребовав от Москвы разъяснений. По словам министра иностранных дел балтийской республики Эвы-Марии Лийметс, консул выполнял повседневную работу, а обвинения против него "безосновательны".

"Считаем позицию официального Таллина крайне циничной, так как имеются неопровержимые доказательства противозаконной деятельности этого эстонского "дипломата", – говорится в комментарии официального представителя МИД Марии Захаровой на сайте ведомства.

Во вторник сотрудники ФСБ задержали Лятте с поличным. Как отметили в Федеральной службе безопасности, такая деятельность имеет явно враждебный характер по отношению к России. К дипломату применят меры в соответствии с нормами международного права.

Tags: Москва, Россия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Прибалтика, Санкт-Петербург, Эстония, Эстония и Россия, политика в России, шпионаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments