Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

СМИ Норвегии: нигде в мире нет столько лесов, как в России и площадь их растёт

08 июля 2021

СМИ Норвегии: площадь российских лесов становится всё больше

Ученые выяснили, что площадь лесов в России не уменьшается, как некоторые предостерегали ранее, а растет. Именно в России находятся более пятой части всех лесов планеты. И они могут стать спасением не только для родных регионов, но и для всего мира. Однако есть одно «но», говорит норвежский эколог.

Нигде в мире нет столько лесов, как в соседней с нами России. Более пятой части всех лесов планеты находятся именно там.

Климатологи очень интересуются лесами. Если кратко, то это потому, что деревья поглощают CO2 из воздуха в процессе роста и сохраняют его внутри себя в виде углерода. Чем больше углерода в деревьях, тем меньше CO2 в воздухе. Большинство исследователей считают, что это благоприятно влияет на температуру на земном шаре.

Международная группа исследователей выяснила, насколько на самом деле велико значение огромных лесных массивов России. Их научная работа опубликована в издании Nature.

</aside>

Цифры расходились и создавали путаницу

Целый ряд измерений показали, что лесов стало больше, а их продуктивность выросла.

Из-за этого была некоторая неопределенность в отношении реального состояния нынешних российских лесов, объясняет Международный институт прикладного системного анализа в сообщении для прессы.

Цель исследования отчасти состояла в том, чтобы получить более надежные цифры. Исследователи не могут пойти и просто пересчитать все деревья, поэтому они запросили данные как из Национального лесного реестра России, так и из Глобальной системы наблюдения за лесами.

Эти данные в сочетании с дистанционными измерениями использовались, чтобы вынести новую оценку росту лесов.

Положительные для России цифры

Результаты исследователей порадовали. И оказались в пользу России. Выяснилось, что российские леса растут вовсю и прекрасно себя чувствуют.

Согласно новым данным, общая биомасса увеличилась примерно на 40%, чем было зарегистрировано в российском государственном реестре лесов. Также, если верить новому исследованию, углерод в России поглощается на 47% интенсивнее, чем было указано в международном докладе об инвентаризации парниковых газов.

Эти цифры касаются периода с 1988 по 2014 годы.

Позитивные данные, но…

Итак, зеленые леса России положительно влияют на климатическое уравнение. И тот факт, что они разрастаются стремительнее, чем ожидалось, увеличивают нашу «прибыль».

Однако авторы исследования подчеркивают, что экстремальные изменения климата в будущем могут сильно ударить по лесам. И тогда положительный эффект быстро сведется к нулю.

Йенни Нурден (Jenni Nordén) из Норвежского института природных исследований в 2020 году сказала то же самое. Она прокомментировала ситуацию в связи с нашей статьей о деревьях, которые стали расти быстрее, но при этом могут меньше жить и хуже поглощать углерод.

«Полагаться на рост деревьев как способ активизации поглощения углерода – недальновидная стратегия, – сказала она тогда. – И не только из-за этого зарегистрированного эффекта, о котором говорится в статье, но и вследствие перспектив более экстремального климата в будущем: штормов, засухи, высоких температур, которые убиваю или ослабляют деревья и делают их уязвимыми перед болезнями и вредителями».

Tags: Норвегия, Россия, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Норвегия, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments