Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Лавров заявил о провале миссии США в Афганистане

08 июля 2021

Лавров заявил о провале миссии США в Афганистане

США выводят свои войска из Афганистана, фактически признав свое поражение, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"США не просто выводят свои войска из Афганистана – они выводят их, де-факто признав провал своей миссии", – сказал он, выступая в Дальневосточном федеральном университете.

При этом глава МИД отметил, что угроза терактов в Афганистане в свете вывода американского контингента растет. По его словам, это связано с нежеланием афганского правительства формировать переходную власть, на что была соответствующая договоренность, а также тем, что Вашингтон оставляет возможность силового решения ситуации в этой стране.

Лавров также сообщил, что ОДКБ немедленно рассмотрит возможность помощи Таджикистану в случае нападения боевиков из Афганистана. "Если будет нападение на Таджикистан, это будет немедленно предметом рассмотрения ОДКБ", – сказал он.

Министр подчеркнул, что в результате пробуксовки в политическом процессе в Афганистане образуются ниши, куда втягиваются боевики "Исламского государства"*. "Причем "Исламское государство"* целенаправленно располагается в северных провинциях Афганистана, на границах с нашими союзниками", – заметил он.

Ранее Лавров заявил о стремительном ухудшении ситуации в Афганистане. Москва, подчеркнул Лавров, сделает все, чтобы пресечь любую агрессию против союзников по ОДКБ, в том числе задействует свою военную базу на таджикско-афганской границе.

Ранее США объявили, что вывели войска из Афганистана уже на 90%. Планируется завершить вывод войск до конца августа.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками радикального движения "Талибан"*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность растет на фоне обещаний США до 11 сентября вывести все войска из республики.

В 2020 году Вашингтон и представители "Талибана" подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает уход иностранного контингента, обмен пленными и начало межафганского диалога.

*Террористические организации, запрещенные в России.

Tags: Афганистан, Вашингтон, ИГ, ОДКБ, Россия, Россия и Афганистан, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и США, США, Сергей Лавров, Таджикистан, Талибан, вывод войск США из Афганистана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments